Я обожаю детские книги дошкольного возраста и раннего школьного. Обычно они яркие, красочные и довольно милые. Тем самым и привлекают мое внимание. Для детей старше чаще всего издают книги без особых картинок или черно-белые.
Книга которая мне нравится и я периодически ее смотрю и перечитываю "Чтобы ни случилось".
Автор Деби Глиори. Это шотландская детская писательница и иллюстратор.
И все иллюстрации к своей же книге изобразила она сама.
Издательство "Поляндрия" (Санкт-Петербург). Книгу можно встретить в двух видах. Толстый переплет и тоненький. У последнего шансов на "выживание" при активном использовании практически нет. А цены сейчас даже на такие довольно высоки. В твердом переплете мне эта книга нравится гораздо больше.
Сюжет"Я самый вредный и непослушный на свете! - огорчается Лисёнок. - Наверное, скоро ты перестанешь меня любить". Но разве может Большой Лис разлюбить своего Малыша?!
Трогательная и нежная история о самых больших тревогах ребёнка и о бесконечной родительской любви.
Прежде чем говорить о сюжете, я хочу отметить иллюстрации. До чего они милые. Именно поэтому эта книга мне нравится и я время от времени ее перечитываю. Взрослая сорокалетняя тетка. В иллюстрациях очень много уделено внимания не только общей картинке на которую мы цепляем свой взгляд, но и мелким деталям, большинство из которых остаются незамеченными.
Например, вот эта картинка, где есть милые солонки. А какой передник у лисенка с овечками.
А теперь о сюжете и посыле.
Лисенок задает вопросы маме или в данном случае папе о ее/его любви к нему. А если я сделаю так, а если произойдет вот так.
Мама или папа отвечает всегда, что она не смотря ни на что будет его любить. Чтобы он не натворил.
Безусловно, это правильные слова и детям почаще нужно говорить, что их любят. Но, читая эту книгу, я бы все таки на месте родителей делала оговорку, что вот так все равно не надо поступать.
Что меня коробит в этой книге так это вместо мама или папа "Большой". На месте наших переводчиков я бы это слово заменила на кого-то из родителей. Неважно будет это мама или папа. Воспитывают детей у нас оба и ребенку важно знать, что его любят оба.
Мне нравится, что здесь раскрывается тема,что нужно быть самим собой и не претворятся кем-то, чтобы тебя любили. Любят то не за что-то. Многим детям не хватает этой информации и они вживаются в "другую роль", чтобы их заметили и полюбили. Родителям необходимо донести до ребенка, что его любят всегда и просто за то, что он вот такой у них. Да, может он лоботряс, да может он злючка-колючка, да может он ленивый, не хочет учится. Нужно доносить информацию до понимания и устаканивания в голове, тогда все поменяется. Еще я бы сказала родителям, что эта книга полезна и им в плане не надо ожидать от ребенка того, каким бы вы его хотели видеть. А если вы это еще и постоянно твердите ему, то, конечно, он будет подстраиваться и думать, что тогда его будут любить.
Заканчивается книга вопросами о смерти. Дошкольники не всегда задаются такими вопросами. Но не все. Некоторые считают, что этот момент слишком рано обсуждать, а некоторые лояльно. Я больше ко второму. К сожалению, жизнь слишком непредсказуема и никто не знает, что может случится и даже в пять лет или четыре можно уже обсуждать этот грустный вопрос. Да и дети все разные, кто-то понимает все уже в раннем возрасте, а кто-то и в школу пойдет и не знает. С другой стороны если книгу читать раз за разом этот вопрос будет восприниматься все грустнее и грустнее и уже не захочется читать ее чаще, чтобы повторять вопрос смерти. Я больше за то, чтобы книги заканчивались по-другому, хотя здесь все переведено в вечность.
СлогСлог довольно простой, местами даже примитивный, местами хромает перевод, то стихоплетство, то нет. Но тем не менее все понятно.
Эта книга для обсуждения и рассуждения каждого из вопросов.
Рекомендовать буду. Снижу балл за "большой" и за не очень хороший перевод.