Опубликовано 10 Октябрь, 2015 - 01:09

Несколько месяцев назад прочла книгу Энди Вейера "Марсианин". Хроника выживания забытого на Марсе ботаника меня впечатлила, поэтому я с любопытством ожидала выход фильма. Я большой любитель космической тематики.

Некоторое время колебалась, стоит ли идти в кино или проще посмотреть в интернете. Скачала тот самый мутный торрент с бегающей по экрану надписью...но не смогла. Издевательство над глазами. Не представляю, что там разглядеть можно. Пришлось бронировать билеты на вечер пятницы 😊

Душу грела мысль, что если фильм мне и не понравится, то по крайней мере какая-то часть моих кровных пойдет автору, подарившему мне несколько часов веселого и занимательного чтения.

Что ж, если вкратце - то фильм вполне оправдал мои надежды.

Сюжет: В ходе пилотируемой миссии на Марс один из астронавтов остаётся в одиночестве на красной планете. В его распоряжении только рассчитанный на короткое время жилой модуль, ровер и собственная светлая голова. Ему придётся как-то продержаться несколько лет до прилёта следующей экспедиции...

Персонажи: Секрет очарования книги был в неунывающем гике-весельчаке главном герое. По трейлеру я почему-то решила что ему добавят страдающую на Земле семью - для пущего слезоточения. К счастью, этого не произошло. Марк Уотни остался самим собой. Мэтт Деймон для меня больше не злой доктор Манн с ледяной планеты, а добрый ботаник с красной 😊 Жаль, ему обрезали многие шуточки.

Ребята и на земле, и в космосе хороши. Льюис и остальных я примерно такими и представляла) Жаль в фильме не акцентировали внимание, как в книге, на...как бы без спойлеров выразиться...возможном каннибализме.

Показана сплоченность команды, дух, радение жителей Земли за потерянного в глубине космоса собрата.

К сожалению, из-за ограниченного времени далеко не все приключения Уотни на Марсе вошли в фильм.

Я вообще ожидала куда больше "соплей" и готовила уничижительные фразы для их описания, но они пропали втуне. Я не чувствовала льющийся с экрана типичный американский пафос ; здесь он дозирован и не портит картину. Всё в меру.

Действие сопровождает музыка в стиле диско, так ненавидимая Марком)

Порадовали пейзажи Марса. Я просто к нему неравнодушна)

Вывод : Да, это не монументальный "Интерстеллар", но и не всем фильмам быть монументальными. "Марсианин" - отличный неглупый блокбастер с красивой картинкой, захватывающими дух моментами, хорошим юмором. Всё это пронизывает чистая идея о силе науки и мощи человеческого разума. Прекрасный фильм, чтобы сходить в кино на выходных...или дождаться хорошего качества и глянуть дома. Фильм, как и книга, оставляет на душе только светлые чувства.

И как же обидно мне, что в моей стране любовь к космосу заменили духовными скрепами

Достоинства
  • Красивая картинка
  • Красивые виды Марса из космоса
  • Много технических подробностей
  • Убедительные спецэффекты
Danashiriрекомендует