Столько хороших отзывов читала, что не удержалась от покупки. Это было моё первое знакомство с автором. И, если честно, то в начале книги мои мысли были примерно такие: "старовата я для такого чтива". Но потом я в корне изменила своё мнение, и объясню почему.
Немного о сюжете. Живёт на свете девочка Вера - отличница, активистка, умница, да и просто красавица. Нравится ей мальчик, она в его присутствии стеснялась, робела и всё такое.
Но даже когда он начал обращать на неё внимание, то ей всегда была некогда - слишком активная жизнь у Веры: и друзьям помочь, и с родителем пообщаться, и школе родной не отказать.
А еще у девочки Веры были друзья очень хорошие, из класса. И отправились они все вместе в летний учебный лагерь..
Сюжет полностью погрузит вас в атмосферу школьных лет. Что мне особенно понравилось - написано всё современно, но без вот этих модных среди молодёжи сленговых слов, от которых возникает ощущение, что ты русский язык не понимаешь. Всё просто, диалоги очень живые, как в жизни. Да и герои настоящие, со своими тараканами в голове и неповторимыми характерами.
В книге царит атмосфера школьных уроков, внеклассных занятий, летнего лагеря. Главы, когда они приехали в лагерь я читала с улыбкой на лице, такое знакомое, но глубоко забытое чувство. Мило и уютно.
В романе затронута тема травли в школе, но центральной, на мой взгляд, тут выступает тема "отцов и детей". Она сквозная и касается не только родителей Веры. Автор нам раскрывает, очень ненавязчиво и тактично, что есть родители такие, а есть вот такие. И в финале мы видим самый, самый пиковый тип - когда при всём кажущемся благополучии матери упускают самое важное: чужими детьми восхищаемся, а своих детей критикуем. К сожалению, это может привести к печальным последствиям, и ни чего потом не исправить. Да и детские обиды порой мешают жить и во взрослом возрасте, поэтому их рекомендуют прорабатывать.
Именно поэтому книгу рекомендую читать не только подросткам, но и их родителям.
Издание книги хорошее, дизайн обложки очень нравится, привлекательный. Белые листы, хорошее качество печати.