Опубликовано 10 Апрель, 2016 - 10:42

С недавних пор я озаботилась натуральными средствами по уходу за кожей и волосами. Интернет выдал много интересного))) Гидролаты, гидрофильные масла и прочие матерные незнакомые слова)))

Гидролаты от Спивака очень порадовали, заказала вторую партию, но гидрофильное масло показалось дороговато для моей жабы)) Интернет - как лучшая подружка - подсказал, что мне нужен всего лишь Полисорбат Твин-80, благо запас базовых масел у меня обширный)) Твин-80 это эмульгатор, который превращает масло в эмульсию, при соприкосновении с водой. Купить его можно в любом магазине для мыловаров.

Гидрофильное масло - это очищающее средство, которое состоит из масел и эмульгатора без добавления воды, смешивание с водой происходит после нанесения на кожу.

ТВИН 80 - это популярный эмульгатор и солюбилизатор отдушек и жирных масел входящих в многие составы разнообразных косметических средств предназначенных для разнообразного ухода за кожей. (Солюбилизаторы - вещества помогающие повысить растворимость плохорастворимых веществ в воде)

Применяется в следующих косметических средствах:

• - Гидрофильное масло для тела (при контакте с водой становится молочком)
  • - Бомбы для ванн (для избежания образования масляной плёнки на стенках ванны)
  • - Скрабы (солюбилизирует масла, не оставляя жирного эффекта на коже)
  • - Маски
  • - Молочко
  • - Лосьоны
  • - Массажное масло

виновник торжества

Купила в ближайшем рукодельном магазине 40 мл чудо средства бельгийского производства, за 80 руб. и сразу намутила себе маленький бутылек гидрофильного масла из масла абрикосовых косточек. Почему маленький - на пробу, вдруг не понравится)) Твин-80 на вид и по ощущениям похож на обычное масло, хотя чему удивляться - он же сделан из оливкового масла.

масло + твин-80=гидрофильное масло.
На название тюбика не обращайте внимание - жалко отрывать этикетку))

Это просто восторг))) мыло и пенки для умывания полностью исчезли из ванной)) Вроде наносишь на кожу обычное масло, а при смывании водой оно превращается в белую эмульсию и прекрасно смывается водой, при этом очищая даже сильно-загрязненную кожу.

из масла - в эмульсию

Я была удивлена, сколько всего остается на ватном диске, и это при том, что тональником я не пользуюсь, и перед этим умываюсь теплой водой!

фу, какая бяка
Ужас, сколько грязи.. Девочки, вы не подумайте только, что я вообще не умываюсь)))

Немного рекомендаций по подбору масел по типу кожи:

Для жирной кожи подойдут:

• масло жожоба
  • масло абрикосовых косточек
  • кунжутное масло
  • персиковое масло

В разных рецептах разные дозировки полисорбата - от 2 до 20%, для себя я выбрала 20% - такое масло без проблем смывается водой. Перед применением гидрофильного масла, его нужно взболтать, так как ТВИН-80 может оседать.

Никаких раздражений или аллергических реакций на коже лица не появилось)) Наоборот, кожа стала выглядеть более здоровой.

Второй способ моего использования эмульгатора - это масляные маски для волос, которые мои волосы очень любят, но которые не люблю делать я - потому что масло с моих волос очень сложно смыть - после 4-5 помывок за один прием это для меня слишком.. пользы от масла будет мало...

Рекомендации по подбору масел по типам проблем вы можете найти без проблем в интернете, я же просто зафиксирую, чтобы лишний раз не искать самой:

Нормальные волосы:

• масло макадамии,
  • масло виноградных косточек,
  • репейное масло,
  • оливковое масло,
  • масло зародышей пшеницы.

Против перхоти:

• масла жожоба,
  • касторовое масло,
  • репейное масло
  • масло виноградных косточек.

Для волос мне нравится кокосовое масло (с добавлением эмульгатора конечно), также из аюрведы я нашла для себя пару действенных масел - амла и брахми, но желательно не покупные, а самостоятельно приготовленные из порошка на подходящем по типу волос масле, волосы после них просто шелковые, брахми также влияет и на рост волос - маслице припекает, почти как горчичная маска, для роста мне еще нравится масло бэй, правда запах у него специфический.. Для лучшего смывания масляных масок - добавляю в соотношении 1:10, тогда все промывается максимум за 2 раза - для меня это отличный результат (против 4-5 раз то))

Также ТВИН-80 подходит и для изготовления бомбочки для ванны или шампуня. Правда сама еще не пробовала.

Надеюсь, мой отзыв хоть кому-то окажется полезным)) Удачи вам)

Достоинства
  • Доступно и не дорого
  • Индивидуальный рецепт
  • Легкость использования
  • Не сушит кожу
  • Очень приятное в использовании
  • ПОЧТИ натурально
  • Эффективное очищение кожи
BeautyFulllрекомендует
10.04.2016
Ого, что-то новинькое, спасибо, что познакомили))
10.04.2016
Не слышала еще о таком полезном продукте.
10.04.2016
Nymphalinae, Vanilla_ice, я рада, что для вас отзыв оказался полезным
12.04.2016
ни разу о таком не слышала) думаю, стоит обратить на него внимание
12.04.2016
Anna_Knopf, обратите) не пожалеете точно
12.04.2016
Спасибо за полезный отзыв!
13.04.2016
несколько раз видела в составе различной продукции твин, но не знала, что это такое
27.04.2016
как вы думаете, если масло для волос мне не подошло, его смыть целая проблема, стоит с Твином попробовать? Или лучше не рисковать? Жалко выкинуть, целая банка стоит....
28.04.2016
AnutaV попробуйте конечно)) Добавьте в свое маслице 10% полисорбата, и посмотрите, как оно будет смываться водой сначала на руке, например, если все ОК - можно и на волосы, если плохо, то можно еще 5-10% добавить, чтоб уж наверняка. Но мне 10% хватает.
28.04.2016
t.verba спасибо что ответили! Надо попробовать!
28.04.2016
AnutaV, напишите потом, получилось ли
10.05.2016
Добрый день! В общем попробовала я масло для волос с твином-20 (в продаже 80 не было), ситуацию он не улучшил, все равно волосы пришлось 4 раза мыть....видимо масло мне просто не подошло 🤢
10.05.2016
AnutaV , Твин-20 я не пробовала, поэтому ничего сказать не могу, но на "умных сайтах" пишут следующее:
разница между полисорбатом (твин) 20 и полисорбатом (твин) 80 заключается в уровне гидрофильно-липофильного баланса: у полисорбата 20 это 15, а у полисорбата 80 гидрофильно-липофильный баланс составляет 16,7. Это означает, что второй в сочетании с эмульгатором с очень низким ГЛБ (например гликоль дистеарат) может сделать эмульсию более стабильной, чем полисорбат 20.
Ой, какие названия для меня сложные 😲 , спасибо за подробную инструкцию.
О, круто!)
Знала бы раньше о такой штуке - не покупала бы молочко для снятия макияжа.) тем более масел у меня тоже много. Я думаю, можно ещё капельку эфирного масла в смесь добавить для запаха.)
Сколько нового я узнала!
26.05.2017
не слышала о таком, теперь буду знать)
27.05.2017
Это что-то новенькое для меня, надо попробовать))
27.05.2017
Не слышала про такую штуку. Чего только не выдумают, я теряюсь во всех этих новинках.
28.05.2017
не слышала даже о такой штуке)
23.07.2017
Какое интересное средство! Спасибо за полезный отзыв!)
06.03.2018
я вот тоже заболела идеей приготовления косметики своими руками ))
кстати, поисковик почему-то выдал именно ваш отзыв )
07.03.2018
Здорово) приятно слышать