Здравствуйте коллеги-автомобилисты, и конечно же прекрасные дамы!
С удивлением не обнаружил на Айреке отзыва на моторное масло Rolf GT 5W-40 SN/CF SAE, и вообще в каталоге данная торговая марка до сих пор отсутствует. Ну что ж, значит буду первым!
Пользуюсь этим маслом уже несколько лет, а если точнее - с начала 2016 года. Заливаю в двигатель своей праворульной Митсубиши-Делика Д:5 (мотор такой же как и на Аутлендере, 4В12). "Изменил" маслу всего один раз - прошедшей осенью, и то только потому, что срок замены давно прошел, а в продаже в ближайших магазинах этой марки почему-то не оказалось. Залил синтетику Лукойл 5W-30 и откатал всю зиму (хорошее тоже масло, кстати, наверное напишу как нибудь и о нем).
А тут на днях зашел в "Ленту" прикупить всяких вкусных и полезных (и не очень полезных) продуктов, и вот: стоит мой Rolf да еще и с надписью "Акция!"
Хм, 999 рублей за четырехлитровую банку "синтетики"? Дайте две! 😉
Вообще, раньше всегда возил еще и в багажнике "литрушку" такого же масла на всякий случай. На долив. Но поскольку мой движок упрямо отказывается "кушать" масло в сколь-нибудь заметном количестве, эта литровая канистрочка как раз и будет использована на две замены - емкость масляной системы - 4,5 литра.
Теперь о самом масле. Бренд ROLF появился на рынке в 2015 году, и как и все новинки, сразу попал под пристальное внимание "ОЙЛ-клуба". Считаю этот форум наиболее авторитетным ресурсом рунета по теме автомасел, фильтров и протчая, протчая... По крайней мере результаты их исследований неоднократно встречал на страницах журнала "За рулем" и других автомобильных изданий.
Так вот, примерно в течении года активные участники "ОЙЛ-клуба" ломали головы и копья в спорах и догадках, откуда, собственно, родом жижа в красивых канистрах, а заодно и потихоньку делали все доступные анализы. Тем более нигде на канистре вы не найдете надписи "сделано в..." или какого-нибудь другого "мэйдина". Косвенно на какое-то отношение к Германии указывает черно-красно-желтая колеровка рисунков и надписей на канистре, обилие надписей на немецком языке, очень аккуратное изготовление канистры и великолепный принт. Ну и наименование фирмы с немецким же адресом регистрации торговой марки. Реклама на сайте хвастливо утверждала что чуть ли не каждый четвертый автомобиль в Германии ездит с этим маслом и прочее бла-бла...
Тем временем начали появляться результаты анализов как свежего, так и отработанного масел разной вязкости, потихоньку наладилась обратная связь с официальным представительством ROLF. Выяснилось, что масло производят и разливают в тени родных осин - в г. Обнинске, торговая марка в Германии лишь зарегистрирована, или как-то еще не совсем понятно, короче российская бизнесмодель во всей красе. Тем не менее результаты анализов ОЧЕНЬ удивили:
Rolf GT 5W-40 свежее.
Масло заявлено как: API SN/CF, ACEA A3/B4, RN 0700/0710, PORSCHE A40, OPEL A/B, JASO MA2.
1) Масло полностью удовлетворяет стандарту SAE и может называться 5W-40.
2) Вязкость при 100С = 13,76 - некий оптимум между экономией топлива и защитой от износа высокой вязкостью. По сути для 5W-40 - нормальная, рабочая вязкость.
3) Щелочное число = 12,19 - очень высокое щелочное число, у масла хорошие моющие, нейтрализующие свойства. Даже очень хорошие.
4) Зольность сульфатная = 1.18 - при высоком щелочном числе и большом количестве моющих присадок, зольность не такая уж большая. Это тоже хорошо.
5) Испаряемость масс NOACK (угар) = 10,91 - нормальный результат для 5W-40, чуть не дотягивает до 10 и было бы как у масел MB 229.5. В общем если коротко, масло это угарать не должно (по причине масла, а не двигателя).
6) Вязкость динамическая, имитации холодной прокрутки стартером при -30С = 6200. Это нормальный результат, в стандарт вписывается, находится у верхней границы 6600.
7) Температура застывания -43С - обычная нормальная температура застывания для масел 5W-40.
😎 Температура вспышки = 222С - тоже норма, среднее значение.
9) Содержание серы = 0,528 - не очень то доверяю данному показателю, дело в том что видно по зольности, щелочному и количеству кальция, что масло на салицилатах кальция. То что масло с минералкой - как то не похоже (температура застывания, ССS). А сера высокая. Тут поразмыслите сами...
10) Пакет присадок содержит органический молибден для снижения трения и износа. Очень много моющих присадок на основе кальция. Противоизносные присадки в достаточном количестве - фосфор и цинк.
Вывод: Все в норме. Из плюсов - хорошие моющие нейтрализующие свойства, и при этом, не высокая зольность сульфатная - двигатель будет хорошо мыться, на сколько это может масло, и будет чист на зольные отложения. Нормальные стандартные низкотемпературные и высокотемпературные характеристики. Завод выполнил продукт вполне качественно.
А вот это уже информация из официальной лаборатории, которой вполне можно доверять!
Перекрестившись, решил попробовать. Главный мотив - внутренняя жаба. Цена под 2.5 - 3 тысячи за замену масла известного бренда, которое 50\50 может оказаться подделкой меня уже не устраивала. Кризис, понимаете ли... Здесь же выходила четырехлитровая канистра за вполне вменяемые 1200-1400 рублей (в 2016 году). Опять же: недорогие и не раскрученные товары не подделывают! "Выхлоп" мизерный и покупают нечасто.
Залил. Сначала прислушивался, контролировал уровень и цвет масла чуть ли не каждые 100 км. Потом перестал. Потому что отличий в поведении машины я не заметил от слова "совсем".
И вы вероятнее всего не заметите. Если до этого вы пользовались качественным маслом, конечно.
Хотя, нет! Заметите! Приятное шуршание сэкономленных денег в вашем кармане, которые в наше время зарабатывать очень непросто.
Но и не надо ждать от продукта каких-то чудес. Если слышите от кого-то, мол: "Я залил такое-то масло, и мой автомобиль поехал как "Ламборджини" - не слушайте эти песни. Такого не бывает! По крайней мере не в наше время и не на этой планете.
Здесь обыкновенное повседневное масло за умеренные деньги, не "добавляющее мощности" вашему двигателю, и не "экономящее топливо", просто качественная "синтетика" и не более того. Покупайте, заливайте и пользуйтесь. Все.
Буду рад, если этот отзыв окажется для вас полезным, ну и поставленному лайку конечно тоже 😉
Я в свой Пассат заливаю gt 5w30, а вот в матушкину Фабию подходит 5w40. Я доволен продукцией Рольф. Она отлично показала себя на старом немецком моторе, и с чешским все отлично! Маме, конечно, приглянулась упаковка, ну а я отметил, что немного упал расход (да, даже на таких малолитражках это заметно) ну и мне проще за раз брать в одном месте масло. Матушка ездит только в городе, по пробкам, поэтому состав, обеспечивающий стойкость к окислению и высоким температурам - спасение в таком режиме эксплуатации. Пропала цветность выхлопа, надеюсь, нагар тоже подчистится и сойдет на нет
Дешёвая синтетика из РФ, псевдо-европейское масло. Это масло постоянно со скидками скидывают, потому что, прознав о его происхождении, его мало кто берёт.
ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ, его собственными брендами являются Sintec и Sintoil и зарегистрированный в Германии бренд Rolf Oil.
Скорее всего, в красивой жестяной банке залито, ни что иное как, синтек/синтойл с немного изменённым пакетом присадок! Ездить зимой на таком масле я бы не рискнул, летом возможно, но не более 5 т.км!
Вы обгоните даже и Ламборджини, правда это будет трактор, кто не в курсе, эта контора, изначально производитель сельхозтехники, да там и Порше такой техникой занимался, правда давно и не долго..