Приветствую!
Читать-смотреть не по порядку, могу и практикую.
А дело в том, что данный мультфильм условно входит в трилогию, а соответственно выступает сотоварищем таким мультфильмам, как – «Песнь моря» и «Легенда о волках», к слову, эти два фильма в моём личном рейтинге занимают повыше места, особенно «Легенда о волках», где:
- «Легенда о волках» - I место;
- «Песнь моря» - II место;
-«Тайна Келлс» - III место.
«Тайна Келлс», данная работа является дебютом для Томма Мура и Норы Туми и совмещает в себе рисованную технику и технику компьютерной мультипликации.
Вообще, если вы уже посмотрели хотя бы одну работу из данной трилогии, то, вам всяко есть с чем сравнить.
Считаю, «Тайна Келлс» самым простым по рисовке, сюжету, больше всего мне вспоминаются виды мужчин… особенно руки, будто кувалды они).
В центре сюжета нам рассказывается история мальчика с именем Брендан.
Так вот Брендан, будучи племянником настоятеля, воспитывался там же в старинном Келлском аббатстве.
Набеги викингов тогда были нередки и о жестокости норманнов ходило немало легенд.
Потому и, желая уберечь своё аббатство, настоятель с утра и до позднего вечера укреплял, совместно с другими монахами, стены аббатства.
К слову, мало, кто верил, что на них нападут, по сути, один только настоятель и верил.
А меж тем, мальчик рос, в нём росло любопытство.
Самое время вставлять аннотацию, вот она:
I
X век. В ирландской глубинке спряталось старинное аббатство Келлс под руководством авторитарного настоятеля. Воспитанный им племянник по имени Брендан — мальчик славный и способный. Ему 12 лет, и он вместе с другими монахами старательно трудится над укреплением стен аббатства для защиты от набегов викингов.
Новая жизнь ждет Брендана с прибытием Брата Эйдана, знаменитого мастера-иллюстратора и хранителя необычной незаконченной книги с иллюстрациями. Брат Эйдан принимает мальчика под свое крыло и посвящает его в искусство иллюстрации, пробуждая невероятный интерес и удивительный талант.
С приездом Брата Эйдана, мир для Брендана вверх тормашками да перевернётся и никакие запреты…
И будет новое знакомство… в лесу.
И хватит о том.
Если только... эгоизм Брата Эйдана, на мой скромный взгляд, а зашкаливал… блин, думалось мне, твоё аббатство уже разрушено, тебя приняли в новом, а ты за старое, да ещё мальца склоняешь рисковать, ещё и в лес соваться…
Вообще, это больше история о том, как важно сохранять самое драгоценное… в данном случае, той драгоценностью была книга…
А ещё это история про то, что главное не то, что снаружи, а то, что внутри, что содержание важно; убери драгоценные каменья с книги и суть, зерно её не изменится.
А я подытожу. Фильм простоват, больше всего мне понравилось, как было изображено нашествие викингов… без отрубленных рук, голов и прочего, понятно, что немало душ полегло, что земля заалела.
Кстати, наши русские критики хорошо оценили фильм, кому-то показалось, что фильм снят в духе Миядзаки, а кому-то из, данный мультфильм напомнил Вовку в Тридевятом царстве.
Как по мне, данная работа сама по себе, ни к Миядзаки, ни к Вовке никакого отношения не имеет. Хотя, если брать Вовку, то красками.
Была номинация на Оскар, на лучший анимационный фильм.
По времени, 71 минута всего.
Всем рискнувшим, приятного просмотра.