Давно мне хотелось на новогодних праздниках какой-нибудь фильм посмотреть. Такой, который я или никогда не смотрела или недосмотрела до конца, но очень хотела эту оплошность исправить.
И вот, наконец, нашла время!
Кадр из фильма
Сей кинопродукт является детищем "Ленфильма".
Мне говорили однажды, что кино снятое "Мосфильмом" на порядок лучше петербургского (ну, или ленинградского).
Действительно, в "северных" фильмах больше присуща неспешность, мягкость и плавность повествования. Здесь, как правило, нет искромëтных шуток или же лихих сюжетных поворотов. Есть в них какая-то питерская грусть.
Но фильм "Молодая жена" с юной Анной Каменковой в главной роли висел у меня в хотелках давно, и меня было ничему не остановить!
Слышала только, что финал в рассказе "За каменной стеной", по которому фильм снят, совсем другой. Ну и что ж, оценим!
Анна Каменкова (Маруся)
Когда-то я фильм не досмотрела, потому сюжет помнила плохо, поэтому, события воспринимались мною максимально свежо. Непредвзято.
Коротко, чтобы без спойлеров:
Маруся (Анна Каменкова) ждëт жениха (Сергей Проханов "усатый нянь") из армии, а он возвращается с другой. И Маруся выходит замуж за Алексея Ивановича — вдовца с маленькой и довольно хорошенькой дочкой.
Каковы мои впечатления?
Если вы с удовольствием ностальгируете по старой доброй русской деревне, вам близка эта атмосфера, тогда фильм определённо для вас! Почти всë время действия происходит в деревне, на фоне красивых сельских пейзажей, старых домов с печками... Вообще, деревенский быт здесь показан необыкновенно точно.
Короче, если вас зимой сильнее глинтвейна греют воспоминания о летних каникулах у бабушки — смотрите!
Однако, если вы — фанат мегаполиса, тогда не думаю, что этот фильм откликнется у вас в душе, хотя...
...Хотя главное в нëм вовсе не деревня и передовые труженики колхоза. Здесь нет ничего сходного с "Печки-лавочки", "Калина красная" Шукшина или же "Кубанские казаки". Здесь вообще нет ни присутствующей почти во всех советских фильмах сюжетной линии труженника-ударника, который и коня на скаку остановит, и работает за десятерых и у чиновников-бюрократов-взяточников нужную справку на благо общественности выбьет.
Этот фильм, прежде всего, о чувствах и человеческих отношениях. И, несмотря на финал, фильм грустный, даже тоскливый немного.
Ведь жила себе семья нормально, нет вот, нанесли эту подругу с разговорами о "лучшей жизни"!.. И понеслось.
Фильм — классическая мелодрама. С любовными охами-вздохами, сердечными страданиями, да поцелуями-обниманиями через каждые пять минут.
Опять же, если вы — ценители мелодрам, то фильм ваш!
А если ещё и любите на досуге смотреть "мыльные оперы"!..
Иногда эти вечные препинания человеческих отношений между "М" и "Ж" разбавляет через чур боевая баба Агаша, которая поëт Высоцкого.
Баба Агаша
В целом, актëрская игра в фильме хорошая. Правдоподобная.
Однако, вернëмся к фильму.
Мне жалко Алексея. Да, характер у него не сахар (в рассказе именно он главный отрицательный герой), но всё же, далеко не окончательный негодяй! И для жизни далеко не потеряный. Со своими, как минусами, так и полюсами.
Видимо, не пропивали пол получки трактористы в Марусином колхозе! Если бы пропивали — она бы Алексея, как мужа, ценила.
Он грубоватый, даже где-то и слишком. Сейчас бы такого назвали модным словом "абьюзер". А он хотел просто своего маленького, тихого, личного (ой, как это не по-советски звучит и выглядит в советском кино!), индивидуального счастья.
Жалко даже, что ему немножко в этом не повезло. Первая жена, видимо, была слишком волевая и властная, а два огня вместе трудно уживаются. Вот и выбрал кроткую с виду и тихую Марусю. Чистую, скромную. Только вот не нужно было ей его индивидуального счастья, потому как слишком молода. Ещё ветер в голове на полном ходу гуляет. Ей простой Алексей Иванович не очень интересен. Ей романтика нужна.
Она ещё жизнь идеализирует.
Потому-то она где-то в глубине, исподволь по своему бывшему жениху скучает. Такому шутливому, весëлому, миру открытому. А Алексей Иванович — слишком конкретный, деловой и приземлëнный.
А глядишь: был бы он по-мягче, по-понятливее, по нежнее, да она где-то поуступчивее, посмирнее, и сложилось бы у них чего!