Всем здравствуйте. Очень захотелось поделиться отзывом на советский фильм "Молодая жена".
И хоть советские фильмы – это одна из самых непросматриваемых тем на сайте, не одними доходами живы будем, иногда хочется написать отзыв только ради удовольствия.
Фильм Молодая жена 1978 года, и если коснуться его «заезженности», то лично мне он пока вообще не надоел, так как в отличие от таких фильмов, как "Любовь и голуби", "Самая обаятельная и привлекательная" , по Дому Кино я вообще его ни разу не видела.
«Молодая жена» — советский художественный фильм-мелодрама, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1978 году режиссёром Леонидом Менакером по мотивам рассказа Ирины Велембовской «За каменной стеной» из сборника «Дела семейные».
Премьера фильма состоялась в декабре 1979 года.
О чем фильм. Прекрасная юная пара Володя и Маня, которая влюблена друг в друга со школы, собирается пожениться. Но молодого жениха забирают в армию. Маня ждет его со всем обожанием, трепетом и замиранием юного влюбленного сердца.
Володя тоже не забывает невесту, но только в первые месяцы, потом письма начинают приходить все реже и реже. А на свадьбу своей сетры Володя вообще нежданно-негаданно приезжает с новой девушкой.
Фильм показывает русскую деревню с ее устоями, традициями и …сплетнями. В такой нелегкой обстановке сочувствия, жалости и расспросов, брошенная Маня принимает решение выйти замуж за работящего вдовца средних лет Алексея, который начал «подбивать клинья» к Марии практически сразу после известного на всю деревню расставания ее с женихом.
Вот тут-то и начинается самый сложный и взрослый период жизни новоиспеченной жены. Жена - это оказывается не только спрятаться от сплетен и домыслов любопытных соседей. Жена - это и делить совместное ложе с мужем, и ухаживать за ним, и выражать какую-никакую ласку. Маня, судя по всему, об этом как-то не подумала.
Герои. В главную героиню Машу (Анна Каменкова) трудно не влюбиться, это сама нежность, робость и красота.
Девушка живет больше чувствами, нежели разумом, именно такое ее скоропалительное решение выйти замуж за немолодого Алексея, потом привнесет свои негативные плоды в ее жизнь.
Хотелось и отомстить, и забыть предателя-жениха, понятно, что в последнюю очередь она думала о новом муже и о том, какого ему будет все это осознавать и понимать, что его красавица жена чуть ли не брезгует им.
Алексей (Владлен Бирюков). Признаться, я не знаю этого актера хорошо, фильмы, в которых он снимался, я смотрела одним глазом, но в этом фильме он сыграл замечательно.
Не добавить, не отнять. Работящий деревенский мужик еще в полном расцвете сил и мужской красоты, нравится женщинам, особенно продавщице Тамаре, до последнего надеющейся стать его женой.
Алексей жесткий, сухой, немногословный, в некоторые моменты кажется даже деспотичным. Очень меня поразил тот факт, что в доме прислугой у него работала его родная старенькая тетя.
И то, как он с ней обращался, для меня конечно, дикость.
От покойной жены у Алексея осталось дочка Люся, которая моментом полюбила и приняла молодую жену отца и даже стала называть ее «мама».
Виктор же не проявляет особо теплых отцовских чувств к дочке, и даже видно, что она ему мешает.
Вообще актер замечательно сыграл именно свою всепоглатимую любовь к Маше (которая смогла же его и изменить), которая временами становится то любовью-ревностью, то любовью-болью, то любовью-наваждением.
Видя отчуждение и равнодушие жены к себе, он периодами сам себе противоречит, то хочет приласкать, то купить, то наказать. Но насильно, как известно мил не будешь.
Ох, и скрутило меня, Томка. Никто мне, кроме неё, не нужен. Я ведь и не знал, что такое быть может. Куда ни пойду: она... Она. Она! Она!
Немаловажной фигурой в фильме выступает бабушка Агаша (Галина Макарова). Она родная бабушка Мани и единственный ее близкий родственник, сама выростила ее, души в ней не чает. Мудрая, знающая все тонкости и сложности семейной жизни она по своему и жалеет внучку, и наставляет ее. В каждой ее фразе просто тонна смысла и жизненной философии.
...и с любовью с мужиком тяжело, а уж без любви..'
Как я вижу этот фильм. Вообще история вдовца и его молодой жены нашла особый отклик у меня в душе. Может потому что такая разница в возрасте, как показа у героев, мне близка. Хочется мне видеть хеппи энд или наоборот считать, что концовка фильма надуманна и в итоге история семьи безнадежна? В этом-то и прелесть фильма, что каждый вынесет свое и допишет свой финал.
Полюбила ли Маня Алексея? Я считаю, что да. И считаю, что полюбила она его намного раньше, чем пришло логическое завершение фильма, просто вероятна сама до конца не осознавала это чувство.
Очень понравилось, как герои взрослели друг с другом, боролись, спорили, мучали дург друга, но в конечном итоге каждый для себя обрел значимые черты и особую мудрость.
Я рекомендую посмотреть фильм, если вы еще не смотрели. И каждый после просмотра расценит пословицу «стерпится слюбится» по-своему.
Пока.
Мои любимые фильмы:
Сестры Магдалины - тяжелый и безумно интересный.
Близость (измена, метания, разочарования)
Лолита - исповедь педофила
Сериал Клон - целая эпоха
Секс в большом городе - сериал антидепрессант
Сафо однополая любовь или протест против общества?
Мосты округа Мэдисон