Опубликовано 17 Июнь, 2019 - 22:33

год или более

Хотелось бы немного порассуждать об этом фильме.

Этот фильм, один из немногих, является моим любимейшим. И всё потому, что имеет глубокий смысл,очень трогательный, очень жизненный.

Немного о фильме:

В седьмом классе между Маней и Володей вспыхнула любовь. Когда Володя ушёл в армию, девушка его ждала. Но после армии у Володи появилась новая девушка, которую он привёз на свадьбу своей сестры. Маня, затаив обиду на Володю, согласилась выйти замуж за Алексея — вдовца средних лет с маленькой дочерью. Семейная жизнь абсолютно разных людей не очень складывается. Алексей очень любит свою молодую жену, а Маня не отвечает взаимностью. Лишь пройдя испытания, она отвечает мужу на любовь, но на этом их трудности не заканчиваются...

Режиссер: Леонид Менакер

Актеры: Анна Каменкова, Владлен Бирюков, Галина Макарова, Сергей Проханов, Елена Мельникова

Настолько это потрясающий фильм, что не выразить словами. К сожалению, всю суть этого фильма я поняла отнюдь не сразу...

Будучи подростком, я, пересматривая этот фильм, думала, что какой-то же все-таки отвратительный и грубый главный герой Алексей.Иногда он даже вызывал неприязнь и отвращение. И как же жаль было юную девушку Маню.

Только лишь спустя время, пересмотрев фильм вновь, я взглянула на него совершенно иначе.

Рассмотрим два отношения к этому фильму, которые сложились у большинства людей, смотревших этот фильм.

Скажу сразу, мне ближе ВТОРАЯ.

Итак....

• Первая:

Маня - в роли жертвы, бедная девушка, как же так, мало того, что жених жестоко посмеялся, так еще и замуж на нелюбимого вышла. Общество не понимает Маню: кто-то её жалеет, кто-то откровенно подтрунивает и всячески задевает. Нелюбимый супруг оказался человеком с суровым нравом, грубым и неотесанным, порой жестоким и очень черствым. Я читала, что многие осуждают Алексея за отношения к старой тетке - бабушке, помогающей по доме и следящей за ребенком. В общем, со всех сторон Алексей выступает деспотом, а Маня - правой. Хотя, если капнуть чуть глубже, то это далеко не так. Положение кажется безвыходным, брак - обреченным, и судьба несчастливой...

• Вторая:

Маня - опять-таки в роли потерпевшей стороны, но, тем не менее, предательство и обида закаляют девушку, придают ей сил, уверенности, твердости в характере. Она - натура нежная, ей хочется тепла и ласки, романтики, как в старых добрых книжках. Отнюдь, Алексей, новоиспеченный супруг, таковым не является. Он суровый, местами жестокий и грубоватый, но зато он умеет искреннее любить, уважать и ценить женщину. Просто ранее он не умел ТАК любить.... Ему тоже не хватало тепла и ласки, чтобы его сердце отогрелось и оттаяло... Любовь Мани помогла ему стать мягче и терпимее, а его любовь помогла Марии стать мудрее, как женщине. И вовсе он не чурбан... И бабушку обидел не от того, что человек он плохой. Сорвался - можно понять, накипело, да и раньше такое отношение было нормой. Очень здорово наблюдать, как их семейная жизнь и отношение друг к другу меняется день за днем. Как он доказывает ей всю серьезность своих чувств, не разочаровывая её, а наоборот, показывая, он он - надежный тыл. Как Маня, набив шишки, и сделав для себя выводы, меняет свое отношение к своему мужу. Одна ее улыбка уголками губ, на спящего Алексея много о чем говорит.... Проходит время, и вовсе не кажется положение безвыходным, брак - обреченным, а судьба - несчастливой.

Немного цитат из фильма:

• Ох, и скрутило меня, Томка. Никто мне, кроме неё, не нужен. Я ведь и не знал, что такое быть может. Куда ни пойду: она... Она. Она! Она! Алексей Терехов
  • Немилый мужик подвалится, свету божьего не взвидишь. Бабушка Агаша
  • Один человек помирает. А жить один он не может. Бабушка Агаша
  • Верю, верю всякому зверю. Тебе ежу — погожу. Маня
  • Да разве это в бывалошное время без любови идти замуж. С любовью и то за мужиком не легко. Бабушка Агаша
  • А тебе, Алексей Иванович, попонятливее надо быть! За второй бабой живешь! Бабушка Агаша

Фильм ОЧЕНЬ, очень мне понравился. Он весь пропитан любовью, от самого начала и до конца. Сюжет этого фильма показывает зрителю, ЧТО такое любовь, в самом, что ни на есть, настоящем её проявлении - любовь жертвенная, любовь терпимая, любовь прощающая недостатки другого, любовь нежная и хрупкая, словно цветок... Любовь двух разных людей и любовь ребенка. Любовь, не сразу появившаяся, но настолько крепкая и надежная, что это вызывает восхищение...

В финале фильма удивил один момент: когда Маня моет пол и снят со стены портрет умершей жены Алексея. Портрет перевернут к стене и стоит на полу. Как на мой взгляд, это довольно символично, и означает, что отныне началась новая жизнь, с чистого листа и новой, любящей и любимой хозяйки, крепкой и прочной семьи.

_________________________________________

Фильм очень достойный. Местами трогает до слез и заставляет плакать.

Игра актеров - потрясающая!

Бабушка Агаша - мудрейшая женщина, своими советами вовремя и к месту она сумела донести до молодоженов, что нужно ценить и беречь друг друга. Как знать, если бы не она, то чтобы бы было дальше... Отдать должное - она сыграла не последнюю роль в судьбе этой семьи.

Маняша и Алексей - настолько влились в роль, что нет слов! Создается впечатление, что это не фильм, а кадры из реальной жизни этих людей.

Маленькая Люська - очаровашка! Вызывает умиление и улыбку, очень приятная и талантливая девчушка.

_________________________________________

Возможно, смысл фильма не все смогут понять сразу. Но, поняв его, невозможно не влюбиться в этот фильм.

Фильм учит нас быть терпимее друг к другу, быть мудрее, быть добрее.

5+++++++

РЕКОМЕНДУЮ! Один из мощных шедевров как того времени, так и нынешнего!

Достоинства
  • Великолепно снят
  • Жизненно
  • Отличная игра актеров
  • Полный всплеск эмоций при просмотре
Недостатки
  • Для меня их нет
18.06.2019
Даже не слышала о таком.
18.06.2019
сколько фильмов посмотрела, а с каждым фильмом становится еще больше тех, которые не смотрела, но очень хочу! 😁 О таком вообще даже не слышала. Сюжет, на мой взгляд, ну очень жизненный. Не всегда есть настроение смотреть подобные фильмы, но такие картины дают пищу для размышления. Добавила в закладки на кинопоиске, спасибо! 😊
18.06.2019
Не видела этот фильм, надо посмотреть 😉