Скажу сразу, что далеко не всегда я дочитываю начатые книги до конца. С этой книгой я не могла расстаться до поздней ночи. Мне она показалось очень захватывающей и легко читающейся. Автор невероятно красиво описывает события, чувства борьбу человека с разрушающими силами природы. Мое воображение рисовало невообразимые картины,которые я, наверное никогда не смогла бы себе представить.
В основе книги история одной семьи, где поколения сменяют друг друга с бесконечно повторяющимися именами. Этот прием, автор использовал не случайно, показывая похожесть их судеб. Центральная тема романа - одиночество. И хотя в первой части книги в семействе кипит жизнь, все заняты своими делами, Урсула с утра до вечера крутится как белка в колесе, каждый одинок по-своему. Главной причиной их одиночества является их неспособность любить.
На протяжении всего романа возникают отношения между разными членами семьи в разных поколениях. Инцест пронизывает весь роман.
Неизгладимое впечатление на меня произвела заключительная часть произведения, где последние члены семьи Буэндиа борятся с силами природы и пытаются отвоевать у природы свой дом. Все произведение пропитано какой-то тоской и жалостью. Автор невероятно красиво описывает период дождя в Макондо.
После прочтения книги что-то изменилось в моем сознании навсегда. Я думаю, что еще не раз я буду прочитывать эту книгу. Трагический финал книги, когда единственный зачатый в любви младенец был съеден муравьями, просто потрясает.
Вообщем, может я со странностями, но мне роман понравился. Я думаю, его должен прочесть каждый.