Так уж повелось, что муж любит дарить мне книги, а я люблю их читать. Весной мне пришлось идти на прием к эндокринологу, к счастью, диагноз не подтвердился, но на этой "веселенькой" волне на 8 марта я получила книгу, автором которой является эндокринолог Марина Берковская.
У книги привлекательный дизайн:
Понравилось последовательное изложение материала, рассмотрены значимые аспекты нашей жизни, ведь хорошо выглядеть, высыпаться и не испытывать стресс крайне важно для благополучного существования. Конечно, можно вспомнить и про материальные блага, но если чувствуешь себя прекрасно - это уже довольно-таки много.
Знаете ли вы, что о неправильной работе эндокринной системы может сигнализировать нарушение сна, отсутствие секса или низкая физическая активность? Кто-нибудь проводил параллель между перепадами настроения, расстройством пищеварения, дерматологическими проблемами и гормональным сбоем? Автор книги рекомендует серьезно относится к своему здоровью, указывает перечень обследований, которые рекомендованы при том или ином заболевании, и предлагает не пренебрегать диспансеризацией, положенной по полису ОМС.
Так же я узнала:
- зачем нужна щитовидная железа;
- все об инсулинорезистентности (ИР) и сахарном диабете (СД);
- как избыточный вес приводит к ИР;
- почему нужно контролировать уровень ферритина и не опираться только на уровень гемоглобина;
- зачем нужен солнечный гормон;
- разницу между витамином D на масляной и водной основе;
- отличия рыбьего и рыбного жира.
Питание при ИР:
Так как я далека от медицины, то читать данную книгу мне было тяжеловато. Но тем, кто страдает заболеваниями, описанными в книге, вероятно, будет интересно ознакомиться с методами лечения, которые указала Марина Берковская.
ЭОП - это аутоиммунное воспаление, которое развивается в структурах границы и затрагивает находящуюся там жировую клетчатку (ретробульбарную) и мышцы, участвующие в движении глазных яблок. Почему это происходит при ДТЗ, остается предметом дискуссий, однако известно, что клетки ретробульбарной клетчатки приобретают рецепторы к ТТГ, атакуются антителами к рецептору ТТГ, Т-лимфоцитами, а также начинают расти и делиться.