Опубликовано 12 Август, 2021 - 17:08

В году вышел первый сезон сериала "Мир. Дружба. Жвачка" на ТНТ. Он настолько мне понравился, что я с нетерпением ждала продолжения. Оно вышло летом 2021 года.
Действие сериала происходит в 90-е годы. Сейчас модно вспоминать эту тему. Ну как, сейчас, еще с нулевых модно. Сама я была в эти годы ребенком. Не подростком, как главные герои, скорее, ровесницей сестренки Саши Рябинина. Поэтому, конечно, многих взрослых проблем не видела своим детским взглядом. Для меня эти годы были связаны с музыкой тех лет, появившимися на рынке жвачками с наклейками, сериалами типа "Элен и ребята". Конечно, я видела, что на заводах не платили месяцами - в такую ситуацию попал мой родственник. Я видела, что вчерашние педагоги хватались за любую работу. Но не замечала, чтобы кругом ходили вооруженные люди, как в фильме "Война принцессы", например. И вот в "Мир. Дружба. Жвачка" этих "прелестей" тех лет полно.
Каждый сезоне включает в себя 8 серий.
В первом сезоне трое друзей знакомятся с новой соседкой и почти все время ребята гуляют, тусят на крыше своей многоэтажки. Собственно, изначально, фильм должен был называться "Братство крыши".

Главный герой, Саша Рябинин, желая впечатлить новую подругу, решает угнать иномарку и покататься с Женей, но разбивает машину. С этого начинается множество проблем, потому, что, сами понимаете, иномарка в те годы, могла водиться только у очень серьезных ребят, чаще замешанных в криминале.
Одна радость для парня - его дядя - ветеран Афганистана - Алик, берется разобраться и урегулировать вопрос.

И все это происходит в 90-е. У отца Сашки по сути профессиональная трагедия тех лет. Преподаватель вуза не может приспособиться к новым реалиям, к тому же, мечтает написать книгу. А надо перестраиваться, соображать, крутиться.

Этим и занимается его супруга - Надежда.

И с одной стороны, хочется от Федора решительных действий. Мужик же ты, в конце концов. А с другой, его можно понять - преподаватели в те годы получали очень хорошо, очень - я сама дочь вузовского преподавателя. И вдруг разом все рухнуло. Понятно, что жизнь в СССР его к такому не готовила.
Кроме того, для меня это фильм и о дружбе - не только подростков. Дружба Алика и солдата из его батальона - Вити - будет тянуться оба сезона и будет таить много неоднозначности и подводных камней.

Это и линия о любви к детям и родителям. о принятии. Главной героине кажется, что отец любит брата больше. Но этот момент тоже заиграет очень интересными красками - кто что от кого ожидал, как проявлял эту любовь.
Ну и, конечно, зарождающаяся влюбленность у ребят-подростков и выбор, перед которым стоит рыжеволосая красотка Женя.

Во втором сезоне ребята тоже пытаются заработать, кто как может. С крыши они перемещаются в гараж. Но тоже ведь хорошо, что хоть такой уголок для посиделок с друзьями, у них был.
Наступает 1994 год. Ваучеры и все эти финансовые пирамиды. Приватизация завода. Никуда не деваются криминальные авторитеты.
Возвращается из Германии Женя, с мамой, после развода родителей. Жениной маме тоже непросто в поисках работы. Подчас она уже жалеет о разводе и переезде. Кругом творятся дикие вещи - семьи теряют квартиры, машины. Не все в окружении главных героев остаются живы вообще. Кому-то приходится начинать заново все.

Но у молодежи - любовь. Все парами. Не все ведут себя достойно. И если порывы одних оказаться, наконец в постели вместе, понять можно, т.к. "Мама, мне 16!", то другие кроме этого балансируют на грани морали, совести. Кто - узнаете сами.

Но в одном случае девушка из пары ведет себя просто по скотски, по отношению к своей семье. Во втором - парень из некой пары чуть ли ни ломает жизнь подруге, хотя там за уши притянут хэппи-энд. Но ясно одно, молоды стараются доказать свое мнение, отвоевать место под солнцем. А взрослые стараются просто выжить в непростых реалиях.
Посмотрела оба сезона на одном дыхании. Очень рекомендую. Есть над чем посмеяться, есть о чем подумать.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосферное погружение
  • Отличная игра актеров
  • Отличная музыка в фильме
  • Реалистичный сценарий
  • Хочется продолжения
  • Юрий Борисов
cat_mew85рекомендует
15.08.2021
Видела рекламу этого сериала, наверное посмотрю, так как люблю понастольгировать 😋