Наверное как и многие, долго проходила мимо пекинской капусты, пока однажды не положила ее в корзину. Не скажу, что по вкусовым ощущениям она мне сразу понравилась, но сейчас не представляю свой рацион без этого овоща. Отличный наполнитель для разных салатов и заменитель капусты обыкновенной.
Из минусов - очень часто ужасного качества на прилавках, грязь под упаковкой, завядшие листья и необработанный корешок. Иногда не стесняюсь и прямо в магазине отрываю все "ненужное".
Начиталась, что пекинская капуста более всех овощей накапливает нитраты, особенно внешние листья. Поэтому перед приготовлением блюд с ее использованием отмачиваю листочки в воде около 30 минут (1-2 часа дают 30% уменьшение нитратов). Так как все самые полезные компоненты находятся в белой толстой части листа, стараюсь по возможности всю ее отправить в салат.
Очень странно в наших магазинах колеблется цена - от 50 до 120 руб, независимо от времени года.
Что же
полезного содержится в пекинской капусте:
♥ витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U;
♥ минеральные соли;
♥ аминокислоты;
♥ белки (в 2 раза больше чем в белокочанной капусте);
♥ сахара;
♥ алкалоид лактуцин (улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление);
♥ органические кислоты.
Также этот овощ сохраняет витамины на протяжении зимы.
Фото листьев капусты, вегетарианский и обычный салаты