Привет всем!?
В Брюгге очень много интересных мест и, чтобы все их посетить одного дня явно будет недостаточно, впрочем, как и недели или даже месяца...?
Я всегда составляю списки интересующих меня локаций и "Музей Картофеля Фри" числился в них уже давно. Вот, наконец-то я добралась и до него.?
Начнем с того, что на поиски здания у нас ушло прилично времени, несмотря на то, что мой спутник - местный житель, а дом, вроде как, возглавляет список самых красивых и старинных построек в городе... плюс - мы пользовались навигатором! Но я и не скрываю, что ориентирование на местности - не мой конек!?
Адрес:
Vlamingstraat 33, 8000 Brugge, Belgium
Именно как музей он стал принимать туристов в 2008 году, когда предприимчивый Эдди Ван Белле посчитал, что неплохо бы подзаработать еще и на истории фаст-фуда (до этого он уже владел двумя музеями - Шоколада и Света).Бельгийцы утверждают, что картошку фри изобрели именно они, а не французы и она у них самая вкусная... с чем, собственно, сложно не согласиться. Возможно, именно поэтому, Frietmuseum уникален и, на сегодняшний день, аналогов в мире ему нет (опять же - по уверениям бельгийцев). ?
Билеты мы купили прямо у входа и, отсканировав их на считывающем устройстве (по типу метро), проследовали далее - к экспозиции.
Первый этаж полностью посвящен истории самого популярного у нас овоща. Различные стенды пестрят информацией о его перуанском происхождении (там он впервые появился 10.000 лет назад) и распространении его по странам мира, о его сортах, нюансах выращивания и ухода в период созревания, о вредителях и борьбе с ними.
Есть ж/к экраны, демонстрирующие ознакомительные ролики и фото, старинные книги, инсталляции и т.д. Эта часть скорее будет больше интересна ботаникам.?
Я же не люблю долго стоять на одном месте, вчитываясь в каждую строчку, поэтому второй этаж оказался для меня гораздо привлекательнее.?
Кстати говоря, лестничные пролеты, также, не остались без декора...
Царящую здесь атмосферу так и хочется назвать "ретро". Судите сами - эта реконструкция уголка из прошлого наглядно показывает какими были первые киоски, в которых готовили и продавали горячие ароматные картофельные ломтики с приятно похрустывающей корочкой.?
А о существовании автоматов я вообще не знала...
Полки с посудой и разнообразными приспособлениями и машинами по сбору и сортировке корнеплодов занимают немалое пространство.
Фотографировать можно бесплатно. Насчет "трогать" - не уверена, но мне никто ничего не запрещал, поэтому я себя в этом плане не ограничивала.?Небольшим разочарованием стало отсутствие бесплатных образцов картошки фри, хотя в интернете они были заявлены. Оказалось, что в музейном кафе все только за денежки.?
Уйти ничего не попробовав мы, естественно, не смогли - пришлось немного раскошелиться.?
В целом - музей неплох для разового ознакомительного посещения. Мне не хватило зрелищности и динамичности, что ли... Все же, я не садовод-любитель и такие места как De Oude Steen мне ближе.??
P.S. Дополнительная информация:
- Музей работает каждый день с 10:00 до 17:00, билеты можно купить вплоть до 16.15.
- Стоимость билетов - 7 евро (взрослый), 6 евро (студенческий и пенсионный), 5 евро (детский).
Мой отзыв о Бельгии читайте ЗДЕСЬ.