Опубликовано 26 Июнь, 2014 - 21:29

Доброго всем дня!

Сейчас я расскажу об очень важной и полезной процедуре - о кольпоскопии.

Кто-то уже проходил через нее, кто-то еще только готовится. И те, и другие - молодцы, хвалю )). Надо значит надо. Тем более, что процедура очень информативна и порой чрезвычайно важна.

Особенно таким, как я - "счастливым" обладательницам эктопии.

Предыстория:

Эрозию шейки матки обнаружили у меня, когда мне было 17 лет. Я вышла замуж и стала женщиной. На первом "взрослом" осмотре у меня на шейке матки и заметили это. Врачи называют "это" эрозией. Эрозия в русскоязычной мед.терминологии - термин собирательный. То есть нечто такое на шейке матки, что не является нормой. По сути - все, что угодно. (Как мы иногда называем "простудой" очень многие заболевания, кстати, от гриппа и ОРВИ до ангины и прочего). Поэтому следующий шаг любого врача, заметившего так называемую эрозию у женщины - это проведение кольпоскопии, когда клетки шейки матки подробно рассматривают под микроскопом с большим увеличением. Это делается для того ,чтобы поставить более точный диагноз.

Очень важно женщине не отказываться от этой процедуры и не тешить себя отговорками, дескать, эрозия была у моей мамы, бабушки, тети Наташи, и у всех моих подружек.

Первый раз мне и сделали кольпоскопию в 17 лет. Помню, как тряслась от ужаса перед кабинетом онкогинеколога. Название кабинета страшное. Поэтому многие еще сильнее пугаются кольпоскопии. Им кажется, что сама по себе процедура кольпоскопии означает, что доктор подозревает какую-нибудь жесть, иначе не отправил бы к кабинету с таким названием. На самом деле, совершенно нечего бояться.

Как проходит процедура:

Вы садитесь в привычное смотровое кресло. Доктор подносит к вам микроскоп и смотрит в него. Что, больно, когда кто-то смотрит в микроскоп? Нет, конечно. Не больно.

Затем доктор берет ватный тампон и обрабатывает им шейку матки. Сначала раствором уксусной кислоты, затем каким-то препаратом йода (или наоборот). Это такой специальный тест на определение поврежденных участков. Жгло ли мне? Очень незначительно. Гораздо меньше, чем если мажешь пораненный палец. Наше нутро не такое уж чувствительное к йоду и уксусу, хихи.

Конечно, благодаря таким манипуляциям, доктор видит значительно больше, чем на простом осмотре. Только так и можно оценить состояние клеток шейки матки.

Затем доктор зарисует шейку матки со всеми ее проблемами (где и чего было обнаружено). Для наглядности и, конечно, чтоб можно было потом смотреть в динамике.

Когда делали процедуру в 1-й раз, поставили врожденную эктопию шейки матки (такое состояние, когда эпителий шеечного канала выходит на влагалищную часть ШМ). Сказали, что эктопия сама по себе не является показанием к операции ("прижиганию"). Опасной ее может сделать, например, присоединившийся вирус папиллома человека. Или другие инфекции. Также, конечно, нельзя допускать длительного воспаления.

И вот, надо сказать, после родов эктопия моя никуда не делась, и недавно я обратилась к врачу с воспалением - цервицитом.

Была проведена еще одна кольпоскопия, по результатом которой доктор сказал, что пришло время избавиться от эрозии. Пора. Все же она мне здоровья не прибавляет. Да и вирус подозревают. ....((((( Как же я его не хочу!!! Он такой страшный....((((( Готовлюсь к лазеру, короче. Жду других результатов обследования.

Чтобы вы поняли важность кольпоскопии, расскажу еще историю. Одна моя знакомая однажды пришла к врачу, и у нее нашли первую стадию рака на кольпоскопии. Перед этим тоже была эрозия. И ВПЧ поганый. И она не следила за ними. Сейчас все нормально. Но если бы сделала процедуру раньше, и до такого бы не дошло.

Так что следите за собой, и мы тут будем следить друг за другом, чтобы вы не забывали позаботиться о себе! Я вот жалею, что не удалила эрозию сразу после родов, еще до воспаления и угрозы этого жуткого вируса. Сохранила бы себе кучу нервов.

Достоинства
  • Будете знать про свой тип эрозии всё!
  • Высокая информативность
  • Дает раннюю диагностику онкологии
Locavictoriaрекомендует