За эту книгу я взялась после прочтения статьи о нарциссизме в современном обществе, в которой она упоминалась. Бывает интересно получать поверхностное представление о психологических расстройствах, носителями которых можем быть и мы сами и окружающие люди. Но, начав читать, я не нашла в проблеме автора никакого нарциссизма, скорее, наоборот. Но обо всем по порядку.
Саманта Мэтт в своей книге "Смелость быть обычной. Наслаждайся простой жизнью, пока другие фотошопят свою" говорит нам, что она - молодец, и предлагает быть, как она. А вот почему, давайте разбираться.
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
В безумном вихре современной жизни нужно выкладываться по полной. Быть счастливым - значит быть популярным, красивым, сильным, успешным, богатым, семейным, дружелюбным и т.д. Главное при этом помнить: ты - особенный! ты все можешь! не смей проигрывать!
БУДЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ! БУДЬ ЛУЧШЕ ДРУГИХ!
Разве не этому учат многочисленные тренинги личностного роста? Не из-за этого горько рыдает Кэролайн, героиня фильма "Красота по-американски", когда у нее не получается продать дом, т.е. "она не смогла"?
Вот и Саманта Мэтт в этой книге рассказывает нам о своих прошлых попытках угнаться за превосходством, о том, к какой степени усталости и стресса они ее привели, как были разрушительны для ее личности и не давали просто быть счастливой.
Дружелюбным тоном от первого лица г-жа Мэтт признается, какой она была глупой, когда считала, что иметь так называемую "среднюю" жизнь плохо. А теперь она счастлива жить обычной жизнью, чувствовать себя "середняком". Читатель узнает, что не иметь особенных достижений - это нормально; вкалывать на нелюбимой работе - тоже; иметь лишний вес не стыдно; брать кредиты глупо; надо, в общем, носить "шапку по Сеньке".
Можно попытаться добиться успеха, но, если что-то не получится, то не из-за чего расстраиваться, потому что условно "мы - середняки, мы - ничего особенного, но нас большинство, мы - как все, и это - наше счастье".
Эта навязчивая одержимость совершенством заставляет людей думать, что среднее – это оскорбление, равносильное неудаче. Когда люди верят в свою особенную значимость, им очень тяжело смириться с тем, что мир их такими не видит.
Проблема в том, что люди забыли о существовании счастливой посредственности.
Как бы с одной стороны - это даже чем-то соприкасается с импонирующей мне философией хюгге (искать счастье в простых повседневных вещах), но почему-то из уст автора вся эта "усредниловка", в самом деле, звучит как-то ужичижительно. И впечатление такое, что...
(ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ)
... что Саманта, не став лучшей из лучших, решила стать лучшей среди средних. Забралась на среднюю ступень пьедестала и набирает себе фанатов:
Моя книга есть манифест для всех нас. Призыв принять среднее. Призыв перестать оценивать свое существование по похвалам. Призыв понять, что совершенно нормально быть не таким, каким тебе когда‑то хотелось.
А дальше мы получаем практическое руководство:
- как не стесняться безденежья
(например, успокоить себя тем, что все остальные (дураки) живут не по средствам,)
- от каких друзей избавиться
(получится, от всех: друг переехал, друг не смог ответить, друг вступил в новые отношения - досвидос!)
- как обесценить чужие заслуги, чтобы не зеленеть от зависти
Саманта даже составила и приводит в книге таблицу выдуманных поводов для отмены назначенных встреч и оправданий за невыполнение каких-либо договоренностей.
Я разработала целое руководство по отмене планов в последнюю минуту, чтобы обычные люди могли избавиться от тревожности, связанной с необходимостью делать то, что совсем не хочется. Итак, счастливой вам отмены!
Книга полна того, что вызывает у меня легкое недоумение.
ПРО БОДИПОЗИТИВ:
Саманта утверждает, что ее вполне устраивает то, как она выглядит, и называет свою фигуру средней. Рассказывает при этом, как продавщица в магазине приняла ее за беременную.
Я повернулась в профиль и увидела свой живот. Это был живот женщины на четвертом или пятом месяце беременности. Я сорвала с себя одежду и снова принялась рассматривать отражение. Я ненавидела собственное тело, свою обычную фигуру
Ну, да, это же так обычно - выглядеть беременной, не будучи таковой. Как считаете? Главное, оставьте все, как есть. Не за себя же браться? Вы что, хотите стать лучше?! Не надо выбиваться из середняков!
ПРО ПРОСТЫЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ. Где они, Саманта?!)
В средней жизни все среднее, включая эмоции. Поэтому не стоит иметь завышенные ожидания. День свадьбы, медовый месяц, покупка дома - все будет омрачено автором. Туча-Саманта-средне-серая не даст упустить из вида, что домик вам не по карману - не радуйтесь, на свадьбе прическа у вас че-т не очень удалась, а про страстные отношения с мужем вы ей вообще не заливайте - все это киносказки, уж она-то знает. и т.п.
УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЗА ДРУГИХ: ПОЛНОСТЬЮ УТРАЧЕНО
Вот после этой главы мне захотелось имя "Саманта" сделать нарицательным. Сейчас поймете:
А теперь давайте посмотрим на те же посты в социальных сетях другим взглядом. На сей раз сосредоточимся на всех негативных намеках, которые делают эти посты не такими идеальными
Если не удалось сделать свою жизнь идеальной, давайте хотя бы в чужой усмотрим столько негатива, чтобы успокоить своего внутреннего неудачника. Открываем Инстаграм и листаем ленту. Так, что тут у нас?
Фото с чьей-то помолвки
Действительно ли предложение было сделано неожиданно или под давлением? А может, по каким‑то другим причинам? Мне нужен честный ответ. Что именно побудило партнера к такому решению?
Фото семейного отпуска знакомых на Багамах с парой других семей
Несколько семей в отпуске и в одном месте – верный рецепт кошмара. Почему же картинка такая счастливая? Кто и кого здесь обманывает? И когда все станет достоянием общественности?
Фото с дня рождения младенца
Всегда ли этот ребенок так очарователен и спокоен? Может, родители не стали фотографироваться с ним, чтобы никто не увидел мешки под глазами? Не страдают ли они сейчас от хронического недосыпа из‑за детских криков по ночам? Не перестали ли они заниматься сексом? Не плачут ли от стресса? Слава богу, на земле еще остались зеленые растения, за которыми можно спрятаться.
Сама Саманта считает это нормой.
Все в инстаграме - одна показуха, на самом деле все люди там несчастны, через силу улыбаются и т.п. Одна она молодец - нашла счастье в золотой середине.
Если бы все мы перестали демонстрировать мнимое совершенство, то были бы вполне счастливы.
И главная мысль для самоуспокоения автора:
Мы живем во лжи, забывая, что люди, с которыми мы пытаемся себя сравнивать, тоже лгут.
Знаете, чем больше я читала эту книгу, тем больше понимала, что бедняжка Саманта не приняла себя, а сменила одно заблуждение на другое. Раньше она хотела звезду с неба, теперь, не получив желаемого, убеждает себя, что "звезд на небе не существует. Раз не для нее, то и не для кого!"
Электронная версия этой книги обошлась мне в 199 рублей. Не жалею ни копейки.
Посмотрев на мир глазами Саманты Мэтт я получила представление о взгляде, отличающемся от моего, и это было интересно. Ну, и порадовалась, что я еще не дошла до такого.