Опубликовано 28 Март, 2017 - 12:57

В большинстве случаев о регистрации на Госуслугах задумываются, когда приходит пора получить загранпаспорт.

Именно по этой причине я создала в 2013 году свой личный кабинет. Буквально несколько дней назад второй раз получила паспорт через данный сервис.

Этот отзыв буду писать не только для читателей, но и для себя, ибо подробности быстро забываются и потом приходится прошерстить не один форум, чтоб составить представление что и как.

▧▧▧ Регистрация ▨▨▨

Во избежание дублирующих аккаунтов для регистрации требуются не только паспорт, телефон и мейл, но и страховое свидетельство (зеленая пластиковая карточка).

Сначала все как обычно - вводите ФИ, номер телефона или почты, на которые придет код для перехода в следующую форматку - создание пароля.

Вы получаете возможность заполнить личные данные и чисто справочно воспользоваться сайтом.

Но чтобы полноценно пользоваться порталом, нужно создать подтвержденную учетную запись.

Для этого вы заказываете получение индивидуального кода - можно через Почту России, можно через офис "Ростелекома". Я выбрала последнее - с паспортом и СНИЛСом пришла в удобное мне время, взяла талончик и буквально через 5 минут получила бумажку с кодом.

Вводим полученную комбинацию - и пользуемся порталом =)

▧▧▧ Получение загранпаспорта старого образца ▨▨▨

Сейчас я получала паспорт старого образца - на 5 лет.

Порядок действий

Найти кнопку легко - она находится прямо на главной странице как популярная услуга:

Далее идет описание последовательности:

После ознакомления со всеми пунктами жмёте кнопку "Получить услугу".

Далее вы переходите к самому важному - страница заполнения личных данных. Тут помимо общих сведений у каждого свое - дети, судимости, смена фамилий, допуск к секретным сведениям...

Остановлюсь на паре интересных пунктов.

Фото:

Тут есть несколько требований: строго в анфас, светлый фон, чтоб ничего не маячило сзади, без головного убора. Схема соответствия:

Я отсканировала одну из фотографий, оставшихся после получения российского паспорта (это было в 2015, так что не сильно изменилась). Макушка у меня чуть выходила за верхнюю линию, но к этому не придрались.

Портал может придраться и к размеру фотографии. Тут придется повозиться и подогнать размеры под его требования.

Ваша деятельность за последние 10 лет:

Самый трудоемкий пункт, во всяком случае у меня - 10 лет охватывают и институт, и несколько мест работы, и перерывы между этими местами...

Внимание! Копия трудовой не требуется!

Если вы помните четко, когда вы увольнялись/нанимались, то не имеет смысла идти в кадры и просить копии. Но учтите, что данные проверяются.

Если перерыв в трудовой деятельности был меньше месяца - мы его не упоминаем вообще. Если больше - указываем, что не работали и вписываем адрес прописки.

Остальные пункты понятны и не требуют разъяснений, в самом конце жмем кнопку "Отправить".

Если необходимо прерваться - ничего страшного, заполненные поля автоматически сохраняются как черновик.

Всё! Заявление отправлено на проверку.

Что по срокам?

21.02.2017 - заявление отправлено (это вот сразу после заполнения вышеописанной формы);

21.02.2017 - заявление зарегистрировано;

24.02.2017 - заявление принято. С этого момента начинается отсчет месяца, в течение которого, как заявляет портал, вы получаете новый документ.

18.03.2017 - получение приглашения в УФМС на 24.03.2017 (т.е. ровно спустя месяц после принятия);

В приведенном скрине видна просьба предоставить копии всех перечисленных документов. У меня нет детей и я не военнообязанная. Сделала копии всех страниц российского и действующего заграничного паспортов, а также сделала копию квитанцию об оплате госпошлины. Понадобилась только копия паспорта - всех страниц.

Фото не зря просят не разрезать - у них там есть специальный инструмент типа дырокола, только дырка размером 35*45 мм.

24.03.2017 - пришла раньше назначенного времени, но тем не менее у кабинета никакой толкотни и гомона, в отличии от тех кабинетов, где все делают по старинке - со списками затемно и талончиками. На каждого посетителя по 10 минут.

В назначенные 10.40 я зашла, сдала паспорта, копию паспорта, квиток пошлины, фото и вышла ожидать. Через 5 минут пригласили снова, выдали уже готовый загранпаспорт для проверки данных (ФИО, дата и место рождения), просили расписаться в бланках и самом документе.

Всё! Паспорт получен, можно ехать отдыхать ))

Обратите внимание! Срок в месяц действует для граждан России, получающих паспорт в том же городе, где они и проживают. Так же, срок увеличивается для тех, кто имеет или имел допуск к "сведениям особой важности" и "совершенно секретным". Я имела доступ к просто "секретным" сведениям, мне это никак не увеличило срок изготовления документа.

▧▧▧ Получение загранпаспорта нового образца ▨▨▨

Именно для его получения я и регистрировалась на госуслугах. Так подробно как выше описать не получится уже, но основные моменты сохранены в переписке с порталом.

Основные отличия - нужно бумажное заявление, нужна заверенная работодателем копия трудовой, пошлина дороже на 1500 руб. (3500 руб.), нужно дополнительно прийти в УФМС для фотографирования и сдачи документов.

11.03.2013 - поставлен в очередь на обработку;

11.03.2013 - отправлено;

13.03.2013 - принято;

22.03.2013 - приглашение на фотографирование и сдачу документов. Рекомендуют распечатать это приглашение и взять с собой;

15.04.2013 - получение паспорта (хотя в самом документе стоит дата 05.04.2013)

В общем, тот же месяц. Лично мне больше понравилось получать старый образец.

Есть небольшие отличия от старого образца в обложке, плюс одна пластиковая биометрическая страница

▧▧▧ Подача заявления на регистрацию брака ▨▨▨

Для подачи такого заявления обоим иметь регистрацию на сайте госуслуг не нужно, достаточно чтоб личный кабинет был у кого-то одного из пары.

Эта услуга не значится в популярных, но найти ее можно легко в разделе "Семья и дети".

После ознакомления с порядком получения услуги и перечнем необходимых документов жмем "Получить услугу".

Выходит форма заполнения личных данных. Тут не на чем останавливаться подробно, это просто личные данные.

Отмечу лишь, что вы можете выбрать любой отдел ЗАГС вашего города. Хотите - поближе к дому, хотите - поближе к ресторану, хотите - самый красивый в вашем городе 😊

После выбора адреса на карте вам предлагается выбрать время регистрации.

Разумеется, самый большой спрос на красивые даты и время после обеда.

Нас интересовала дата 21 августа 2015 года, но для отзыва и наглядности я создала черновик нового заявления. Сегодня 28 марта, и вот что мне доступно на данный момент:

Таким образом расписано до самого октября, но принцип вы поняли - чем раньше оформляете заявление, тем больше у вас выбора. Начинать можно за полгода (ровно 6 месяцев) до предполагаемой даты.

Для своей половины инициатор заявления (я) отправляет приглашение для заполнения, не требующее регистрации.

27.05.2015 - заявление отправлено в ведомство;

27.05.2015 - Пришло сообщение: "Для подачи заявления Вы должны явиться в указанный орган ЗАГС c 02.06.2015 по 06.07.2015". При себе нужно иметь паспорта и квиток об оплате пошлины (350 руб. с пары);

Не слишком мы спешили, пришли 02.07.2015. Приходить обязательно парой, т.к. каждый подписывает заявление со своей стороны (ну типа все добровольно и т.п. :D). Тут нам выдают распечатанный вариант того, что мы заполняли в личных данных, подписываем.

На этой встрече сотрудник ЗАГСа выдает памятку о том, что нужно прийти за 3 дня до регистрации и какие документы при себе иметь.

18.08.2015 - на эту встречу я пришла уже одна. Поставила подпись, что мы еще не передумали и через 3 дня придем. Сотрудница проинструктировала, каков порядок регистрации.

21.08.2015 - пришли за 10 минут до нашего времени и спокойно узаконили отношения ))

Т.е. в целом на госуслугах вы получаете возможность не торопясь, вдумчиво выбрать дату и время, а не стоять по ночам в очередях. Данные свои заполняете также спокойно, никто не стоит над душой и вы точно не забыли никаких документов - они все под рукой ))

В общем, лично я оценила удобство сайта [ссылка] - куда меньше толкотни, нервотрепки и недосыпа. Пользоваться данным сервисом рекомендую.

__________________

Ох, длинно получилось.... Надеюсь, кому-то эта информация все-таки поможет )))

Спасибо за внимание 😊

estrela-ivaрекомендует
28.03.2017
я когда оформляла загранник через госуслуги, то до последнего не верила, что его получу, настолько видать мы привыкшие к очередям и волокитам) очень удобно, однозначно. я потом дальше пошла - даже в суд подавать научилась через интернет, правда, портал уже другой 😂 надеюсь, что в обозримом будущем бОльшую часть документов можно будет таким образом оформлять, без волокит и нервотрепок. полезный отзыв вышел, я даже себе сохранила, потому что и правда обращаешься нечасто к таким сервисам - из головы моментально все алгоритмы вылетают) я еще с медполисом вот не оч разобралась по поводу прикрепления его, вот напоминила мне, поковыряюсь вечером 😎
28.03.2017
Papatya, да! Мне тоже сначала как-то не по себе было )) даже вот вхожу в отдел УФМС за получением, вижу кабинеты с очередями - кажется, порядок. Подхожу к нужному мне - ну аж подозрительно, как все тихо и цивилизованно 😂
А по поводу полиса: у нас например есть специальный городской сайт, куда для входа нужно ввести фамилию и номер полиса - выходит список всех врачей, которые обслуживают участок. Правда, записаться таким образом можно только к врачам по прописке 😊
Чем удобно - для пользования этим сайтом не нужна регистрация на госуслугах, которую не выходя из дома не получишь ))
Прогресс в госструктурах "на лицо")))) 😊
29.03.2017
Зарегистрирована давно, но не пользуюсь. Мне кажется, личный кабинет налогоплательщика и то чаще посещаю 😊
30.03.2017
удобно! 😊
31.03.2017
Было интересно прочесть, жаль в Беларуси этого еще нет
16.04.2017
И правда очень удобный сайт, про такое я раньше и не слышала
11.06.2017
Спасибо за подробный отзыв! Стало все понятно!
07.02.2018
Я вот не поняла, вы пришли только один раз в оуфмс и по сути те фото что принесли, сразу в паспорт и вклеили?
07.02.2018
Да, именно так!
Пришла в кабинет, там проверили мои бумаги и фото на предмет правильности (некоторые несут не того размера). Затем вышла в коридор, подождала (недолго) - и меня вызвали для вручения паспорта. Там прямо в кабинете стоит машина для ламинирования страницы с фотографией.
14.10.2018
А у меня с Госуслугами прошло всё не так гладко! Фотографию никак не мог загрузить на сайт при подаче электронной заявки на получение загранпаспорта. Пытался редактировать под их требования в пейнте и в фотошопе, но увы, всё тщетно. Только неделю времени зря потерял с этими фотографиями. В результате всё сделал за полчаса на сайте: [ссылка]. Если срочно надо, то может кому пригодится, чтобы не попасть в такой же просак как и я.