С самого детства я использую различные травы в той или иной ситуации. Естественно, что началось это из семьи, так как мама и бабушка любили народные рецепты лечения как дополнение к фармацевтическим средствам.
Фитотерапия
Фитотерапия — это вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения. Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных.
Сегодня я о всех травках, которые использую говорить не буду. Расскажу лишь об основных, которые практически всегда можно найти на нашей кухне?
1. Ромашка
Самое известное растение в России и не только! Во время простуды, воспалениях или проблемах с пищеварительной системой на помощь всегда приходит она!
Ромашка
Педиат назначает ребенку настой растения во время ОРВ и мы пьем теплый чай из собранной самостоятельно ромашки. Собирать ее лучше всего в период активного цветения, разложить тонким слоем на подносе и просушить тщательно в хорошо проветриваемом помещении. И важно, чтобы она не находилась под прямым солнечным светом. Иногда смешиваем с другими травами и получается настоящий сбор трав.
Также ромашка меня очень спасала во время сильнейшего ячменя. Я заваривала ромашку и настоем промывала каждый час глаза. Воспаление значительно спадало после таких промываний.
2.Пустырник
Травка спаситель и антидепресант, шикарно восстанавливает психоэмоциональный настрой, успокаивает. Врач прописал мне его во время беременности, для того чтобы стресс от работы не так ярко влиял на мое состояние.
Фитотерапия
Мне не очень нравятся вкусовые качества этого растения, так как оно горчит и является просто не вкусным! Но мед может немного завуалировать это, либо другая более яркая травка.
На самом деле Чай с пустырником уравновешивает, но эффект проявляется не быстро. Здесь именно действие накопительного характера, но это можно про все растения сказать.
3. Череда
Ох, вот это спаситель! У моей дочки в возрасте 3-4 мес появилась сухость и краснота на всем теле. Как оказалось это атопический дерматит. Мы много перепробовали различных средств и нужно сказать, что большого результата они не давали. За исключением только одного средства, ссылку на которое я оставлю в конце отзыва. Этот крем превзошел все ожидания и устранил злосчастные сухие пятнышки.
Но вернемся к ситуации, когда знакомства с кремом еще не состоялось, а делать что-то нужно. И тут мама мне напомнила про ванночки с чередой. Вот это действительно тема! Безопасное и эффективное средство!
Рассказываю, как мы делали приготавливали такие ванны.
Консистенция
1. Берем литровую посуду, у нас это была большая кружка. Так было удобнее всего разводить отвар в ванне.
2. Две столовые ложки череды добавляем в литр воды и даем закипеть. Как только начинает булькать наша травушка, выключаем огонь и даем ей настояться около 15-20 минут.
3. Добавляем в ванночку, предварительно процедив. Конечно наиболее концентрированной получалась небольшая детская ванночка. Когда дочка стала подрастать, мы перешли на 2 литровое приготовление раствора.
4. Часть мы уже выливали в саму ванну, а второй ополаскивали малышку.
Нам такое использование очень помогло! Кожа светлеет и успокаивается уже после первой процедуры, а дальше так еще лучше чувствует себя и выглядит.
4. Календула
Это уже мое самое любимое противовоспалительное средство, особенно при болях в горле. Эффект чувствуется сразу - боль притупляется, воспаление постепенно снижается. Также календула шикарна для приема внутрь при болях в желудке или жкт. Также при сильных воспалениях и прыщиках, очень круто использовать отвар в виде лосьона, но готовить его не всегда хочется.
Еще календула совместно с ромашкой являются шикарной основой для проведения разогревающих процедур на лице. Я про то, как подготовить лицо к чистке. Для этого можно использовать специальный прибор, либо просто довести травы в кастрюле до кипения и посидеть над ней минут 10-15.
5. Грудной сбор
О нем есть отдельный полноценный отзыв об этом сборе, почитать можно здесь - клик
Грудной сбор
Если коротко, то это одно из самых эффективных и безопасных средств от кашля! Именно он смог вылечить кашель у моего 3-х летнего ребенка!
6. Лаванда, жасмин
Объединила эти два прекрасных цветка, так как они у меня больше относятся к ароматному чаепитию. Выращиваем и собираем самостоятельно и всю зиму наслаждаемся! При этом та же лаванда обладает антибактериальными свойствами и даже является антибиотиком широкого спектра действия. Также не только аромат лаванды, но и сама она обладает спазмолитическим действием и помогает при мигренях, неврастении и т.д.
Лаванда/Жасмин
Жасмин это прекрасный партнер лаванде, обладающим нежным ароматом и релаксирующим воздействием.
7.Крапива
Использовала в период послеродового восстановления. Лучше всего использовать свежую, но так как зимой больших вариантов не было пришлось использовать аптечную. Как вспомогательное средство, не плохое! Но конечно не стоит возлагать больших надежд на использование в единственном числе.
?ИТОГ?
Хочу отметить, что фитотерапия позволяет не только вылечить или облегчить состояние, но и расслабить, очистить организм. И самое главное это более безопасно, натурально и бюджетно!
Единственное, стоит учитывать особенности организма! Если Вы аллергик, стоит быть очень острожным в таком применении!
Спасибо за внимание! Надеюсь, что отзыв для Вас будет полезным и интересным!