Опубликовано 5 Январь, 2017 - 14:30

Посмотрев как-то на свои творческие часы с Сальвадором Дали, я задумалась о том, что лично я знаю о Живописи.

А имею я поверхностные знания, могу отличить известные полотна, примерные года их написания, самые знаменные фамилии и их примерное творчество... Особыми, углубленными знаниями я не обладаю, но нет предела совершенству!

Могу сказать, что не все издания и источники подходят для чтения подобного направления в литературе, так как одним из главных составляющих, являются иллюстрации, на которых изображены картины. В планшет долго не насмотришься, а моя читалка поддерживает только черно-белые изображения и то далеко не все.

Мне хотелось бы иметь одну книгу, но что бы она не имела обобщенного названия "100 великих полотен" или что-то вроде того. Что бы в книге были собраны разные полотна, даже всемирно не известные, но заслуживающие внимания, с обязательным краткими данными о художнике и любопытных фактах связанных с ее созданием.

И я нашла такую книгу...

Зайдя в магазин "Читай город" я случайно подошла к полке распродаж и встретила сборник "Возрождение" Е. Владимировой.

Сама книга является подарочным изданием, полная цена высока, но не слишком (около 800 руб.). Но самым приятным оказалась скидка в 40 %.

Итого, я заплатила за книгу 469 руб. !!! (По секрету скажу, что она есть ИМ Лабиринт, ее цена с макс.скидкой чуть выше моей).

Обложка твердая лакированная. Книга очень увесистая - почти килограмм. На обложке изображена "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, одно из величайший произведений эпохи Возрождения!

Размеры издания: 18,6 x 17 x 3,3 см.

Так как издание является подарочным, нас ждет сюрприз! Книга помещается в открытый футляр, из которого торжественно извлекается!

Футляр на общий вес мало влияет, поэтому чтение на весу затруднительно.

Бумага плотная мелованная, очень приятная на ощупь. Листая страницы проникаешься качеством книги, иллюстрации яркие, четкие.

В недавнем времени я приобрела для нас с ребенком эммм.... настольную игру "Картины. Моя большая выставка." Сьюзи Ходж (не знаю как точно назвать, ни игра, ни книга не подходят для точной формулировки). В своем отзыве на "Картины..." я сетовала, что нам не хватает более обширной информации к полотнам, так вот, "Возрождение" может стать тем самым дополнением.

Сама книга издана в 2013 г., тиражом всего в 3000 экземпляров.

Издательство - Эксмо.

Форзац незамысловатый.

В начале дается содержание:

Вступление. Возрождение "как рождение заново"
Проторенессанс
Раннее Возрождение
Высокое и Позднее Возрождение
Маньеризм
Искусство Северного Возрождения
Указатель художников и произведений

Вступление очень интересно описывает основные этапы развития изобразительного искусства, яркие представители эпохи и примерные временные рамки.

Для каждого полотна выделен целый разворот. Хочу обратить внимание, что книга не большого формата, но и его хватает, что бы рассмотреть картину.

С левой стороны указаны имя художника, название произведения. Далее идет свободная информация о самом художнике, фактах из его жизни, даты самой жизни. Пояснение к произведению или краткая история создания. Сведения представлены на усмотрение составителя, но они очень интересны!

Кроме того, имеются сведения о годе создания, а также местонахождении произведения.

Хочу сказать, что я всегда интересовалась изобразительным искусством, читала статьи, смотрела тематические передачи, но большая часть представленных в книге художников мне не известна, так же не известны их произведения!

И это не от малограмотности, просто никто в такие дебри никогда не углублялся!

Самым первым произведением является,

"Богоматерь на троне с ангелами (Маэста)" - Чимабуэ.

Создано в ... 1290-1295 г.г. !!!

Всего в книге собраны 60 художников и их 178 произведений! Мне очень жаль, что я не в состоянии передать все развороты, так как каждое полотно\фреска и т.д. стоят того, что бы быть увековеченными для потомков!

Некоторые работы нам известны из учебников по Истории из школьного курса, например "Изгнание из рая" Мазаччо.

Фрески, выполненные Мазаччо, обладают огромной степенью эмоциональности, впервые более чем за 1000-летнюю историю живописи библейская история получает в исполнении мастера вид глубочайшей человеческой трагедии.

Интересны и портреты и пейзаж находящийся на заднем плане. Все проработала до таких тончайших мелочей, что кажется вот-вот оживет.

Некоторые работы совершенно отличаются от общей массы, например

"Мадонна с Младенцем и ангелами" Филиппо Липпи (1507 г.).

На полотне абсолютно живая женщина с ребенком, позировали мастеру жена и его ребенок.

Сандро Боттичелли "Рождение Венеры",

произведение известно, но о том, что она была написана на холсте, до этого практически никто на холстах не рисовал, я не знала.

Андреа Мантенья "Мертвый Христос" (1475-1478 гг.)

написана в новаторском ракурсе. Непропорционально большая голова позволяет детально рассмотреть лицо, на котором отпечатались боль и страдания.

Леонардо да Винчи "Благовещение" (1472-1475 гг),

все его работы скрывают сакральный смысл. Поэтому очень интересно дополнительно узнавать о каждой его работе, где расшифровываются послания.

Сведений о Джоконде в книге намного больше, чем в нашей игре. Это произведение считается самым узнаваемым в мире!

Новаторские техники да Винчи просто поражают! Даже над небольшой иллюстрацией в книге можно восхищаться, а если увидеть в живую?! Картина выставлена в Лувре.

"Сикстинская капелла" Микеланджело (1508-1512 гг)

разобрана на мельчайшие фрагменты и известна большому кругу. Но вот в полном объеме не каждый представляет это произведение.

Последнее живописное произведение мастера.

"Сикстинская Мадонна" Рафаэля (1513-1514 гг).

Именно благодаря книге я узнала некоторые детали написанные Рафаэлем, о которых даже и догадаться невозможно!

"Вознесение Богоматери на небо" Корреджо (1526-1530 гг).

поразительная роспись купола собора в Парме.

"Гроза" Джорджоне (1508 г.)

до сих пор покрыта тайной и исследователи не могу определится, что за сюжет на ней изображен. Мне же нравится эта работа, так как впервые за все изучение книги я обнаружила практически полноценный пейзаж.

"Обретение тела апостола Марка" Тинторетто (1562-1566 гг).

Поражает точной передачей архитектуры зала.

"Портрет Элеоноры Толедской с сыном" Аньоло Бронзино (1544-1545 гг)

Семейный портрет благородной дамы с маленьким сыном Джованни в дорогом платье. Детализация наряда передает всю его красоту!

"Лето" Джузеппе Арчимбольдо (1573 г.)

Достаточно известное произведение, но прежде никогда о нем не узнавала подробнее.

"Святой Лука, рисующий Мадонну" Рогир ван дер Вейден (1435-1440 гг).

Можно посмотреть в Эрмитаже.

"Портрет дамы" Рогир ван дер Вейден (1460 г.)

Мне нравится рассматривать платок дамы, поразительно как переданы свет и тень.

"Портрет четы Арнольфини" Ян ван Эйк (1434 г.)

Является одной из моих любимых полотен. Не знаю почему но мне оно нравится, а узнавая больше дополнительной информации, я поразилась сколько всего можно узнать смотря на одну единственную картину!

А еще многие художники при работе пользовались камерой-обскурой, для более четкой передачи предметов, но во времена создания данного полотна ее еще не придумали. Но комната просто пестрит мельчайшими деталями! Как оказалось, что мастер придумал хитроумный ход! На эту тему есть очень познавательный фильм, все ответы в нем)

"Мадонна у фонтана" Ян ван Эйк (1439 г.)

В произведениях эпохи Возрождения часто проработан именно данный сюжет, но все картины настолько разные, что смотреть на женщину с ребенком все так же интересно.

"Ночное Рождество" Гертген тот Синт Янс (1480-1490 гг).

Я еще нигде не встречала такой волшебной передачи этого сюжета! На темном фоне светлое искрящееся пятно!

"Чудесный улов" Конрад Витц (1443-1444 г.)

Пейзаж на картине - реальное место окрестностей Женевы, а сюжет - Воскресший Иисус.

"Мельница" Альбрехт Дюрер (1506 г.)

Добравшись до 284 страницы книге я наконец-то увидела акварельный пейзаж! Вообще Дюрер мне знаком только по мистическим и устрашающим гравюрам, но было интересно узнать, что он писал и такие милые картины.

Самой моей любимой гравюрой является "Четыре всадника Апокалипсиса" (в книге нет), но после замечательной тематики ("Кусок дерна" (1503 г.)) я прониклась симпатией еще больше.

Пример гравюры

"Рыцарь, Смерть и Дьявол" (1513 г.)

"Смерть и три возраста человека" Ханс Бальдунг Грин (1540 г.)

Все в картине наполнено тайным смыслом!

"Коронование терновым венцом" Иероним Босх (1508-1509 гг.)

Босх мне известен и горячо любим, я рада, что в книге представлены 8 произведений. В каждой картине, скрыты тайные знаки. Интересно читать и узнавать новое!

"Вавилонская башня" Питер Брейгель (1563 г.)

Так же все работы написаны с тончайшей передачей. Обилие деталей позволяет задерживаться на работах по долгу.

"Безумная Грета" Питер Брейгель (1562 г.)

На эту картину обратила внимание моя мама, так как она узнала о ней в короткой передаче по телеканалу "НСТ"! По данному телеканалу долгое время рассказывали о подобных произведениях в качестве рекламы между фильмами.

Как что о прекрасном можно узнать не только из телеканала "Культура" Wink

"Ловушка для птиц" Питер Брейгель (1565 г.)

А сейчас я Вам расскажу о моей самой любимой картине! О ней я узнала из произведения Ф.М. Достоевского "Идиот", когда еще была подростком.

"Мертвый Христос" Ганс Гольбейн Младший (1521 г.)

В произведении Достоевского князь Мышкин во время нахождения в доме Рогожина обращает внимание на картину, висящую на стене.

«— Это копия с Ганса Гольбейна, — сказал князь, успев рассмотреть картину, — и хоть я знаток небольшой, но, кажется, отличная копия. Я эту картину за границей видел и забыть не могу. Но… что же ты…

— А что, Лев Николаевич, давно я хотел тебя спросить, веришь ли ты в Бога аль нет? — вдруг заговорил опять Рогожин, пройдя несколько шагов.

— А на эту картину я люблю смотреть, — пробормотал, помолчав, Рогожин, точно опять забыв свой вопрос.…

— На эту картину! — вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, — на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!

— Пропадет и то, — неожиданно подтвердил вдруг Рогожин. Они дошли уже до самой выходной двери.

— Как? — остановился вдруг князь, — да что ты! Я почти шутил, а ты так серьезно! И к чему ты меня спросил: верую ли я в Бога?

— Да ничего, так. Я и прежде хотел спросить».

У меня вера не пропала, а появилось более глубокое осмысление жертвы Христа.

Мне нравится данное произведение, так как Христос прежде всего человек, который прежде всего умер. Картина очень сильная и ни оставит никого равнодушным!

В эпоху Возрождения писалось много работ на религиозную тему, но везде показывалась святость, а не страдания. Думаю, каждому стоит увидеть картину и составить собственное мнение о ней!

"Лаокоон" Эль Греко (1610-1614 гг.)

Единственный мифологический сюжет в творчестве мастера.

Последней картиной в книге является

"Снятие пятой печати" Эль Греко (1610-1614 гг).

Если бы мне показали эту картину и спросили когда она написана, я бы подумала на начала 20-ого века. Но она написана в 17-ом! Очень современная техника! Это невероятно!

В конце имеется указатель художников и произведений. Очень удобно найти понравившуюся картину не листая книгу!

Как итог, могу сказать что я очень довольна покупкой! Вернусь к книге не один раз, в свободные минуты, когда захочется окунуться в Прекрасное!

Думаю, "Возрождение" станет идеальным подарком, именно тому человеку, которому это будет действительно интересно!

p.s существует подобная книга "Импрессионисты", которую я так же хочу приобрести, так что... Если Вам это интересно можете следить за новостями. Smile

HeLLsinkiрекомендует
05.01.2017
Отлично показали книгу! Даже я такую захотела, хотя у меня достаточно книг по искусству)) пойду гляну в лабиринте)) цена практически маленькая для такого издания. для подарка шикарно, но и для себя тоже очень впечатляет!
05.01.2017
а про импрессионизм уже нет в наличии...
05.01.2017
saheza, "Импрессионизм" есть в наличие в некоторых магазинах Читай город, но не в моем городе. Я все равно постараюсь купить. Нужно только найти способ как это сделать)
05.01.2017
С удовольствием посмотрела ваши фото.
Шикарное издание!)
05.01.2017
Ааааа! Еще одна книжная хотелка добавилась к моему предстоящему заказу на лабиринте))
Для такой цены и формата - книга просто отличная!
05.01.2017
Замечательное издание! Мне всегда были интересны по искусству, но цены на них обычно за предельно высоки, эта же вполне доступна по цене.
05.01.2017
До твоего отзыва я бы к этой книге даже не подошла. А теперь хочу ее в свою коллекцию.
05.01.2017
Спасибо за отзыв! ?Давно хотела подобное издание! Хорошо, что есть этот сайт)
05.01.2017
Такие книги должны быть в обязательном порядке в каждом доме Smile
05.01.2017
Сколько же шедевров создано и такая книга станет приятным дополнением в любой домашней библиотеке.
05.01.2017
Если честно - целиком не осилила, посмотрела по диагонали. Как будет побольше времени прочту целиком. Хочу импрессионистов! Спасибо за рекомендации, присмотрюсь к ней)
05.01.2017
Такая книга-альбом обязательно должна быть в каждой домашней библиотеке. Какие иллюстрации качественные и приятно, что даже к каждой картине есть небольшая, но аннотация.
05.01.2017
Приятное сочетание цены и качества, вообще, я не фанат изобразительного искусства, но помню, как в школе, готовясь к одному конкурсу, собирала информацию по этой эпохе буквально по крупицам из разных источников, подобная книга мне бы точно тогда пригодилась, да и сейчас тоже Exclamation Mark
06.01.2017
куплю его на подарок,думаю каждому будет полезно узнать для себя что-то новое
06.01.2017
Очень интересно было почитать.
06.01.2017
И я захотел, возможно куплю, благо, недорого совсем. И отзыв Ваш тоже очень интересный, спасибо!
Отличный обзор!
И очень интересный у нее формат, не стандартное А4, как говорится
Такую удобно держать в руках, но и размера листа достаточно, чтобы рассмотреть детали
07.01.2017
Какая потрясающая книга! Очень интересно рассматривать и изучать картины! Картины написаны в прошлом и попытаться понять, что происходило в прошлом, какое мировоззрение было у людей. Особенно интересны картины Леонардо да Винчи, в которых зашифрованы послания потомкам. Отзыв читала с большим интересом! Smile
книги по искусству всегда очень дорогие, но это стоит того