Фильм, что называется, не шедевр, но и слабым его не назовешь. Две главные темы фильма – любовь молодого фронтовика к женщине и к конструированию, составляют ту «несущую конструкцию картины», которая заставила меня досмотреть все до конца и, по итогу, остаться удовлетворенным увиденным. Хотя, конечно, положа руку на сердце, следует признать, что любовь к чертежнице Кате, показана куда как объемнее, что ли, чем к конструированию. Оно и понятно. Это же не сфера чувств и зрелищности тут не добьешься.
Думаю, что тем, кто знает о Михаиле Тимофеевиче больше благодаря его автомату, чем передрягам его жизненного пути, предложенная история любви великого изобретателя останется в памяти как факт его биографии. Для меня это стало важным, поскольку вся эта история, каким-то неведомым образом дополнила в моем сознание само слово «Калашников» чем-то очень человеческим, а не тем механическим совершенством, которое ощущали руки, владевшие Ак-47, АКМ и Ак-74.
Уделено внимание и непростым отношениям в конструкторской среде. Ведь в стране Советов к тому времени были уже состоявшиеся конструктора автоматического стрелкового оружия, получившего признание на поле боя. Непростые эти отношения показаны достаточно взвешено, без обычного для современного кино дележа на хороших и плохих «парней».
Есть в фильме, разумеется, и недостатки. Мне совсем не понравилось то, как была показана манера общения военнослужащих. Понятно, что авторы хотели сделать фильм понятным сегодняшнему зрителю, к тому же не всегда знакомым с историей советской армии. Этим можно объяснить, в частности то, что в фильме неоднократно говорят о силе русского оружия и русской армии. Этого просто не могло быть. Оружия и армия были советскими. И это не формальность. Так в то время это и воспринималось. Выпячивать национальность и в голову никому не приходило. Во всяком случае – на людях.
И еще один момент, который явно диссонирует с реальностью – в фильме уж больно четко проводится размежевание на офицеров и солдат. От этого так и веет набиравшими силу нравами армии конца 70-х – начала 80-х годов. Но ко времени превращения старшего сержанта в ведущего конструктора это не имело никакого отношения. До тех пор, пока в строю оставались командиры, вынесшие на своих плечах Великую войну, отношения в военной среде оставались скорее товарищескими (под стать и названию армии, с которым она начинала и заканчивала войну – Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Тогда немыслимым было обращение командира к солдатам как в старорежимные времена – как их благородий к нижним чинам.
Впрочем, думаю, что это уже и не так важно.
Самое время подвести итоги – фильм хороший и снят на благородную тему. Это фильм о человеке, который и сам воевал и сделал все, чтобы будущие поколения могли пользоваться надежным оружием, защищая Родину.