Произведение Льва Абрамовича Кассиля входит в школьную программу по литературе, по крайней мере сейчас, в годы моей учебы однозначно утверждать не могу, могу лишь сказать наверняка, что в мои школьные годы так получилось, что это произведение прошло мимо меня. Сейчас восполняю пробелы и с удовольствием читаю с дочерью.
Повесть "Дорогие мои мальчишки" Лев Кассиль посвящает памяти известного писателя, особенно запомнившегося по произведению "Тимур и его команда", Аркадию Петровичу Гайдару, который в повести Льва Кассиля представлен его прототипом Арсением Петровичем Гаем.
События происходят в годы Великой Отечественной войны в городе Затонске, мужское население которого сразу направилось на фронт, остались женщины, дети и подростки, которым пришлось сразу повзрослеть.
Семья Капки (Капитона) Бутырева, когда то состояла из 5 человек, отец отправился на фронт и его судьба оставалась неизвестна, мать однажды решила навестить сестру и попала под обстрел. Дети остались одни: Капитон, Римма и маленькая Нюша.
Старший брат сразу взял на себя все заботы, работал на заводе и показывал отличные результаты.
Повесть постоянно нас перемещает в разное время, так вначале Лев Кассиль знакомит нас с Арсением Гаем, который рассказывает о стране Синегории и её жителях: мастере зеркал Амальгаме, оружейнике Изобаре и садовнике Дроне Садовая Голова - очень интересная, сказочная история, которую Гай не успевает рассказать до конца.
Далее события нас переносят в Затонск и уже затягивают происходящие реалии с мальчишками-пионерами, в частности с Капкой Бутыревым, Валеркой Черепашкиным, Тимкой-Тимсоном, которые подружились с ребятами с балтийского флота и занялись общим делом, которое в последствии пошло на благо Родины.
События заинтересовывают, но так хочется узнать продолжении истории о жителях Синегории....
И тут события поворачиваются таким образом, что синегорцы тесно связаны с мальчишками-пионерами и Арсением Гаем. Валерка Черепашкин, как главный краевед и летописец Синегории повествует историю о Синегории с самого начала .... но опять не до конца.
Честно говоря в начале повести местами становилось немного скучно, это не та повесть, которую я смога прочесть в взахлеб за пару дней, хотя она всего содержит 222 страницы.
И вновь повествуется затонская жизнь, куда на этот раз подступила война совсем близко. Автор довольно подробно и главное эмоционально описывает ужас того времени, ход боя и отвагу мальчишек-пионеров - эти моменты заставляют действительно переживать за юных героев и уже эта история всецело поглощает, рассказ о Синегории отступает и все же его окончание мы тоже узнаем прочитав повесть до конца.
Как я уже сказала ранее чтение повести не было для меня легким, я могу большие объемы страниц прочесть на одном дыхании, откладывая все дела, отбирая лишний час положенный на сон - это в том случае, когда сюжет всецело поглощает и захватывает. С данной же повестью так не сложилось: да интересно, но без фанатизма.
Дочь-пятиклассница, которой задали это произведение читала также без особого фанатизма, безусловно многие моменты цепляли, в частности сказочная страна Синегория, были безусловно переживания за мальчишек, но многие моменты, в частности диалоги были для нее не совсем понятны, но был возбужден интерес узнать о пионерах, кто вообще они такие.
К прочтению рекомендую!