Фильм «Ледокол» я впервые посмотрела не так давно. На канале НТВ, что меня очень удивило, потому как киношлак на этом канале уровня Россия 1. Похоже, «Ледокол» прорубил путь беспробудного бреда на канале.
Я вот честно скажу – переплёвывают современные кинематографисты своих советских собратьев по цеху. Хорошие лица, мужественные профессии, «тотальная борьба с разгильдяйством и бардаком». Плюс то, чего там не было: Виктор Цой и чудеса современной кинематографии. Особенно Цой – мощно, спасибо за «время есть, а денег нет и в гости некуда пойти». Но и кубик в льдине – это нечто. Это шедеврально!
Мне очень понравились герои, на мой взгляд, цельные и целостные, гармония внешнего и внутреннего. И Федоров, и с прибалтийской фамилией, и Барабаш, и лысый, и без голоса, и Паль! А собачка?! Спасли собачку! А как она лапкой махала – чудо, а не собачка, справилась со своей ролью на все 200%!
Понравилась мне и напряженность, и трогательность в фильме. А когда тюлень или кто-то подобный вылез, прямо страшно было.
Кроме всего прочего, мне в фильме «Ледокол» понравились тексты: хоть садись и записывай в книгу афоризмов: «Определись, за кого переживать – за мужа или за советский ледокол», «Чем больше суток, тем больше шмуток», моё старое любимое «Сиськи мяли!»
Вот еще бы такой прорубающий «Ледокол» на канал, показывающий сериал «След» отправить. Чтобы «Ледокол» его подмял и в вечную мерзлоту загнал. Раз и навсегда.