Ужасно не хотелось связываться с антибиотиками в период кормления грудью, но пришлось.. Подхватила сильную ангину, которая просто свалила меня с ног на 3 недели. Температура 39, есть-пить невозможно, да еще и маленький ребенок под мышкой.. даже вспоминать страшно. Сначала врач прописала мне антибиотик Флемоксин Салютаб. После 5 дней применения никакого эффекта не наступило, я все так же ползала по квартире с высокой температурой и ужасной болью в горле. Уже похудела на 4 кг, хоть и пыталась что-то из еды в себя запихивать - все-таки еще и ребенка кормлю, нужно, чтобы еще и молока ему хватало.
Другой врач назначила мне антибиотик Сумамед. Сказала, что это антибиотик нового поколения, многие старые антибиотики не всегда помогают - все эти стрептококки/стафилококки уже другие, не те, что были раньше. По-хорошему надо было конечно сдать анализы, которые показывают, какой антибиотик будет в моем случае работать, но я еще ни разу так не делала, да мне было не до этого.
Перед приемом я проверила Сумамед (вернее, его действующее вещество - азитромицин) на совместимость с кормлением грудью на сайте [ссылка], я так делаю всегда, ибо российские фармакомпании практически не проводят исследований на совместимость с грудным вскармливанием и чаще всего просто не рекомендуют препарат кормящим, в итоге многие российские женщины просто бросают кормление для того, чтобы вылечиться, а ведь можно было просто проверить совместимость в зарубежных источниках.. Итак, я проверила препарат, и риск оказался нулевым (молекулы препарата не проникают в грудное молоко).
Сумамед нужно было принимать всего 3 дня, по одной таблетке в день. На третий день приема опять никаких улучшений! Я очень расстроилась и послала мужа за еще одной пачкой, подумала, что может 3 таблетки - маловато.. И тут на четвертый день случилось чудо! У меня резко упала температура, горло стало болеть не так сильно, и там, в горле, белые пятна вдруг стали намного меньше! Я расправила крылья и полетела в сторону холодильника. Наконец-то я смогла поесть что-то кроме йогурта и картофельного пюре! Через несколько дней от краснющего горла с белыми гнойными выпуклостями не осталось и следа, я снова почувствовала себя человеком. Очень жаль, что я не приняла Сумамед раньше - потеряла столько времени и травила организм другим антибиотиком.
Так что же насчет побочных эффектов? как и у большинства других антибиотиков, в инструкции этот перечень длиннющий, и читать его было страшновато. В основном, конечно же, побочные эффекты касались желудочно-кишечного тракта - запоры, поносы, тошнота, рвота и тому подобное. К счастью, ничего из этого со мной не наблюдалось, хотя от других антибиотиков у меня частенько случались всякие недомогания по части ЖКТ, да еще и высыпания на коже появлялись.
Однако здесь надо помнить, что организмы у всех разные, - наверняка так быстро и без последствий Сумамед помог далеко не всем. Все-таки, в сожалению, идеальной таблетки от всех болезней до сих пор не придумали 😊