Все-таки я неравнодушна к детективному жанру. А поэтому пропустить новый спектакль «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.» не могла. Это не мюзикл, но что-то близкое к этому, этакая детективная комедия с песнями.
Театр «Маска», в котором проходил спектакль, прекрасен по своему оформлению, маски шикарные.
Территориально тоже очень удобно, рядом с метро «Фрунзенская». Впечатления от самого спектакля интересные, сейчас попытаюсь описать:
У меня создалось стойкое впечатление, что стилистика спектакля «бродвейская», именно так и ставят спектакли где-нибудь в Нью-Йорке или в Лондоне. Что это значит? Стильные и дорогие декорации, более легкая режиссура и сценарий, английский юмор, отдельные смешные песенные номера. Это представление не для завзятых театралов, которые ищут двойные смыслы, оценивают длинные монологи и игру слов. Тут действие для тех, кто хочет просто отдохнуть после тяжелой офисной недели и готов с друзьями посмеяться в театре после посиделок в кафе. Да, в спектакле будет упомянут Камбербэтч, а зрители должны будут кричать «Si» или «No», поддерживая героев. Легкий, развлекательный спектакль, как вы поняли.
Главный герой спектакля, как можно догадаться по названию – не Холмс. И это хорошо. Потому что классических постановок рассказов о Холмсе было столько, что они уже не могут заинтересовать зрителя. А вот посмотреть на сюжет под углом: «А как было на самом деле, если миссис Хадсон была совсем не старушкой, а уверенной в себе, проницательной и умной юной леди?»…. Этот ракурс делает сюжет новым и не менее интересным.
Песни в спектакле даются отдельными номерами, в которых рассказывается о других приключениях Холмса. Необычно. Мне особенно понравилась песня «Пять зернышек апельсина». Мелодии не сложные, но очень приставучие, потом днями их напеваешь. Чем-то похожи, на мой взгляд, на песни из советского мультфильма «Остров сокровищ» про мальчика Бобби.
Спектакль запомнился. Неплохая смена обстановки после тяжелой рабочей недели.