Опубликовано 18 Март, 2021 - 12:06

Я, как икорный ценитель немажорских видов икры, погналась за скидками. Я уже пробовала икру "Авистрон" других рыб: минтая и сазана, решила вкусить и судака.

Упаковка: стандартная маленькая жестяная баночка (магнит прилипает) с ключ-кольцом на крышке. Открылась быстро и легко.

Всем известное ключ-кольцо было изобретено лишь в начале второй половины 20 века. Создателем является американец Эрмал Клеон Фрейз из Дейтона, штат Огайо, который запатентовал механизм в 1963 году. Изначально ключ-кольцо использовалось исключительно для банок с напитками, преимущественно пива. Но уже через 2 года в 1965 году этот механизм адаптировали для консервной тары. Более современный вариант с несъемным ключ-кольцом появился в 1970-х годах.

(Информация взята из интернета)

На дне банки указана дата изготовления и вид продукта - икраПроизводитель: Состав: безопасен для здоровья большинства людей. Есть ограничения для лиц, склонных к аллергии на конкретные вещества. Пищевых добавок всего 3, которые нужны для подавления размножения микробов и для сохранения цвета. Мои предположения, что икра сильно солёная из-за того, что мало других консервантов. А так как соль сама является консервантом, то её явно не пожалели. Вот и думай, что лучше - есть вкусные, но вредные химикаты или невкусную, но безопасную соль?
Состав

Икра судака, соль, масло растительное, комплексная пищевая добавка Варэкс-7 (консервант Сорбиновая кислота Е-200; антиокислители Е-300, Е-315).

Расшифровка пищевых добавок из интернета:

Сорбиновая кислота Е-200 - Это малотоксичное вещество. В разумных дозах не имеет негативных последствий для здоровья человека. Рабочие концентрации Е-200 в пищевой промышленности – от 300 мг до 3 г на 1 кг готового продукта. Допустимой суточной дозой считается 25 мг на килограмм веса человека. Польза в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Людям с повышенной чувствительностью и с аллергией нужно ограничить употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку.

Антиокислитель Е-300 - Аскорбиновая кислота (витамин C) - разрешена к применению во всех странах. Вред может нанести избыточная доза потребления. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Антиокислитель Е-315 - эриторбовая или изоаскорбиновая кислота. Сырье для его получения – сахароза. Не обладает витаминной активностью. По мнению диетологов, вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных последствий. Попав в организм, быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Вещество разрешено во всех странах.

Цвет: бежевато-рыжеватый или пастельный красный кирпич. Невыразительный цвет, неаппетитный внешний вид.

Консистенция: очень жидкая икра. Она течёт. Икра больше похожа на жижу. Икринок почти не чувствуется и видно, что их мало. Они плавают в жиже. Икру сложно намазать на бутерброд, потому что она стекает с ножа. На банке указано, что икра пробойная. Уж не знаю, как её пробивали, но отбили её основательно, так сказать, наверняка.

На бутерброде её нужно распределить тонким слоем, чтобы она с него не утекла. Возможно, мне попалась такая партия, но это первый случай, когда мне встретилась на столько жидкая икра. Открытую баночку пришлось очень внимательно перемещать и ставить в холодильник, так чтобы икра не расплескалась.
Видны отдельные икринки в жиже

Вкус: очень солёный, даже пересоленный. Я в магазине обратила внимание на цену продукта, а на надпись "солёная" не посмотрела. Икра бывает солёная и слабо солёная. Мои вкусовые рецепторы определяют "слабо солёную" икру, как солёную, а "солёную", как "капец какую пересоленную!". Может быть, со мной что-то не так. Но мне показалось, что в этой икре очень много соли, из-за этого вкус даже горьковатый. Я буквально облизала кончик ножа и сразу это почувствовала. Поэтому ела её только на бутерброде и запивала сладким чаем, ибо я не лось.

После вскрытия икру рекомендовано употребить за 36 часов. Я превысила этот срок в 3,3 раза (5 суток). За это время икра не поменяла своих свойств, менее солёной не стала 😊 , не завоняла.

Запах: был нормальный слабый рыбный. Не воняло, не отталкивало. К запаху претензий нет.

Эстетический вид: не очень красивый, скорее некрасивый. На фотографии эта жижа смотрится веселее, чем в реальности. Украшением стола такие такие бутерброды точно не станут. Икра даже в банке смотрится как-то страшновато.

Икра на бутерброде

Вывод: Продукт не вкусный, но хотя бы безопасный. Можно купить, но только если вы большой фанат "Авистрона" в целом и икры судака в частности. Ну, или если вы - лось.

Штрих-код
Другие виды икры "Авистрон":

Икра минтая Авистрон пробойная соленая

Икра Авистрон сазана

Икра других производителей:

Икра минтая Балтийский берег слабосоленая

Икра судака Авача Пробойная солёная пастеризованная

Икра Авача Сига пробойная соленая

Икра Санта Бремор деликатесная мойвы подкопченная

Икра мойвы Санта Бремор С креветкой №1

Икра Санта Бремор Икра №1 с копченым лососем

Достоинства
  • Доступная цена
  • Продукт безвреден для организма
  • Удобно открывать
Недостатки
  • Жидкая
  • Неэстетичный вид
  • Пересоленная
Мэлвинне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Официальный представитель Авистрон
01.07.2021
Добрый день!
Спасибо за такой подробный отзыв.
Нам очень жаль, что наша икра не пришлась Вам по вкусу. Вся наша продукция соответствует мировым стандартам качества. Рекомендуем попробовать икру других рыб. Уверены, она придется Вам по вкусу.
Спасибо, что помогаете нам становиться лучше.
С уважением, Авистрон
Другие отзывы
Смотрите также