Опубликовано 11 Июнь, 2019 - 14:31

Если рассматривать этот продукт как бюджетный вариант, то он мне вполне подошёл. За полную стоимость брать дороговато.

Икру сига я купила впервые. В "Магните была акция": 2 баночки по цене одной. получилось по 45 рублей за баночку. Я рискнула и купила эту икру. До покупки я понятия не имела, кто такой сиг. Даже названия такого не слышала. Я не спец в рыбах.

О рыбе сиг

Сиг относится к семейству лососевых.

Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве.

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения.
Источник © [ссылка]

Пробойная икра сига и её польза

Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты. [ссылка]

Икра сига, включает в себя большое количество различных веществ, что ставит ее почти вровень с элитными сортами. Так, белки, содержащиеся в ней, хорошо усваивает организм человека. В достаточном количестве содержится ряд витаминов, фосфор, фолиевая кислота, железо и другие минералы. Кроме того, этот продукт богат рыбьим жиром, который необходим в процессе пищеварения - такой состав позволяет улучшать обмен веществ. К тому же он способствует предотвращению заболеваний сердца и щитовидной железы.

Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний не выявлено. Это касается как икры, так и мяса сигов. [ссылка]

Я почитала о рыбе сиг и о его икре и поняла, что это деликатес и очень полезный продукт. А на первый взгляд в магазине я приняла его за дешёвую вкусняшку сомнительного происхождения. 😊

Производитель "Авача" тоже мне ни о чём не говорит. Я впервые взяла продукцию "Авачи".

Смутило место нахождения изготовителя. Если производят в Московской области, то ловят рыбу явно не в Московской области.

Изготовитель

Состав продукта: не считая типичных консервантов и стабилизаторов, вполне хороший состав. главное, что сама икра стоит на первом месте.

Состав

Гуаровая камедь Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость. Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения. Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов. Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.
Источник: [ссылка]

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях. [ссылка]

Запах: когда я открыла баночку и понюхала икру, то запах мне напомнил запах сушёной рыбы, типа воблы. Ничего деликатесного мне этот запах не навеял, а наоборот, простецкий такой знакомый рыбий запах.

Цвет: ярко-оранжевый. Я начиталась про сига, что у него розовая икра. Но видов сига много, возможно, что у конкретно этого оранжевая. Красителя я в составе не увидела. Значит это её родной икорный цвет. На бутерброде смотрится красиво и даже дорого. На батончике с маслицем - весьма аппетитно. Мне не показался этот цвет химическим. Как у воблы, такой же яркий насыщенный оранжевый цвет.

Вкус: если закрыть глаза, то точно икра сушёной воблы, только жидкая. Солёно-горьковатый вкус. Если сушёную икру воблы хочется запить водой, то эта на бутерброде с чаем сочетается отлично. Я не заметила никакого химического привкуса. Мне вкус показался натуральным.

Консистенция: жидковатая. Она легко размазывается по бутерброду и смотрится на нём лужицей, кусок ножом не подцепишь, стечёт. Меня смутило то, что я не почувствовала икринок. На зубах они не хрустят, как в продукте икра мойвы "Санта Бремор" Если икра пробойная, то икринки должны быть целыми, как я поняла. А у этой икры визуально видно, что есть икринки (маленькие точечки), но они смешаны с полужидкой субстанцией. Будто большинство икринок размазались при переработке, а выжило лишь процентов 20-30. почему это получилось, не понятно. У меня есть подозрение, что икра в сыром виде была сильно переморожена, а потом переработалась и превратилась в икряное пюре. Не известно, на сколько это повлияло на вкус и пользу икры сига, остались ли в ней хоть какие-нибудь полезные вещества после переработки? Сужу объективно, но рассыпчатой икорки я в баночке не обнаружила.

Хранение: я хранила вскрытую икру в холодильнике около недели. К концу она стала чуть-чуть кислить, но плохо мне от этого не стало. Производитель не рекомендует хранить более 2-х суток, но я доверилась бензоату натрия и он не подвёл!

Упаковка: жестяная баночка с петелькой для открывания. С одной стороны, такие баночки удобны тем, что их легко открывать. А с другой - если не собираешься съесть всё сразу, то приходится перекладывать в другую баночку с крышкой. Я открытые продукты в жестяных банках после вскрытия не храню. Вкус продуктов портится. Помню, ананасы совсем противные стали. Поэтому перекладываю.

Информация на донышке

Итог: Побочных воздействий после употребления этой икры я не обнаружила. Можно взять на заметку этот продукт, и когда на него будут скидки, прикупить. Я довольна.

Достоинства
  • Вкус понравился
  • Доступная цена с учётом скидки
  • Красиво смотрится на бутерброде
Недостатки
  • Без скидки дорого
  • Неудобно хранить
Мэлвинрекомендует