Доброго времени суток всем читателям сайта Irecommend!
Сегодня мой отзыв посвящён очень вкусным и полезным грибам - вешенкам. Эти грибы выращивают в специализированных хозяйствах на продажу, и мы можем увидеть их в расфасованном виде на прилавках магазинов. Из покупных грибов я всегда между шампиньонами и вешенками выбираю вторые.
На написание отзыва меня сподвиг урожай этих грибов, собранный недавно в лесу. Казалось бы, ноябрь - совсем не подходящее врямя для многих грибов, но поскольку вешенки переносят минусовую температуру, то их в тёплую позднюю осень еще можно встретить в природных условиях в некоторых местностях. Вешенки растут семьями, в основном, на пнях и деревьях.
Я как-то пробовала выращивать их на даче, но у меня ничего не получилось, и я забросила эту затею, решив, что проще купить, но или собрать лесных. В этот раз мне выпал такой счастливый случай.
Вешенки считаются довольно полезными грибами. Наряду с витаминами группы В в своём составе они имеют массу необходимых организму минеральных веществ.
О пользе блюд из вешенки
Употребление блюд из вешенки способствует снижению уровня холестерина. Вешенка обладает антисклеротическим действием. Кроме названных лечебных свойств, было установлено, что в ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей
Кроме того, что эти грибы представляют собой целый кладезь витаминов и минеральных веществ, они ещё и очень вкусные.
Я очень люблю варить суп из этих грибов и тушить их в сливочном или сметанном соусе как дополнение к жареной картошке.
Но нужно помнить, что такие грибы нельзя отваривать долго, достаточно 15 минут, иначе они превратятся в резину. Однажды я вешенки переварила (они и так имеют плотную текстуру, которая стала ещё твёрже) , и тогда я решила исправить положение, сделав из них грибную икру. Для этого мелко порезанный лук и натертую на крупной тёрке морковь я поджарила на сковороде на растительном масле, затем грибы и морковь с луком перемолола в блендере до однородной массы, которую несколько минут тушила, предварительно посолив и выдавив зубчик чеснока. Мне нравится добавлять много моркови, тогда цвет получается более насыщенным темно-оранжевым.
Вкус грибной икры нам всем так понравился, что после удачного эксперимента я стала иногда готовить такое блюдо, но уже стараясь не переваривать вешенки.
Очень хорошо подойдёт такая икра к картошке и макаронными изделиям, а также с ней можно сделать бутерброды или просто посыпать сухариками и зеленью.
Любые блюда с этими грибами очень вкусные.