Побывать в Волгограде было моей давней мечтой. А именно пройти по местам, посвященным Сталинградской битве.
И вот осенью мы на день вырвались в этот город. Ехали без определенного плана, что посмотреть. Конечно, Мамаев курган, а дальше на что время останется. Я знала про мельницу Гергардта и Дом Павлова. Но поскольку поездка была внезапная и очень ограничена по времени, решили во всем разбираться по ходу событий.
После Мамаева кургана поехали на мельницу.
Там уже и узнали, что мельница относится к музею.
Мы были в будний день, поэтому без труда припарковались прямо у входу на музейную площадку.
Как видите все расположено рядом. Поднявшись по ступеням, можно пойти прямо - сразу в музей, только надо обогнуть здание, или налево - к выставке техники. Мы пошли сразу в здание. Вход с противоположной стороны на фото. Хорошо, что был не выходной день у музея.
По сторонам от входа выставка военной техники, я в ней разбираюсь.
Были и танки, один из них поднят из болота, и участвовал в реальных боях, и самолеты. Ко всем экспонатам можно подойти очень близко.
Билет 350 рублей для взрослых. Для остальных категорий граждан (дети, инвалиды) цена другая.
На входе турникет. Для его прохода надо считать штрих-код.
Как видите, есть электронные табло с информацией. Но мы очень торопились. Кстати, суммарно посещение самого здания заняло 1 час 40 минут в быстром темпе.
Есть несколько залов, посвященных разной тематике. Они идут по часовой стрелке. Мы же помним, что здание круглое.
Внутри тихо, спокойно. В каждом зале есть музейный смотритель. Были детские экскурсионные группы. Экспонатов очень много. Это подлинные вещи со следами бомбежек, крови наших бойцов, следами пуль на одежде. У некоторых экспонатов останавливаешься и мурашки по коже, что перед тобой лежит реальная история последних минут жизни человека. А ты стоишь, в относительно мирное время, на улице голубое спокойное небо, и осознаешь, что прямо на этом месте велись ожесточенные бои.
Это корпус авиабомбы, сброшенной на город. На фото она кажется меньше, чем в реальности. А сколько их было...
В первом зале много газетных вырезок с политинформацией, данных карт с боями.
Потом идет обмундирование и холодное оружие. Все очень интересно, но надо оставить силы на дальние залы, там еще интереснее. Без экскурсовода конечно не все понятно.
В середине зала стоит макет командного пункта.
А вот то, что запомнилось. Это великая история, которая написана обычными людьми, парнями, мужчинами... которых ждали дома, и которые не вернулись. Ради нас всех.
Комсомольский билет воина, который сгорел в танке, выполняя боевое задание
В зале также стоят орудия.
На стенах идут вот такие надписи с важными датами в истории сражения и прочей исторической информацией.
Это огромный зенитный прожектор.Эта
Эта гильза для вражеского орудия настолько огромна, что ее не обхватить руками.
И вот следующий зал, там тоже есть оружие.
Вот зал поменьше. А это настоящая бутылка с зажигательной смесью.
Есть вот такой костюм для подводных работ. Выглядит внушительно.
А вот здесь пробирает до мурашек. Человек перед гибелью писал своей кровью на паспорте.
В этом зале есть замечательная инсталляция с хроникой разрушения города. Сначала на макете города мы видим чистое ясное небо, затем картина авианалета и бомбежки. И вот уже весь город охвачен пламенем и мы видим мрачную картину разрушенного города. Все стоят молча, не шелохнувшись и смотрят. Я смотрела несколько раз. Создателям макета благодарность, очень натурально выглядит.
В следующем зале интересный экспонат - во время бомбардировок там укрывался смотрящий на ГРЭС.
Есть и руины зданий.
В следующем зале сплошь разное оружие.
Это предпоследний зал на первом этаже. Голова уже начинает пухнуть от информации.
Дальше зал, посвященный Победе. Там и подарки от других государств, и знамена, и видео салюта. Есть там и фашистская форма и их наградные знаки, здесь без фото.
Вы же помните, что мы двигались по кругу? А в середине зала также экспозиция с диорамой боев, идем по кругу.
Внутри на первом этаже идет нарядный белый зал со знаменами.
Нам пора дальше, поднимаемся по интересной лестнице. Наконец-то можно присесть.
На втором этаже тоже небольшая выставка, уже не помню что там.
И вот на самом верху та самая панорама. Фото не передает вообще. К слову, там достаточно тесно. Без экскурсовода не понятно ничего. Я уже дома почитала, какие события и персоны можно там найти. Почитайте заранее. Красиво, мощно. И душно.
Живописное полотно незаметно переходит в макет боевых действий, тут и землянка, и блиндажи, и окопы.
Нам пора на улицу, проветриться и полюбоваться голубым небом. Все равно есть некоторое гнетущее ощущение в музее.
Я говорила, что у входа стоит разномастная техника.
Везде цветы, все очень ухоженно. Только много разбитой плитки под ногами.
С площадки открывается вид на Волгу.
Танк, участвовавший в реальном бою.
Если от входа идти направо к монументу Штык, будет выставка посвященная железнодорожной тематике. Это мемориальный комплекс Воинский эшелон 2009г. с образцами санитарных вагонов 1938г.
Дальше мы спустились на набережную к бронекатеру. И вышли с другой стороны от здания.
Там макет планера в память о летчиках.
И памятный обелиск.
Подходим к мельнице Гергардта. Я не буду расписывать здесь ее историю, почитайте, она интересная. Видно, что здание сильно пострадало с одной стороны и меньше с других. Плюс само по себе здание уже от времени будет обваливаться.
Дом Павлова через дорогу.
Внутрь здания нельзя, спуститься вниз к фонтану нельзя. Плитка под ногами разбита еще сильнее.
Дальше идет монумент Штык и еще немного военной техники.
Вечером включают подсветку на мельнице, имитирующую обстрел здания.
Музей понравился. Погуляли бы дольше, если время позволило. А время пролетело незаметно. Уже дома узнала, что есть филиал музея в Универмаге. Но мы бы по времени уже туда не успели.