Как-то довелось мне посетить Париж, и наш экскурсионный гид предложил нам экскурсию в музей восковых фигур Grevin. Мы сначала задумались, зачем это нужно, не интересно и по цене не совсем дешево, но посетив его ни разу не пожалели, что побывали в нем. Но обо всем по порядку.
Музей Гревен находится на бульваре Монмартр, представляя собой совсем не примечательное здание, но закрывая дверь, ты попадаешь в удивительный мир восковых экспонатов. Создается впечатление, что это какая-то параллельная реальность в виде лабиринта или квеста. Переходя из комнаты в комнату, ты как-будто путешествуешь по историческим моментам, при этом ты не знаешь, что ждет тебя впереди. В музее представлены различные исторические сцены, а также очень много экспонатов знаменитостей.
По площади музей очень огромный, состоит из множества комнат, поэтому эффект неожиданности у тебя сохраняется до последнего момента. По пути ты встретишь и Элтона Джона, и Моцарта, и Майкла Джексона и других знаменитых людей. Тебе просто не хочется, чтобы все это заканчивалось, потому что каждая комната тебе дает все больше удивления и эмоций. Все экспонаты очень красиво декорированы, и со всеми можно сфотографироваться. Рассматривая экспонатов вблизи, ты восторгаешься тем, как тонко и очень профессионально все сделано. Впечатление о том, что это просто восковые фигуры не возникает, создается впечатление, что это живые люди. Освещение в музее приглушенное, в виде полумрака, что тоже придает тем самым изюминку музею.
Огромным плюсом является то, что у тебя нет ограничения по времени. Ты можешь спокойно гулять, любоваться увиденным, фотографироваться и тебя никто не будет подгонять. Периодически по пути твоего следования тебе будут встречаться централизованные экскурсии, проводимые туристам, но это никак не портит атмосферу.
В общем, музей действительно стоит посетить, там есть чем полюбоваться, возможно, моментами задуматься, сделать кучу фотографий, знаю точно, равнодушным он не оставит никого.