Я продолжаю рассказывать о самых знаменитых замках Франции, увиденных мной. И вот наконец-то дошла до моего, да и Наполеона Бонапарта тоже, любимчика.
«Фонтенбло — истинное обиталище королей, дом веков», Наполеон Бонапарт
За всю его историю аж 34 правителя Франции жили в нем. 34! Вообще этот замок считается охотничьей резиденцией королей.Еще только подходя к нему, почему-то ощущается такое спокойствие внутри.. вот не знаю почему. А ведь помпезности и монументальности тут хватает..
Итак, ставшая при Наполеоне парадной, лестница в форме подковы. И именно перед ней он в последний раз простился со своей армией, поблагодарив за верную службу:
Очень красивая, сфотографироваться на ней без туристов - большая редкость)
Дальше начинаются внутренние дворики:
Королевская лестница
Следом находится Карповый пруд.
Можно захватить с собой хлебушка и покормить рыбок. Жирненьких таких рыбок:
Овальный двор:
И наконец заходим внутрь. Сколько там всего! Вы даже не представляете.
Я ходила с экскурсией, не по всем залам, но их итак было много. Потом посмотрела в интернете, так их еще раза в 2 больше мной увиденных) И это здорово!
Залы на любой вкус! Побогаче:
Попроще:
Комнат там столько, даже не верится, что все в этот замок уместились.
Спальня королев. Да, именно королев, поскольку их за время существования здесь побывало столько..и каждая спала именно тут)
Угадайте кто спал тут?
Спальня Наполеона
А тут его любимое место для размышлений
Галерея Дианы
Конечно же, не одним Наполеоном знаменит этот замок. Просто именно он вывел его из 300-летнего сна и опустения, сделав своей резиденцией. К тому же именно в Фонтенбло произошло отречение Наполеона от власти. Здесь, в тронном зале:
Но все же в этом замке, лично для меня, главное вовсе не в убранстве внутреннем. А сады!
Какие там газоны!
Сад Дианы
Гид сказала, что абсолютно все при виде его спрашивают, что же надо сделать, чтобы вырастить такой? В чем секрет? "Секрет прост. 200 лет стричь и поливать, стричь и поливать" - ответил местный садовник.
А вот собственно кому посвящен сад, галерея и еще много чего. Богине охоты - Диане:
Сад Дианы
Но, это небольшой внутренний садик. А вот чем по-настоящему знаменит Фонтенбло:
Заряжайте фотоаппараты на полную. Мест для фотосессий полно. Лично у меня тут получились одни из самых красивых фотографий!)
И территория большая, можно практически ни с кем из туристов не столкнуться. А главное - там так спокойно, просто невероятно. Голова отключается и отдыхает
Настоящее умиротворение
Ах да, там есть лебеди. Не провоцируйте их. Внешне - лебедь, гусь - внутри)))
В целом советую! Очень даже. Красиво и внутри с снаружи. Дышится там отменно. Пледик бы да на пикничок. И как будто ты знатная дама, у которой муж на охоту уехал) После десятков залов и позолоты, захочется все же немножечко расслабиться
Билет стоил около 6 евро, не помню точно. И до 25 лет вход был бесплатен!
Красота неописуемая! Внутренний садик напомнил мне самые прекрасные места, фотографии которых я скачиваю для рабочего стола))) Ну а внутреннее убранство - ну просто королевский шик, для королев самое то) Дворец волшебный!