Прибыв на северный вокзал Парижа, мы купили билет до Шантийи. Если переводить в рубли, то выходит 600р на одного- в одну сторону. Вскоре пришел двухэтажный поезд. Ехать 25 минут. При поездке туда- контролеров не было и ничего не помешало бы зайцам бесплатно проехать весь путь. Но по пути обратно, каждый вагон проверялся 2 контролерами.
В начале парка расположен ипподром. Это не только поле, но и внушительных габаритов здание.
Далее расположено еще одно строение, в котором приобретаются билеты на вход. Кругом парк с великолепным чистым воздухом, он настолько необычайно чистый, что я стояла и с закрытыми глазами вдыхала его непрерывно повторяя- «ты чувствуешь какой воздух?? Какая свежесть? Какой чистый?»
Парк представляет собой газоны, фонтаны, скульптуры. Его не отличает особая роскошь, напротив он очень скромен.
Вскоре начинает виднеться замок. Фотографии мне кажется почти не передают ту восхитительную атмосферу, которая находится в этом месте.
Замок находится посередине пруда. Его стены примыкающие к воде покрыты мхом. Но от этого он не кажется заброшенным. Нет! Он кажется очень и очень старинным.
Он поражает свой красотой. Хочется остановится и внимательно рассмотреть каждую его деталь. Строение столь интересно для глаза не только потому что имеет богатый декор- но и потому что имеет неправильную фору. Это не просто прямоугольное здание или здание изогнутое буквой п…. его форма так же сложна как и его убранство- то лестницы, то балконы, то башенки, то шпили.
Убранство замка так же поражает своей красотой. Роскошные интерьеры, мебель, посуда, картины, оружие, драгоценности среди которых находится бриллиант Гранд Конде.
он был найден в середине 17 века в индии и подарен французскому королю.
Розовый бриллиант не единственное сокровище замка. Двухэтажная библиотека состоит из 30 000 книг.
В замке большое количество комнат. Многие из них открыты для всех! Но есть много закрытых помещений, доступных только тем, кто приходит туда с экскурсоводом. Мы были там – без. И не смотря на это остались в полном восторге. Хотя признаюсь узнав, что многое там было скрыто от наших глаз- я немного расстроилась. Но все же впечатлений хватает!
Внизу под парадной лестницей расположен сувенирный магазин- в котором продаются очень интересные свадебные фигурки. – вот в таком духе-
[ссылка] [ссылка]Вид у них правда в живую пластмассовый.
Среди фото думаю сразу понятно где именно- старая карта парижа, а где бриллиант Гранд Конде.
Это потрясающе и очень интересное место. Из поездки в Париж это место было одним из- отставших самые яркие впечатления. И не просто одним из- а одним из первых в моем списке)
Внизу пара туристов прикупили среди сувениров записную книжку и попросили работников замка написать на французском- для... (имя друга) из замка Шантийи. Думаю другу было приятно)