Опубликовано 16 Декабрь, 2017 - 17:43

Ктулху, говорите, фтагн? Ну что ж, тогда смотрите и внемлите: передвами... Fluxx! Тот самый Ктулху.

А ведь как мирно все когда-то начиналось: шоколад, любовь, печеньки (это я о базовой версии), потом забавные воставшие мертвецы с кофе и пончиком на последнем ужине хипстера... Это я уже о первом дополнении Fluxx зомби. О нем я подробно писала тут.

Ну а теперь пришла пора окунуться в миры, полные кошмаров, населенные жуткими Древними, культистами и прочей нечестью… Во вселенную Говарда Лавфкрафта!

Эх, врядли Г.Л. мог себе представить, ччто можно из Ктулху сделать веселую игру на 2-6 игроков. А ведь можно. При этом игра способна увлечь даже тех, кто о древних и культистах и слыхом не слыхивал.

Правила практически такие же, как и в предыдущей игре, но отличие все таки есть.

Появились новые типы карт: высшее правило, провал и сюрприз. Они немного дополняют игровой процесс, поэтому игру можно смело покупать, даже если у вас уже есть какой-нибудь другой Fluxx на полке.

В остально это стандартная «тяни-сыграйка».

Не буду демонстрировать пример игры, он не отличается от описанного в моем прошлом fluxx-отзыве, поэтому просто покажу пару карточек. Всего их, кстати, 100. И они неплохого качества: так как протекторы я не люблю (ощущение не те), то играем мы без них, с первой колодой сыграно за пару лет много партий, но карты практически как новые. Этой колоде несколько месяцев, она почему-то уже не в идеале, но тоже не потрепалась.

Так вот, карты.

¥ Начну с проблем:

Теперь это не зомби, а всяческие Древние, кошмары и безумства.

¥ Второй тип карт - темы. Ничего необычного, просто карты, помогающие выиграть:

¥ Следующий тип: цели. Собственно, на них написан список тем, которые способствуют победе. Цель в игре может быть одна н̶о̶ ̶э̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶т̶о̶ч̶н̶о̶.

¥ Карты правил. Именно они могут позволить использовать две цели в игре. Да и еще много чего позволяют. Наслаждайтесь:

¥ Кроме того, что придется соблюдать правила, игроки могут действовать. Карты действий:

¥ Ну и без сюрпризов в этой игре не обойтись. И они не обязаны быть приятными.

¥ Ладно, я не забыла. Есть еще две карты, отличающиеся от основных: базовое и высшее правило. И, если без первого не обойтись, то решать, использовать ли второе, только вам.

Игра очень проста в освоении, но, в сравнении с версией про зомби, вызывает у игроков меньше эмоций, и все просят достать старую коробку. Но это друзья такие, которым все эти кошмары не слишком милы. А вот лично мне игра пришлась по душе, о покупке ничуть не жалею и игру рекомендую.

Другие настольные игры из моей коллекции:

А также множество отзывов на пазлы в моем профиле.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Качественное исполнение
  • Простота освоения
Melissandraрекомендует
16.12.2017
Такая жуть по мне 😁 с удовольствием бы поиграла в такую игрушку
16.12.2017
Я таки не одинока до жутиков 😁
Игра действительно отличная.

Супер! Это же так интересно! ❤️