Коллекционированием монет я увлеклась совсем недавно, около трёх месяцев назад. Вообще, изначально ко мне попадало множество интересных монеток, но интереса к ним я не проявляла. Через какое то время машинально я стала убирать юбилейные монеты в коробочку.
Специально отведенного места для монет в моём доме не было, но по мере того, как меня затягивало в мир нумизматики я стала бережнее относиться к предметам коллекционирования.
Спустя некоторое время я прикупила альбом для монет на сайте Aliexpress, теперь они хранятся как положено)
Приглашая вас взглянуть на мою небольшую коллекцию. Скажу сразу, особо редких, дорогих, ценных монет в моих закромах вы не найдете. Но мне все равно приятно, что эти экземпляры попали ко мне в руки.
О, если бы вы знали, как меня успокаивает созерцание своего альбомчика! Я могу часами его пересматривать, перекладывать монетки.
Некоторые из них были в таком плачевном состоянии, требовали срочной чистки. У меня эта процедура заняла около одного часа. Я сложила монетки в пластиковую миску, залила средством для чистки плит на 15-20 минут, а затем немного потерла их губкой.
Чистка монет
До и после
С чисткой кажется разобрались, теперь покажу остальные предметы коллекции. Начну с современных российских монет, у меня их очень мало.
Двухрублевые монетки Сталинград и Д.В.Давыдов.
5 рублей Курская битва.
Ну и юбилейная десятка ГВС Дмитров, такая монета есть у всех.
Теперь покажу вам зарубежные монетки, и просто монеты стран-соседей. Их у меня гораздо больше, чем российских.
1 литовский лит 1925 года. Удивительно, но эту монетку я нашла на дороге! Как иногда полезно смотреть под ноги!
Монета 1 дирхам, ОАЭ. Её мне подарил знакомый, который когда то ездил в эту страну.
Украинские монетки и Казахские тенге. Не поверите, но мне их дали на сдачу)) В нашем, российском магазине))
Ну и в заключении, советские монеты. Их мне просто так отдают. Никому они не нужны.
Вот и вся моя коллекция) Это хобби я рекомендую, несмотря на то, что многие утверждают, будто оно затратное, не доходное. Но ведь хобби - это для души, а не для кошелька! Оно не обязательно должно приносить доход.