Эх, сейчас бы супчика горячего, да с потрошками.
К.ф. "Место встречи изменить нельзя".
Здравствуйте!
Давно не покупал коту новые влажные корма. Сухой корм у него неизменен и составляет основу рациона, а влажные иногда меняем. Одни и те же ему приедаются, но я всё равно стараюсь соблюдать какое-то постоянство и беру новое не слишком часто.
На это раз взял Blitz для котят на пробу. Кот уже практически повзрослел, но питаться будет как котенок до года.
Бренд Blitz пришёл, как я понял, на смену бренду Acana, который был запрещён к ввозу в РФ. В подробности я не вдавался, да и корма Acana не застал, но у них на сайте сейчас рекомендуют именно Blitz. И на пауче написано, что произведено по заказу ООО "Компания АКАНА". А изготовитель ООО "Петкорм". Так что, думаю, корм можно считать отечественным.
Полное название корма:
Корм консервированный полнорационный для котят, кусочки в соусе "Индейка с потрошками".
Упаковка мне понравилась. Приятная на ощупь и красивая снаружи. На передней стороне название корма, назначение - kitten (любят у нас написать по английски, да крупными буквами), название бренда и логотип, вкус в виде силуэта индюка и прочая информация. Рисунок котёнка тоже присутствует. На обратной стороне меня порадовала чёрно-белая фотография индеек, а также четкий и хорошо читаемый шрифт. За упаковку 5 баллов из 5.
Состав корма следующий:
Индейка (не менее 27%), мясные субпродукты (в том числе лёгкое, печень, селезёнка), потрошки индейки (не менее 4%), рис (не более 3%), витамины и минеральные вещества.
С одной стороны производитель указал проценты. Но с другой мне не совсем понятно зачем вынесены потрошки индейки отдельно, ведь выше мы видим те же самые потрошки. А уж чьи они так ли важно? Риса указано 3%. Далее только витамины и минеральные вещества. О каких либо добавленных аминокислотах, жирах, белковых экстрактах нет ни слова. Даже таурин не упоминается. Не выделены отдельно ни растительные, ни животные жиры, рыбьего жира тоже нет. Но забегая вперёд отмечу, что корм достаточно жирный. Значит можно сделать предположение, что жир там от индейки и кого-то ещё, того кто скрывается в мясных субпродуктах. Нет указания технологических добавок: загустителей, эмульгаторов, красителей, консервантов и прочего. Как-то сомневаюсь, что этого нет в консервах... Тем более, как будет видно ниже, соус больше похож на желе. Хотя возможно он такой потому что просто жирный.
Больших вопросов к составу нет, но зацепится всё равно при желании есть к чему, не меньше чем к составам с общими формулировками и без процентов.
Питательная ценность:
Белок 9%, Жир 5%, Клетчатка 0.3%, Влажность 81%, Зола 1.7%, Витамин А 5000 МЕ/кг, Витамин Е 7 МЕ/кг, Витамин Д3 200 МЕ/кг, Энергетическая ценность 93 ккал/100 г.
Перевожу показатели как обычно на сухое вещество чтобы сравнить с привычными кормами.
Белок получается чуть больше 47%. Это меньше чем в Pro Plan, Perfect Fit, Purina One, Brit, Royal Canin, Farmina, но больше чем в Мираторге или Eukanuba. Не все перечисленные корма кот ест постоянно, но все попробовал хотя бы пару раз. 😊 Справедливости ради напишу, что в кормах Purina и Royal Canin от Mars присутствую экстракты растительных белков, именно за счёт них, как мне кажется, достигаются высокие значения содержания белка. В общем то это и неплохо, т.к. соевый белок или белок гороха имеют неплохой аминокислотный состав. Но в корме Blitz таких компонентов нет и белок там практически весь животного происхождения.
Содержание жира на сухое вещество более 26%. Не скажу, что это запредельно много, но по этому параметру Blitz впереди всех вышеперечисленных кормов кроме Brit (там такое же значение).
Зола и клетчатка в норме, насколько могу судить.
Внешний вид корма:
Корм заявлен в соусе, но я вижу что-то похожее на желе.
В кусочках попадаются перемолотые косточки, это не осколки, а мелкие крупинки, которые однако чувствуются.
Кот корм ел, но со средним аппетитом. Рекомендовать попробовать могу, но я на этом корме не остановлюсь скорее всего.