Эх, люблю я читать фэнтези. Всякий раз, когда вижу какой-то отзыв на очередную книгу в этом жанре у любимого книжного блогера, обязательно ищу эту книгу и, если цепляет описание, сразу бегу читать. Так стало и с этой. Я прочла восхищённый отзыв на "Мара и Морок" Лии Арден у девушки, которая почти всегда советует годные книги, так что не удержалась и прочёсывала интернет в поисках электронной книги.
Этот момент объясню подробнее. Я обычно читаю в электронном варианте на электронной книге. И если мне понравится произведение, то я обязательно покупаю его бумажную копию (и обычно после покупки перечитываю).
Поэтому, как можно заметить по тому, что я её всё-таки купила (что оказалось не так просто), книга мне понравилась! А что насчёт второй части? Что ж, это уже другой и не самый приятный разговор...
Но в этом отзыве мы остановимся на первой части дилогии "Мара и Морок". Отдельно хочу отметить работу иллюстратора, который рисовал обложку. Я в полнейшем восторге!
Так вот, я наконец скачала книгу и приступила к её прочтению. Читала я её кстати в 2020 году, незадолго до выхода второй части.
Описание от автора:
Таких, как я, называют Марами — отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь. Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас. Я пыталась отомстить, но погибли мы все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть меня к жизни. Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все.
Что могу сказать?
В начале мне книга показалась скучноватой. Также немного раздражает то, что написана она достаточно по-детски, я бы сказала. Простые предложения, автор особо не парилась над метафорами, которые встречаются редко, и которые я люблю всем своим сердечком. Так что за стиль повествования и скудный язык автора я сняла одну звезду.
В центре истории два враждующих королевства - Аракен и Серат. Рассказ ведётся от первого лица (отмечаю это, потому что, возможно, кто-то не любит такой формат. Мне, например, больше по душе повествование от третьего лица). Главная героиня - воскресшая из мёртвых девушка по имени Агата, которая как раз таки и является той самой Марой - вершительницей воли богини Мораны на земле. Из мёртвых её поднял таинственный и жутковатый Морок, слуга Тени, которого все очень боятся. Хотя у меня, на самом деле, таких чувств он не вызвал. Даже наоборот - Мороку я симпатизировала намного больше, чем основному персонажу Агате, хотя, как я поняла, автор всячески пыталась в начале повествования настроить нас против этого мрачного типа.
В этой части практически все события происходят в Аракене, куда Морок приводит главную героиню почти в самом начале сюжета. Серат и Храм упоминаются в основном во флэшбеках. В бумажной версии предусмотрена удобная карта, по которой легче ориентироваться.
Автор пытается создать завесу лжи и тайны вокруг ГГ, но получается это у неё скудно. Почти все повороты событий мне удалось предугадать, кроме одного в самом конце, за что эта книга, мне, в принципе и понравилась. Также в произведении присутствует что-то типа любовного треугольника, да и вообще весь сюжет построен на любовных интригах и предательстве.
Герои прописаны так себе. Больше всех к себе располагает Морок. Некоторые мотивы персонажей пока не особо понятны, но преподносится это так, что мы узнаем причины их поступков в продолжении.
Почему же я рекомендую её к прочтению?
- Во-первых, славянская мифология. Я люблю это дело всем сердечком.
- Во-вторых, сюжет в целом неплохой. При чём, как оказалось после прочтения продолжения (небольшой спойлер к отзыву на вторую часть), только в первой какое-то подобие сюжета и присутствует...
- В-третьих, книга подойдёт для лёгкого чтива на вечер. В принципе, за такое количество времени я её и проглотила.
- Ну и поддержка молодых авторов из СНГ!
Три звезды здесь как раз таки за эти пункты, а ещё за единственный неожиданный поворот, который реально выбил из колеи в конце книги и заставил ждать вторую часть с нетерпением.
Почему же я её купила?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Меня однозначно впечатлил конец. Ну и Морок. Кажется, из-за него-то мне и понравилась книга. А ещё я падка на красивые обложки...
Честно говоря, достать её было очень непросто. У нас в Украине не продают бумажную версию, так что сначала я планировала сама её распечатать в полиграфии. Но на помощь пришла моя подруга из Беларуси, которой удалось достать для меня и первую, и вторую часть, которую она прислала мне в марте 2021. Именно благодаря ей я сейчас пишу этот отзыв ❤
Такие дела, ребята 😊
Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!
Отзыв на вторую часть:
Насколько я была впечатлена первой частью, настолько и даже больше я разочарована второй... "Мара и Морок. Особенная тень" - полный провал.
Другие мои отзывы:
Обзор на планшет Apple iPad от лица диджитал художника: незаменимый атрибут или пустая трата денег? + Несколько лайфхаков и моих работ в виде бонуса.
Бюджетный графический планшет как для новичков, так и для бывалых. Почему я написала отзыв только через полгода? Парочка лайфхаков и несколько моих работ в виде бонуса 😊
Ким Тэхён пахнет свежими огурчиками?! W.Dressroom №45 - стоит ли покупать?