В аптечке практически каждой семьи лежат всем известные черные таблетки, о лечебных свойствах которых знают и взрослые, и дети.
Если коротко, то:
Активированный уголь – сорбент, который применяется при различных отравлениях.
Показания к применению (о некоторых, я, кстати, не знала):
Уголь активированный принимают при метеоризме, диспепсии, чрезмерном выделении слизи и желудочного сока, для прекращения процессов брожения и гниения в ЖКТ.
В инструкции угля активированного указано также, что он эффективен при отравлении гликозидами, пищевыми продуктами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, химическими соединениями и лекарственными препаратами, при ожоговой болезни на стадии септикотоксемии и токсемии, при дизентерии и сальмонеллезе, при остром и хроническом гепатите, астме бронхиальной, гастрите, дерматите атопическом, циррозе печени, хроническом холецистите, энтероколите, холецистопанкреатите.
Есть положительные отзывы об угле активированном, применяемом при аллергии, нарушении обмена веществ, алкогольной абстиненции, интоксикации при химиотерапии и лучевой терапии.
Принимать препарат рекомендуют при подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям – для уменьшения газообразования в кишечнике.
Благодаря тому, что средство выводит токсины, применяют уголь активированный для похудения, но не как самостоятельное средство, а в сочетании с диетой: рекомендуется воздерживаться от мучного, сладкого, алкоголя.
Ну и не забываем о противопоказаниях:
Не рекомендуется применение угля активированного при язвах ЖКТ, кровотечениях из ЖКТ, гиперчувствительности.
Кроме этого в инструкции угля активированного указано, что нельзя принимать препарат одновременно с лекарственными средствами, действие которых начинается после всасывания.
Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса до еды.
Подобные недорогие лекарства я сразу покупаю в большом количестве. Уголь сейчас у меня такой:
Производитель: Уралбиофарм, Екатеринбург
Цена: 25 рублей/стандарт
Ну а теперь к самому главному - очищение лица от черных точек в домашних условиях. Это, кстати, главная функция активированного угля в моем доме. Никакие покупные средства и маски (да же та известная черная) не очищали мое лицо лучше, чем маска из активированного угля и желатина.
Нам понадобятся:
- 1 ч.л. желатина
- 1 таблетка активированного угля
- 1 ч.л. молока (можно заменить кипяченой водой).
Желатин у меня вот такой:
Подготовка:
- Для начала необходимо распарить кожу. Самый распространенный способ - вскипятить воду в кастрюле, снять с плиты и подышать над ней, накрывшись большим полотенцем. Хорошо бы добавить в воду какой-нибудь полезный для кожи травяной отвар (ромашку, например).
- После распаривания сотрите влагу с лица полотенцем.
- Заколите волосы, чтобы те не попали в маску-пленку.
Приступим:
Размельчаем уголь, добавляем желатин и молоко.
Смешиваем.
Отправляем в микроволновку на 15-20 секунд (не передержите, смесь может присохнуть). Перемешиваем еще раз.
Смесь должна получиться тягучей и равномерно черной.
Наносим на участки кожи, где имеются те самые ненавистные черные точки. Для меня это - подбородок, нос, и центральная часть лба.
Ждем, когда маска полностью высохнет периодически пугая домашних. Дождитесь полного высыхания маски (ориентировочно 15-20 минут) - так ее проще будет снять. Надавите пальцем на маску на лице - если совсем перестала прилипать к пальцу, значит пора снимать.
Снимается маска очень легко - ровной пленочкой. Она достаточно плотно цепляется к коже, но не травмирует ее при снятии (и не вырывает малюсенькие волоски с лица).
Если увеличить фотографию ниже, можно увидеть ту гадость, которую маска-пленка вытащила из моих пор.
Снимите всю маску, умойтесь своим любимым очищающим средством, протрите кожу кусочком льда, чтобы сузить поры, и нанесите увлажняющий крем.
Вот, собственно, "до" и "после":
Такая маска-пленка очень хорошо помогает в борьбе с черными точками. Но не переусердствуйте - данную процедуру можно проводить не чаще, чем 1 раз в полторы-две недели.
И в завершении...
Также полезно использовать активированный уголь для отбеливания зубов.
Измельчить 2-3 таблетки активированного угля, нанести на щетку и чистить смесью зубы, как зубным порошком. Длительность процедуры — 5 минут. В конце почистить зубы обычной зубной пастой.
Спасибо за внимание!