Доброго времени суток.
Отпуск - это прекрасно. Отпуск на море еще лучше. Мы провели свой отпуск в Абхазии. В поселке Лидзава, микрорайон "Рыбзавод". Многие из вас скажут: "ой, фу, Абхазия, грязь, нет инфраструктуры, плохое отношение". Хм, ну с первыми двумя пунктами можно согласится и то, Абхазия постепенно улучшается, а вот с последними уже можно и поспорить.
Мы отдыхаем в этом месте четвертый год. С каждым годом все лучше и лучше. Хотя минус есть - наших все больше и больше. Раскушали, разузнали и приехали сюда, да что уж скрывать, благодаря нашим же отзывам. Но пока еще все хорошо и есть, куда можно вступить.
Почему выбираю Абхазию и именно это место и пляж.
1. Малолюдно
Да несмотря на то, что отдыхающих все больше это не сильно ощущается.
2. Широкие пляжи
Как этого не хватает на черноморском побережье Краснодарского края.
Мы перед отъездом вернулись в Адлер пораньше, чтобы погулять по нему и вспомнить как мы здесь отдыхали в 2017 году, а так же сравнить, что сейчас. А что сейчас? Мрак и шлак. Такого безобразия я не наблюдала даже в Абхазии. Вонища, пройти негде. Все понатыкано везде. Море грязное. На пляже вступить негде, толпы. Только если по головам идти. И самое обидное, что все застраивают и застраивают и не понимают, что нужна свобода. Нужно убрать все настроенные за железной дорогой "курятники".
Для сравнения пляж "Чкаловский" - Адлер
А вот так здесь было в 80-е, мне 2,5 года и мы сюда приехали почти на месяц на отдых в палатках.
3. Чистое море
Да и еще раз да, в Абхазии море чистое. Напомню, я говорю о пляже в Лидзава. Здесь море отличное, впрочем как и во всей Пицунде. В Гаграх погрязнее из-за относительно большого города.
В Краснодарском крае этим могут похвастаться только дорогие места отдыха, например, Имеретинский курорт.
Море чистое, а ведь этот пляж песочно-галечный. Муть только от песка и то, все видно.
Заход в море частично песок, а дальше идет галька. Она чуть мельче чем на других пляжах. Не сразу глубоко. Знаю, что есть места в Абхазии, где заход сразу глубокий. Здесь не так.
4. Красота местной природы и близость к ней.
Все прекрасно знают, что в Абхазии обалденная природа. Те, кто едут сюда не только греть бока на пляже, обязательно ходят в горы. В Лидзаве такая возможность есть. Они близко, они рядом, прям над головой. Есть парочка смотровых площадок. На карте точки есть. Мы ходили по всем. Первая площадка самая близкая и легкая по подъему, а вот вторая тяжелая. Доехать до нее нельзя. Только частично, а дальше все пешком, но красотища.
Нельзя не отметить и знаменитые пицундские сосны. Они создают шарм этим местам. Да и воздух приятный.
О пляже, о инфраструктуре пляжа.
С каждым годом пляж меняется и не все в лучшую сторону. Такие же предприимчивые бизнесмены, а возможно и наши стали лезть ближе к воде и "благоустраивать". Но все равно пляж остается широким. Они строят отели на берегу и делают участки "для своих отдыхающих". Спасибо, что хоть можно просто мимо пройти и не ставят заборы. Кстати, убрали автокемпинг (жаль). На этом месте теперь отель, активно обустраивающий территорию. При нас завезли много белоснежного песка, делают волейбольную площадку.
С каждым годом на пляже появляются все больше и больше бунгало, лежаков. А вот кабинка для раздевания была замечена лишь одна.
Стоимость бунгало на весь день 5000 рублей, стоимость лежака с зонтиком на весь день 1000 рублей.
Туалет есть и он платный.
Развлечения:
1. катамараны
2. сапы
3. бананы и подобие им.
4. водные мотоциклы
Пляж чистый, ежедневно убирают. Но все же хочется сказать, убирайте за собой мусор. Уносите его с собой.
Питание
В округе достаточно разных заведений, где можно покушать. Есть и столовые, и кафе посерьезнее, есть и дорогие заведения.
На пляже есть два кафе "Capitan Black". Им же и принадлежат и бунгало и лежаки. Через дорогу находится точка "Лентяй-сервис". О нем я писала отдельно здесь. Можно заказать пиццу и роллы. Последнее крайне не советую.
Где остановится
Отелей, гостевых домов в округе полно. Частный сектор так же предлагает комнаты для сдачи ( но они находятся подальше от моря). Есть две пятиэтажки. Я предполагаю, что в них тоже сдаются номера. Бронировать нужно крайне заранее. Повторюсь, отдыхающих стало больше.
Общее впечатление и рекомендации
Мы отдыхали в сентябре. Море теплое, штормило пару дней, но даже это не мешало хотя бы просто стоять по колено в воде. Вода была теплой. Максимальная температура была 36 градусов, минимальная 20. Дождь был два раза и то ночью.
Главный страх отдыхающих поймать ротовирус. Поймать можно везде, не только в Абхазии. Все дело в нас самих и нашей аккуратности. Не пробуйте море на вкус. Не глотайте. Не покупайте еду которую носят на пляже. Мойте руки. Протирайте в общественных местах столовые приборы. Пить лучше воду покупную.
А вообще в этом месте ротовирус маловероятен лишь по той причине, что нет рядом рек и слива гадости. В Гаграх все ловят ротовирус по этой причине как и на нашем юге.
Не покупайте с рук вино, чачу. Об этом говорят во всех статьях и отзывах. Если хотите алкогольный напиток - только в магазинах в заводской бутылке.
Фрукты мойте. Специи, чаи - это все завозное из Турции. Ничего здесь из этого не растет.
Отдых нам нравится, мы всегда остаемся им довольны. Отношение абхазов к нам - нормальное. Как и у меня к ним. Никто не кидается к вам в ножки не кланяется и это нормально. Навязчивости нет.
Рекомендую этот пляж.