Всем доброго дня. Сегодня хочу поделитесь своими впечатлениями от отдыха в республике Абхазия, а точнее в селе Алахадзы, которое расположено между Гагрой и Пицундой.
Почему именно это место выбрала я? Первая причина понравился отель и цена. Вторая , хотелось чистого моря и чтобы было не многолюдно. А так как мы нигде не отдыхали ещё в Абхазии, то решили, пусть будет Алахадзы. При необходимости можно без труда добраться до ближайших населённых пунктов- Пицунда и Гагры.
По факту все деревни одинаковые. Петухи по утру кричат, собаки целый день лают, коровы бесцеремонно гуляют везде, даже на пляже.
Кто не любит такой деревенский вайб, вам сюда не надо.
Мы жили в отеле Парадайс бич, в шаговой доступности до основной улочки Таумяна.
Надо иметь в виду благоустроенных дорог здесь нет. Где едут машины, здесь же идут люди. А носятся горячие кавказские парни на автомобилях дай боже.
Что интересного для отдыхающих есть в Алахадзы. Во-первых, торговых лавочки. Можно приобрести товары первой необходимости, продукты, овощи, местные сладости, сувениры. Цены в мае были адекватные, Где-то даже дешевле, чем на базаре в Гаграх.
Есть несколько алкомаркетов с местной продукцией. Основным алкоголем, который приобретают приезжие, это чача и вино.
Повсюду местные продают чачу и вино домашнего производства, но что-то мне подсказывает, что не лучшего качества. Поэтому мы купили на подарки в заводской таре, так надежнее и спокойнее .
По овощам и фруктами цены не радостные. Покупали клубнику за 350 руб за кг , черешню- 450 , персики и мушмула за 250. Цены актуальные на вторую половину мая.
По улочке расположены несколько экскурсионных точек. Цены в два раза дешевле, чем у отельных гидов. Но надо учитывать, что у местных агентств в основном обозначен трансфер по достопримечательностям. Как я поняла, это семейный подряд, жена продаёт, муж возит на автомобиле. Нас это вполне устроило, посетили Новый Афон, Сухум и Черниговское ущелье. Плюс такого передвижения, 5-7 человек на машину, на каждой локации неет ограничения по времени.
Это примерные цены на экскурсии у местных. Я думаю они актуальны на этот сезон.
У всех прайс примерно одинаковый.
Чтобы съездить в Гагру или Пицунду , есть два варианта. Дорогой - такси, поездка в одну сторону обойдется в 800-1000 рублей. Бюджетный маршрутка, которые начинают курсировать с 1 июня. Поэтому у нас в мае был доступен только один вариант - такси.
И о самом главном, ради чего всё едут на отдых - это море. Чистое, почти спокойное. Утром, часов в шесть можно лицезреть дельфинов у берега. Один день, после ночного шторма, были мелкие медузы.
Пляж в Алахадзы нам в чём- то понравился, а в чём- то нет. Широкая береговая полоса, красивые закаты. Минус, крупная галька, желательно иметь специальную обувь.
Где остановить в Алахадзы. Жильё здесь на любой вкус и кошелёк. Мы были в комфортном отеле с питанием полный пансион. Также есть приличные гостевые дома, бунгало, виллы, комнаты, шале. Проблем с жильём здесь точно нет. Пройдясь по оживлённой улице и дальше по второстепенным я видела на каждой калитка объявление о сдаче комнат.
В целом отдых у нас прошел отлично. Вернусь ли я сюда ещё раз? Навряд ли. Столько ещё не изученных новых мест в Абхазии. А так рекомендую, тем кому не нужны вечерние развлечения и тусовки, а нужен тихий спокойный отдых у моря.