Что это за место
Ливадийский дворец это по сути место, где когда-то жили российские императоры. Немного истории расскажу чуть позже. В настоящий момент имеет статус музея, и собственно включен в неофициальный, а для кого-то может и во вполне официальный список мест, обязательных к посещению на полуострове. Собственно именно про такие места обычно и говорят, что если здесь не побывал, то считай и в Крым не ездил.
Место правда очень живописное и красивое, если удастся попасть сюда без толп туристов- это потрясающе, но чаще всего на территории самый настоящий ажиотаж, и о безлюдности можно только лишь мечтать.
Как сюда добраться
Если отбросить вариант Приехать с экскурсией, то общественный транспорт в Крыму ходит везде и практически всегда. Поэтому и Ливадия исключением не стала.
Итак, я опишу то, на чем можно доехать из Ялты, так как в Ялту каждый из своего городка доедет сам, по опыту знаю, даже из самого небольшого городка в Крыму в Ялту доехать можно 100%. Из Ялты же с Автовокзала отправляются несколько автобусов, это номера 100, 108 и 11, как-то именно 100 номера я видела чаще всего, может совпадение, а может магия цифр, но в любом случае все они довезут вас до остановки Поворот на Ливадию, там дойти до самого дворца минут 10-15, к тому же идти там через красивые растения, так что время пролетит быстро.
Сразу отмечу, что из Севастополя конечно глупо ехать сначала в Ялту, а потом обратно, и наверняка есть оттуда транспорт, но я честно, не ездила, не знаю, поэтому ничего советовать не буду, мы всегда жили где-то в районе Судака, Алушты и ездили только таким способом.
Немного истории
С 1861 года данная территория перешла во владения Александра 2 и его семьи, где собственно и были построены большая часть строений с его легкой руки. Но спустя время уже при Николае 2 дворец был построен заново, осталась только церковь, ее вам, собственно и покажут во время экскурсии, и можно будет зайти внутрь. Собственно после свержения власти тут располагались и некоторые министерства и санаторий, и собственно именно тут и проходила Ялтинская конференция, где руководители СССР, США и Великобритании собственно и собирались.
Так что место с достаточно богатой историей, а когда к этому еще и прикладываются красивые виды, то это лишний повод тут побывать и увидеть все своими глазами.
Размеры дворца
Из тех дворцов, в которых я была за свои поездки в Крым, этот и Вороноцовский кажутся мне самыми большими. И не только по внешнему виду, а скорее по степени усталости ног после полноценной экскурсии и прогулки. Конечно тут так же играет роль удаленность разных объектов друг от друга, но конкретно здесь после экскурсии мне хотелось сию же минуту прилечь в теплую ванну и уснуть, потому как устала я максимально сильно.
Размеры территорииЕсли же отстраниться от самого дворца и говорить только про размер территории, то как по мне у Воронцовского дворца она все-таки больше, но тем не менее и здесь Она приличная. Не просто же так тут тоже ездят электрокары, которые развозят туристов, потому что расстояния тут приличные и многие просто не решаются преодолевать их пешком. Я же решилась, и возможно именно поэтому после такой прогулки вечером я просто не чувствовала собственных ног.
Санаторий или заброшенные здания?Во время прогулки произошла забавная ситуация. С нами был экскурсовод и мы прибились к еще кучке людей, которые куда-то шли. Одна женщина спросила про странные постройки на территории и то, для чего они используются. В этот момент наш экскурсовод выдает фразу, что вот эти постройки, указывая в стороны серых домов высотой этажей в 5, заброшены и там никто не живет. На что незнакомый человек, идущий по случайности рядом выдал, что вообще-то это санаторий и он там живет.
Было забавно, экскурсовод стушевался, но больше эту тему не поднимали. Тем не менее про весь остальной маршрут он рассказывал подробно и с интересом.
Непонятные здания на территорииИ у вас действительно во время прогулки по территории будут возникать вопросы, что это за странные постройки, серые и вообще невзрачные. По большей части это и есть постройки того самого санатория. Где-то актовый зал, а где-то столовая. Они разбросаны по всей территории и порой может показаться, что он портят вид, потому как они выполнены в типичном советском стиле, серые, Но лично мне такой стиль нравится. Да, их бы отремонтировать и покрасить, все-таки туристическое место, но в целом как по мне они не сказать что все портят.
ПамятникиКроме самого дворца и потрясающе красивого парка есть тут так же и пара памятников с историей, которые тоже стоит посетить и на них посмотреть. Первый это памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, который должен был бы стоять тут с 2005 года в честь 60-летия проведения Ялтинской конференции. Но памятник как-то вообще не оценили, 2005 года уже был, как никак, к Сталину отношение в Крыму было очень не очень. Поэтому поставили его тут только в 2015, то есть по сути стоит он тут вообще недавно. И особенно забавно выглядит, когда некоторые люди пытаются садить на колени к Сталину или другим своих детей и фотать... не надо так.
Так же на территории находится и Памятник Александру III, он открыт в 2017 году, тоже совсем недавно, и вот он правда очень величественный. Памятник большой, лично мне он понравился больше предыдущего, но фото как-то масштаб, как по мне, не передают.
Кстати, на территории была так же довольно симпатичная арка, в которой все пытались сделать пару фото, но из-за потока туристов сделать это было довольно сложно.
Что стоит посмотреть снаружи
Итак, составлю такой небольшой топ мест, которые я бы точно посетила за исключением самого дворца, то есть все интересное, но снаружи и бесплатно:
- Естественно памятник Александру III, мне он очень понравился
- Стоит посетить Дворцовую Крестовоздвиженскую Церковь, если с экскурсией, то вас к ней так и так приведут, если сами, то мимо точно не пройдете
- Осмотрите парк, на территории можно найти очень много красивых растений, и смотрите под ноги, не всегда все самое зеленое и интересное находится на уровне глаз и выше. Если я найду этот кадр, то добавлю сюда прикольные мохнатые растения, которые нашла на территории совершенно случайно.
- Напишу про органный зал, но просто для справки, он тут есть, ходят туда от общего числа туристов мало кто
Как можно попасть внутрь
Для начала найдите очередь. Вот где очередь там и вход. Типичный лайфхак для туриста. У входа есть касса, где собственно и приобретаются входные билеты и экскурсию. По-другому в сам дворец никак не попасть. Только в составе группы с экскурсоводом. С одной стороны это минус, так как время внутри ограничено экскурсией и нельзя будет побродить самостоятельно. Но с другой стороны за туристами порой нужен серьёзный контроль, и когда пускаешь их группами это осуществлять гораздо проще.
ОчередиСвоей очереди на экскурсии мы ждали минут 20. С одной стороны это много, с другой стороны вспоминая поездку на Ай-Петри, это очень мало. В любом случае обычно вам озвучивают время, к которому вам необходимо подойти. И туристические группы обычно в приоритете, чем свободно гуляющие товарищи. Тем не менее здесь обычно объединяют несколько групп и к ним присоединяются те, кто купил билет самостоятельно. По крайней мере в мои поездки все было примерно так.
Покататься на электрокареСразу прежде чем я перейду непосредственно к описанию самой экскурсии, расскажу про возможность покататься на территории парка на электрокаре. Лично я видела объявление об этом на парковке при входе на территорию, там же стоят и сами машинки.
На самом деле это прикольный способ осмотра территории, особенно если вам нужно быстро и с ветерком. Вас просто провезут по территории, покажут основные интересные места, а после подвезут к самому дворцу, где вы уже сможете отправиться на непосредственно экскурсию. Такой способ несомненно сэкономит вам время, на мой взгляд минут 40, но и так же сэкономит силы, а уж при осмотре дворца они вам совершенно точно пригодятся. И по сути это нужно воспринимать не как экскурсию на электрокарах, а больше как услугу такси до дворца.
Вход внутрь и маскиСразу отмечу, так как мы все пока что находимся в условиях карантина, что вход во дворец обязательно в масках. На входе их не выдают, их надо брать с собой. На входе есть антисептик, все желающие могут им воспользоваться. Так же на входе измеряют температуру, но у меня ее померили, а вот у мамы, идущей за мной, уже нет. Так что это делают как-то странно и выборочно, скорее просто для галочки.
Ну и конечно ни про какую социальную дистанцию на экскурсии и говорить нельзя, так что если вы боитесь заразиться, не любите толпу или же сами подозреваете, что могли заболеть, то лучше на экскурсию не ходить и оградить людей от возможных проблем.
Количество людей в группеВот здесь были самые большие экскурсионные группы, в которых я в Крыму вообще оказывалась. Точное количество людей сказать сложно, но думаю по фото станет понятно, что много, и народ стоит кучками достаточно плотненько. Тут объединили где-то примерно 4 экскурсионных самостоятельных группы и как раз тех, кто приехал самостоятельно. И на самом деле в некоторых моментах ходить в толпе было не очень, поэтому чтобы сделать красивые кадры я таскалась в хвосте толпы, так был шанс все поподробнее разглядеть.
Что вы узнаете на экскурсииСразу скажу, без спойлеров, все узнаете сами на экскурсии, просто введу вас в курс дела. Экскурсию можно разделить на две части, первая, собственно первый этаж, где вам и расскажут про Крымскую конференцию, даже покажут миниатюру, как лидеры трех держав сидят за круглым столом. Естественно фигуры восковые, но достаточно показательно. Проведут по местам, связанным с конференцией, можно будет посмотреть различные записи и другие вещи, связанные с этим. Познавательно, но не затянуто.
А вот часть про Романовых более длительная, но и более интересная. Здесь будут и их личные вещи и их фото, вас будут знакомить с историей этого места и тем, как оно тесно переплетено с историей семьи Романовых. Местами это достаточно трогательно грустно. Если бы не толпа вокруг, можно было бы и слезу проронить.
Стоит ли ехать самостоятельноДостаточно спорный вопрос, я обычно сторонник поездок самостоятельно и неспешных прогулок по объекту, но тут, если вы поедете в составе экскурсии вы много и не потеряете. Сразу скажу, самостоятельно добираться тут не сложно, это не Ай-Петри, и таким путем едут много туристов. Но по сути и во время экскурсии вам покажут те же самые места, расскажут разве что чуть больше, и основное отличие будет в том, что ходить придется не размеренным шагом, а так, чтобы не потерять экскурсовода. Но лично нам с ним повезло, она сама особо не торопилась, поэтому все прошло адекватно, но на самом деле это я понимаю только сейчас, потому что тогда то мне хотелось побыть в каждом месте подольше, но тут вся проблема была в том, что мне не хватало времени для того, чтобы сделать фото.
Спуск к морюРаньше, кстати, до 2017 года от пляжа наверх работал лифт, я лишь один раз на нем каталась, а сейчас, насколько я смогла найти в интернете, он не работает, и спуститься можно только своим ходом, но в этот раз мы туда так и не пошли, и так устав от прогулок и после продолжительной экскурсии.
Кому будет интересно
Я думаю, что в целом это место стоит посетить всем тем, кто приехал в Крым. Лично для меня оно входит в этот самый топ мест из раздела "Ты там не был, если не посещал эти места", наравне с Ласточкиным гнездом, Ай-Петри и другими дворцами. В любом случае один раз побывать там точно стоит каждому, а уже потом для себя решить, поедете ли вы туда повторно просто погулять, или же даже повторно сходите на экскурсию, это уже дело ваше. Но побывать там я всем искренне советую. Самостоятельно или с экскурсией.
Понравилось ли мне
Да, мне определенно здесь нравится, и нравится не супер-интересная экскурсия, она вполне интересная, конечно, но обычная, а именно атмосфера, красивые места, виды, сами дворцы, здания на территории и то, что это реальное историческое место, где происходили события, которые мы потом изучаем в школе и о которых читаем в исторических книгах.
Конечно толпа туристов может все подпортить, но нам как-то везло, и прямо толп на территории и толкучки не было, хотя соглашусь, что это может подпортить впечатление и, например, в выходной день в июле вполне реально может быть.
Вывод
Этому месту я определенно ставлю пять звезд и всем советую тут побывать хотя бы раз, место интересное и красивое, и мне кажется, что вы не пожалеете о том, что побываете здесь.