Пролистала предыдущие отзывы, согласна с тем, что особенности кожи у каждого свои и ориентироваться на мнения о косметических средствах нужно аккуратно. Я думаю, что полезнее будет сначала описать мой тип кожи, и если он похож на Ваш, возможно этот отзыв будет полезен, итак:
По природе моя кожа: смешаная - нормальная на щеках и жирная в т-зоне, с выраженными черными точками на носу и жирным блеском. Не могу сказать, что постоянно мучаюсь с прыщами (бывает крайне редко), но черные точки - это действительно проблема.
А теперь о лосьоне:
1. Изначально отпугивает цвет (красный) и запах (это какой-то ужас, почти что средство для снятия лака! хочется сразу после использования умыть лицо:)). Лосьон крайне неприятен в использовании.
2. Я уже была готова терпеть и запах и неприятные жгучие ощущения от лосьона - лишь бы только помогло. Черные точки слегка светлеют, это правда, но в целом кожа однозначно портится. Так что не знаешь, что лучше: ходить без точек и с пересушенными "шкурками" на лице или оставить все как было и не травмировать кожу. Я выбрала второй вариант и занялась подбором более щадящих средств.
Кстати, среди аналогов этого средства - лосьон для проблемной кожи от Гарньер (в голубом пузыречке). Средство тоже с резким запахом и подсушивает кожу, но это просто цветочки по сравнению с Clean&Clear, которое может действительно испортить кожу.