Итак, сегодня мой отзыв будет посвящен одному из самых старых соборов Европы - собору Святого Вита, который располагается в столице Чехии - Праге. 😊
Собр посещала несколько раз (в разные годы, когда приезжала в Чехию), в одно из посещений я все же забралась на башню, о чем нисколько не пожалела 😊
Собор Святого Вита представляет собой не только одну из основных достопримечательностей Праги, но и является прекрасным примером готического стиля. А еще он является художественной (витражи в соборе выполнены А. Мухой - они стоят отдельного внимания и отдельного отзыва :-)) и исторической святыней.
Конечно, я как поклонник готики в архитектуре, не смогла не посетить собор. До него легко добраться, располагается в районе исторического центра Праги (1), как раз через мост 😊 То самое место, которое называется Пражским Градом. А вообще, собор сложно не заметить или упустить из виду - его видно почти со всех точке и смотровых площадок Праги 😊
А еще именно здесь находится один из самых старых работающих органов (и самый большой по занимаемой площади внутри собора).
Подобных памятников средневековья в Европе уже мало, либо практически нет, так что, собор Вита - это не просто собор, он впитал в себя не один век строительства, многое повидав сквозь века, его смогли окончательно достроить только в начале 20-го века.
В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии. Нынешнее здание собора строилось в несколько этапов:1344-1419, 1490-1510, 1556-1593, 1873-1929 (западная часть). Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20-го столетия.
Стоит отметить, что сейчас изменилась оплата и часы посещения. Хотя, оба раза, когда я посещала собор, вход был платный только на саму смотровую площадку (наверху собора).
Отдельных билетов в сам собор нет, есть только общие или сочетаемые билеты (я покупала для посещения собора (+смотровая площадка-башня) в сочетании с самим визитом. То есть= собор+смотровая площадка (башня). Стоимость на момент посещения была около 200 чешских крон. Тогда кур был щадящим 😜
Со временем все стало платно - вход в сам собор, отдельно плата за посещения сокровищницы, отдельно за вход в смотровую площадку и т.д. То есть, монетизировали все, что только можно было и теперь каждый вход куда-то - платный :-P
Также (на момент посещения) не все можно было фотографировать (даже за плату, сокровищницу, например), а так вроде как уже можно только без штатива и вспышки.
Часы работы собора: с 1 апреля по 31 октября - с 9-00 до 17-00. с 1 ноября по 31 марта - с 9-00 до 16-00.
Смотровая площадка - просто отличное место, чтобы увидеть практически всю Прагу с высоты птичьего полета. Оттуда открываются очень красивые открыточные виды. Так что, посетить однозначно стоит. Но (!) сам подъем на эту площадку не так-то прост 😊 Туда ведут 300 довольно крутых каменных ступеней. Эта лестница достаточно узкая и не все смогут выдержать такой подъем. То есть - удобная обувь и немного фитнеса = и вот вы уже наверху 😊 В мое посещение была то ли акция, то ли еще что-то - в общем, по окончании подъема меня ждал приятный сюрприз наверху, помимо шикарного вида на Прагу, мне вручили памятную монету, которая у меня до сих пор хранится на память (вместе с другими похожими монетами) о посещении собора 😊
Сам внешний вид собора не менее интересный, чем внутреннее убранство и сокровищница. Парадный вход - Золотые ворота 14 в., покрыт мозаикой и позолоченным стеклом, изображающих сцену Страшного суда (очень красиво). Барельефы, порталы - повествуют о самом строительстве собора.
Также на левой стороне собора располагается самая древняя часть здания - колокольная башня.
Стоит посещать рано утром или уже ближе к вечеру (вечером и подсветка включается - просто волшебное впечатление производит). Но (!) будьте готовы все равно к тому, что туристов очень много. Даже рано утром (не одни мы такие умные) :-))))
Плюсы:
Потрясающей красоты архитектура и любимый готический стиль. Все просто не перефотографировать. Не возможно оторваться, а также обязательно стоит посетить смотровую площадку на верху собора.
Витражи и скульптуры.
Акустика, а также орган (обязательно стоит подгадать время, когда играет орган -это что-то невероятное в сочетании с витражами, особенно утром, когда солнце проникает в глубь собора) :-))))
Историческое место + отличная для посещения достопримечательность, которую просто нельзя пропустить.
Минусы и на что обратить внимание:
Попасть на то время, когда работает/звучит орган нелегко. Надо подгадывать (просто методом тыка, до этого пыталась узнать хотя бы примерное время, но вот никак :-p).
Все сделали платно (хоть мне и удалось побывать тогда, когда была еще только платная сама обзорная площадка на соборе из всего возможного) - все входы, посещения с аудио-гидом (очень дорогой, кстати,имейте в виду этот факт, если посещаете группой. Аудио-гид, я его не брала, так как на момент посещения была там самостоятельно и знала историю собора и детали), отдельная плата стала за вход в сокровищницу, на смотровую, на баню. И т.д. Все монетизировали, приготовьтесь платить за каждый чих 😊
Много - нет, не просто много, а очень много туристов. Фотографировать (во второе посещение уже!) было крайне сложно, а уже фотографии внутри без кого-то - это нереально :-P И еще - берегите карманы, как везде, в людных и очень туристических местах.
Выводы: собор Святого Вита конечно же стоит того, чтобы его посетить (и может не один раз), стоит взобраться и на смотровую площадку, откуда открываются очень красивые виды на Прагу. Самый яркий и старый пример готического стиля (поклонники оценят по достоинству в купе с уникальными витражами). Одна из обязательных и интересных достопримечательностей Праги и Чехии вообще 😊 Очень впечатляющее место. Рекомендую 😊