"Если это сон, то я не хочу просыпаться" - неофициальный лозунг туристов, увидевших собор святого Вита. Я знаю почему его строительство заняло аж 6 веков. Когда строишь такую красоту, спешить ни в коем случае нельзя. Надо проработать каждую деталь, чтобы люди немели при виде такого великолепия!
Я на фоне юго-восточного фасада собора святого Вита. Чехия, Прага
Ну что, полюбуемся на пламенеющую готику Праги?
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Чехия, Прага
1. Почему нужно обязательно посетить собор святого Вита в Праге?
Кафедральный собор святого Вита, Вацлава и Войтеха / Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha (далее в отзыве - собор св. Вита), просто must see в Праге. Это не просто популярная достопримечательность, которую стоит увидеть каждому.
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Чехия, Прага
Раньше здесь был храм, посвященная св. Виту, а Вацлав (храм Вита построили по желанию этого чешского князя), и Войтех / Войцех (впоследствии епископ святой Адальберт, хотя зачем так переименовывать ума не приложу!), появились уже в названии собора.
Собор Святого Вита, юго-восточный фасад. Прага, Чехия
Собор святого Вита - художественная и национально-историческая святыня Чехии.
Это тончайшей работы архитектурный шедевр, окружённый непередаваемой аурой таинственности и возвышенности...
Ажурные узоры фасадов заставили меня засомневаться в твёрдости и непокорности камня. Нет, здесь точно замешана какая-то магия! Не могли же обычные мастера уговорить камень гореть языками пламени и застыть неповторимыми орнаментами?
Главный фасад собора святого Вита. Чехия, Прага
Я думаю, что собор святого Вита один из всемирно известных памятников архитектуры, которые оставляют свой отпечаток в сердцах людей. Не ошибусь, если поставлю его наравне с такими шедеврами, как Саграда Фамилия, Кёльнский собор и Собор Парижской Богоматери.
Я на фоне собора св. Вита. Прага, Чехия
Я точно никогда не забуду это приключение. Слишком много в нём было красоты, слишком величественным был лик собора святого Вита для того, чтобы его забыть...
Еще здесь восседает архиепископ Пражский, если это для вас имеет значение. Мне как-то всё равно. 😊
2. Где находится собор св. Вита и как до него добраться?
Собор святого Вита - важнейшая часть Пражского Града. Его можно увидеть с любой точки Праги. Не верите? Вот так выглядит собор св. Вита со смотровой площадки башни Староместской ратуши:
Собор святого Вита со смотровой площадки Староместской ратуши. Чехия, Прага
Внушительный вид, правда? А вот собор на карте Праги:
Собор святого Вита на карте Праги
С местоположением разобрались, теперь о том, как можно до него добраться:
пешком
Если ваш отель/квартира находятся на том же берегу, или на расстоянии в 1-3 км, можно спокойно и с удовольствием пройтись до собора св. Вита пешком. Заодно и ближайшие достопримечательности оцените. В конце-концов, Градчаны (где находится собор св. Вита) - исторический район Праги. Карлов мост, тоже неподалёку находится.
на транспорте
У Пражского Града, в котором находится собор св. Вита есть несколько входов. И это здорово! Ведь именно поэтому мы можем добраться до него удобнейшим для нас способом.
Вариант 1: Трамвай
Можно сойти на остановках Пражский Град / Pražský hrad (самая близкая к цели остановка), Малостранская площадь / Malostranské náměstí (близко к улице Thunovská, где начинается замковая лестница / Zámecké schody), или Малостранска / Malostranská (близко к лестнице старого замка / Staré zámecké schody).
Вариант 2: Автобус
Остановки Nerudova (рядом с замковой лестницей, нужно лишь пройти короткую Замковую улицу / Zámecká) и Šporkova (с одноимённой улицы переходим на улицу Nerudova, затем Ke Hradu и выходим на Градчанскую площадь / Hradčanské náměstí, где и находится вход в Пражский Град).
Вариант 3: Метро
Ближайшие остановки метро - Малостранска / Malostranská (рядом с одноимённой трамвайной остановкой) и Градчанска / Hradčanská (рядом с одноимённой трамвайной остановкой).
Из вышеперечисленных вариантов не пробовала только пражское метро, так что смело рекомендую только ноги, трамвай и автобус. ;)
Собор святого Вита на карте Пражского Града
После того, как вы попадёте на территорию Пражского Града и пройдёте контроль, вы просто не сможете пропустить собор св. Вита.
- Билеты можно приобрести только на месте, в кассах Пражского Града.
Онлайн билетов нет, купить их заранее тоже невозможно. Что значит одно - нужно пережить огромную очередь.
- Они действуютдва дня (в день покупки и на следующий день), но использовать их дважды нельзя.
То есть, в собор можно будет войти только один раз, даже в один и тот же день.
- Очень дорогой аудиогид
Да, здорово, что есть аудиогид на нескольких языках (на русском, в том числе). Но, предполагается, что аудиогид - это дополнение к билету. Здесь же он стоит ДОРОЖЕ самого билета:
Плата за прокат на 3 часа: 350 CZK (966 руб)
Плата за прокат на один день: 450 CZK (1242 руб)
Если честно, я не знаю, где здесь логика... Кто вообще до такого додумался?
Живой экскурсовод и тот дешевле обойдётся:
Иноязычный гид: 150 CZK (345 руб)
Но и тут есть одно "но":
Минимальное количество людей в группе: 4 человека.
- Для посещения сокровищницы и смотровой башни нужен отдельный билет
Сокровищница Кафедрального собора святого Вита: 250 CZK (690 руб)
Смотровая башня Кафедрального собора святого Вита: 200 CZK (552 руб)
Собор Святого Вита, юго-восточный фасад. Прага, Чехия
Мне кажется, или это слегка перебор? Нет, башня прекрасная, и вид с неё наверняка захватывающий, но нельзя ли было включить её посещение в цену общего билета?
- Фотографировать интерьеры можно только за деньги - 50 CZK (138 руб)
И это без вспышки и не везде. На фото прейскурантов можно увидеть список интерьеров, где нельзя фотографировать.
- Указанное время работы собора св. Вита не всегда соответствует реальности
Кафедральный собор св. Вита открыт для посещения:
С ноября по март:
Понедельник - Суббота: 9:00 - 16:00
Воскресенье: 12:00 - 16:00
С апреля по октябрь:
Понедельник - Суббота: 9:00 - 17:00
Воскресенье: 12:00 - 17:00
с. Страница собора св. Вита на официальном туристическом портале Праги
Однако наш опыт показал, что этим цифрам верить нельзя.
У одного их входов в собор мы увидели вот такое объявление:
Часы работы собора святого Вита
Такое же предупреждение висело в билетной кассе, под прейскурантами.
Дело было, на минуточку, в июне! То есть, вместо законных 5 часов (было воскресение), интерьеры были открыты только на 3 часа. Из-за чего концентрация туристов внутри будет больше почти вдвое...
Нас было трое - я, мама и сестра. Если бы мы купили билеты на Округ B + сокровищницу + башню + аудиогид, нам пришлось бы заплатить 1050 CZK (2897 руб) на человека.
В общем-то, опуская башню и сокровищницу, можно ограничиться билетами на Округ B. Это самый бюджетный вариант. Посовещавшись, мы решили в этот раз посмотреть только экстерьер собора, и купить билеты для посещения на следующий день, если позже не передумаем.
Подробнее о билетах и правилах можете посмотреть на странице собора св. Вита на официальном туристическом портале Праги.
9.06.19, 11:20 - мы оставили очередь за билетами позади и из Второго двора Пражского Града / Druhé nádvoří Pražského hradu прошли в Третий / Třetí nádvoří Pražského hradu. В этот момент перед нами открылась вот такая захватывающая дух картина:
Собор Святого Вита, главный фасад. Прага, Чехия
Вот бы еще солнце было благосклоннее, но, к сожалению, со всех ракурсов одновременно, это невозможно. Ну да ладно. ¯\_(ツ)_/¯
Главный фасад собора св. Вита - это что-то с чем-то! Башенки по бокам, невероятной красоты готическая роза посередине, каменные кружева...
Готическая розетка главного фасада. Собор Святого Вита, Прага, Чехия
Создание розы: 1921г
Диаметр: 10м
Проектировщик: Камил Гильберт / Kamil Hilbert
Художник витража: Франтишек Кисела / František Kysela
Тема витража: Создание мира
И конечно же ступенчатые порталы с барельефами и всевозможными мелкими деталями, придающими главному входу изысканность.
Главный вход в собор святого Вита. Прага, Чехия
Огорчает лишь одно - как бы я не старалась, целиком фасад никак не помещается в объектив... Испробовано на фотоаппарате и смартфоне. Обидно, так как хотелось показать 3 главных портала этого фасада вместе. Пришлось ограничиться фрагментами...
Высота башен: 82м
Фрагменты главного фасада собора святого Вита. Чехия, Прага
Перейдя на северо-западный фасад, созерцание и фотографирование стали еще сложнее - от ближайших зданий собор отделяла одна единственна, неоправданно узкая улица Vikářská...
Северо-западный фасад собора святого Вита. Чехия, Прага
Мне кое-как удалось выхватить чуточку северо-западной башни, контрфорсов и одну из спиральных лестниц.
Фрагменты северо-западного фасада собора святого Вита. Чехия, Прага
Так что, приветствуйте фрагменты этого красивого, но неприступного фасада.
Витражное окно и винтовая лестница северо-западного фасада. Собор святого Вита, Чехия, Прага
Вместо того, чтобы просто написать даты 4 важнейших этапов строительства, я отдам предпочтение архитекторам, которые вложили столько трудов в создание собора:
3. Ян Парлерж / Jan Parléř и Мастер Перилк (1399 -1419гг)
4. Йозеф Краннер / (1861 - 1866гг)
5. Йосеф Моцкер / Josef Mocker (1873-1899гг)
6. Камил Гильберт / Kamil Hilbert (1899-1929гг)
Витражное окно и балкон на северо-западном фасаде. Собор святого Вита, Чехия, Прага
Удивительно то, насколько органично смотрятся фасады собора - ни один не доминирует над другим, неоготика не вытесняет готику, все составляющие здания находятся в идеальной гармонии.
Так, что стирается граница между столетиями, за которые строился собор.
Коркова капелла со спиральными лестницами по бокам. Собор святого Вита, Чехия, Прага
И это несмотря на смену стольких архитекторов и целых 6 веков стройки с перерывами!
Витражные окна северо-западного фасада собора святого Вита. Прага, Чехия
Дальше пришёл черед самого старого (14-ый век, а значит, над ним работал Матьё Аррасский), северо-восточного фасада с контрфорсами убийственной красоты и капеллами различных святых.
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Чехия, Прага
Именно из-за своей уникальной формы и созданного контрфорсами воздушного "этажа" этот фасад понравился мне больше остальных.
Деамбулаторий, открывающий доступ к капеллам полукруглый, оттого и фасад принял подобную форму.
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Прага, Чехия.
Что меня особенно порадовало - в отличие от остальных фасадов северо-восточный помещается в объектив!
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Чехия, Прага
Конечно, если отойти на достаточное расстояние, и убрать мешающих туристов... Вуаля!
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Чехия, Прага
Теперь вернёмся, и рассмотрим декоративные элементы поближе. Я даже объяснить не могу, почему арочные контрфорсы так на меня влияют. Возможно, из-за того, что с виду они хрупкие и тонкие, а на самом деле несут на себе всю тяжесть стен собора.
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Прага, Чехия.
Кроме того, здорово, что они украшены ажурными орнаментами не меньше самих стен фасадов, и их зазубренные шпили врезаются в небесную лазурь... Ох, уж эта неукротимая, пламенеющая готика!
Северо-восточный фасад собора св. Вита. Чехия, Прага
Если кому интересно, вот список капелл, которые сокрыты за стенами северо-восточного фасада.
Пятёрка центральных капелл:
1. Архиеписковкая или Пернштейнская капелла / Kaple arcibiskupská (Pernštýnská)
2. Капелла Святого Иоанна Крестителя / Kaple sv. Jana Křtitele
3. Капелла Святой Троицы и Девы Марии / Kaple Nejsvětější Trojice a Panny Marie
4. Капелла Саксонского и Штернбергского / Kaple sv. Ostatků (Saská, Šternberská)
5. Капелла Святого Иоанна Непомуцкого / Kaple sv. Jana Nepomuckého
Боковые капеллы:
6. Капелла Святой Анны / Kaple sv. Anny (Nostická)
7. Капелла Св. Марии Магдалены / Kaple sv. Máří Magdalény
На фотографиях выше и ниже можно увидеть крытый коридор, который связывает между собой амбулаторий собора и Старый королевский замок.
Старый королевский замок и собор святого Вита. Пражский Град, Чехия
Кстати, со двора Старого королевского замка открывается красивейший вид на собор св. Вита.
Капеллы и контрфорсы северо-восточного фасада собора св. Вита. Пражский Град, Прага, Чехия
Отсюда можно разглядеть детали, которые до этого были в недосягаемости наших взглядов. К примеру, вот этот неповторимый зелёный шпиль:
Зелёный шпиль собора святого Вита. Прага, Чехия
Или вот эта крохотная башенка, практически незаметная на одноцветном каменном фоне:
Красивейшие фрагменты собора святого Вита. Пражский Град, Прага, Чехия
Во дворе есть скамейки, так что можно прилечь и начать фото-охоту на гаргулий (и "а" и "о" правильно, я проверяла), которые с этого ракурса лучше видны.
Гаргульи северо-восточного фасада собора св. Вита. Чехия, Прага
Гаргульи здесь просто загляденье - одна другой интереснее и страшнее. Тут и люди с искажёнными лицами, и драконовидные существа, химеры, не иначе, как из моих комаров... Наверняка они оставляют неизгладимое впечатление во время дождя! Вот она, сила и мощь готики!
Гаргульи собора святого Вита. Пражский Град, Чехия
Немного отдохнув в тени, на скамейках, мы пошли покорять последний фасад - юго-восточный. Он мне начал нравится уже на этапе выхода из-под арки коридора (того самого, что соединяет собор со старым королевским замком).
Мои глаза сразу разбежались и я не знала, на чём сфокусировать внимание - на колокольной башне, золотой решётке, огромному витражному окну, или золотой аркаде внизу? Решила, начать изучение сверху.
Юго-восточный фасад собора св. Вита. Прага, Чехия
После северо-восточного фасада, колокольня - самая старая часть собора.
Проект: Конец 14-ого века
Строительство: Начало 15-ого века
Высота башни: 97м
Высота смотровой площадки: 56м
Стиль башни: Готика, Ренессанс
Стиль купола: Барокко
Собор Святого Вита, фрагменты юго-восточного фасада. Прага, Чехия
Вот тут я и начала жалеть о том, что мы не купили билеты на смотровую башню. Наверняка её интерьер такой же пленительный. Да и интересно, что скрывается за золотой решёткой с такими красивыми узорами.
Большая южная башня собора св. Вита / Velká jižní věž katedrály sv. Víta
Правда, непонятно почему у часов вместо одного циферблата с часовой и минутной стрелкой два циферблата с единственной стрелкой. Ну да Бог с ним, с создателем часов. Главное, чтоб красиво и интересно. Кстати, насчёт красоты. Только посмотрите, на это каменно-стеклянное великолепие. Ничуть не хуже витражной розы на главном фасаде!
Витраж юго-восточного фасада собора св. Вита. Прага, Чехия
Так, теперь последняя, приковывающая к себе взгляды часть - Золотые ворота / Zlatá brána. Именно через эту аркаду в собор входили будущие короли...
"Золотыми" ворота назвали из-за цвета стеклянной мозаики над аркадой. Конечно, до Гауди венецианским мастерам далеко, но золотистый фон получился на славу (отлично переливается на солнце).
Золотые ворота. Собор святого Вита, Пражский Град, Чехия
Проект: Петер Парлерж
Создание: 1970-1972гг
Реставрации: 1961г, 2000г
Тема мозаики: Страшный суд
Золотые ворота собора св. Вита. Чехия, Прага
Что мне понравилось больше всего - своды аркады. По-настоящему тонкая, изящная работа.
Своды аркады Золотых ворот. Собор святого Вита, Чехия, Прага
Жаль, что из-за решётки ближе подобраться невозможно. Но, решётка тоже неплохая.
Вглядевшись, можно увидеть, что она декорирована не просто фигурками местных жителей, а знаками зодиака (посмотрите на маленькие значки под каждой фигуркой).
Решётки Золотых ворот собора св. Вита. Чехия, Прага
Мне пришлось упереться в стену Архива Пражского Града, чтобы поймать в объектив хотя бы самую старую часть этого фасада.
Собор Святого Вита, юго-восточный фасад. Прага, Чехия
Хоть я и говорила, что все части фасадов собора святого Вита гармонируют между собой, должна заметить, что эта часть чуть выделяется. Однако, это не из-за различий в архитектурных стилях, а скорее, в цвете камней. Может, в ходе реставрационных работ камни отшлифовали, вот они и посветлели.
Юго-восточная башня с этого ракурса кажется особенно зловещей, наполненной мистикой до самого краешка зубчатого шпиля... Во всём виноваты светленькие капеллы этого фасада!
Одна из башен главного фасада собора св. Вита. Чехия, Прага
Кстати, о зловещих вещах. Слышали о "пляске святого Вита"?
Раньше местные верили, что танцы у памятника Вита - залог здоровья. Такая странная примета была. По иронии судьбы, сейчас "плясками святого Вита" называют заболевание "хорея". У больных хореей бывают непроизвольные дёрганья конечностей. Так как эти дерганья какому-то извращенцу напомнили пляску, заболевание начали называть "пляской святого Вита".
Нет, чтоб придумать какую-нибудь интересную, мистическую историю, под стать тёмным готическим башенкам.
Шпиль башни собора святого Вита. Прага, Чехия
Эх, некоторым явно не хватает фантазии и размаха. Чего о многочисленных создателях этого идеального произведения не скажешь!
Попасть в Прагу и не увидеть собор св. Вита - упущение, за которое вы себя потом будете винить. Мы вот до сих пор жалеем, что так и не купили билеты для осмотра интерьеров, и для посещения башни со смотровой площадкой... Не говорю уже о том, что я не смогла увидеть витражи одного из моих любимых художников - Альфонса Мухи. Т_Т
В первый день в Пражском Граде мы провели 5,5 часов, 3 из которых крутились вокруг собора святого Вита. Он непредсказуемый, многогранный, совершенно разный и неузнаваемый с разных сторон и ракурсов.
Так что не будьте как мы, и обязательно возьмите от собора святого Вита всё, что возможно! Хотя бы минимально - билета на "Округ B" будет достаточно.
1. Все фотографии в отзыве сделаны мной (кроме тех, на которых я) на фотоаппарат Canon PowerShot S5IS и сотовый телефон Huawei. 2. Все исторические даты и данные, цены билетов и т.д., заключены в цитаты.