Пражский град это одно из самых популярных достопримечательных мест Праги и Чехии. Именно в нем не одно столетие жили чешские правители. Пражский град внесён в книгу рекордов Гиннесса как самый большой комплекс замков в мире. Его площадь составляет 70 000 квадратных метров. Я попала в него благодаря экскурсии от языкового лагеря Prague Education Centr. Летом я находилась на обучение в ПЭЦ и экскурсия уже была включена в стоимость программы. За один день все полностью обойти не реально, поэтому нам показывали самые знаменитые места. Среди них был собор святого Вита, Часовня, Картинная галерея, Старый королевский дворец, Злата улочка, королевский сад, почетный караул. Хочу рассказать о том что впечатлило лично меня. На первом месте собор святого Вита, один из главных символов страны. Я обожаю такую архитектуру и могу любоваться ею вечно. Но главное за чем сюда идут туристы это смотровая площадка с которой видно всю Прагу! На втором месте Старый королевский дворец, а точнее его знаменитый Владиславский зал. Масштабы постройки впечатляют! На третье место я поставила Злату улочку. Я люблю гулять по старинным места и улочкам которые прям пропитаны историей. Улочка выложена брусчаткой, а по ее бокам расположены разноцветные домики. По своей постройке они похожи на кукольные или игрушечные, одним словом красиво. По легенде в старые времена здесь жили алхимики и чеканщики по золоту, поэтому улицу назвали золотой. Туристов в Пражском граде очень много, но больше всего их собирается на почётном карауле. Главная смена караула происходит один раз в день ровно в 12 дня. В первом дворе собирается толпа туристов чтобы посмотреть, как под торжественный марш меняется караул. Зрелище эффектное и весьма интересное. Зайти на территорию Пражского града можно бесплатно но для посещения знаменитых мест вам понадобиться билеты. Стоимость билета составит 250-350 крон. Кстати очень удобно что билеты действуют два дня с момента покупки. Чтобы вас впустили в часовню нужно чтобы одежда была закрытая. Если хотите застать меньше туристов, то приходите утром, когда нет очередей. Комплекс мне очень понравился, а ПЕЦ спасибо за интересную экскурсию.