Опубликовано 2 Август, 2023 - 08:14

Месторасположение средневековых городов имеет определенную логику, во-первых, как правило, они расположены у реки – река это автобан средневековья.

Во-вторых, это обязательно должно быть возвышение (холм), потому что его очень удобно оборонять.

По такой логике возникло большинство средневековых городов, и Прага не стала исключением из этого правила.

Таким образом, в Праге появился Вышеград (правы берег Влтавы) и Пражский Град (левый берег Влтавы). Два градообразующих центра города.

К слову это не единственные возвышенности Праги, город, особенно старая его часть, практически вся находится на холмах, с которых открывается отличный вид на город.

Мы продолжили наше знакомство с Прагой, отправившись в пешеходное путешествие в Вышеград. Хотя общественный транспорт города устроен таким образом, что мы бы с легкостью могли подъехать к цели нашего путешествия либо на трамвае, либо на метро, но нет ничего лучше для знакомства с городом пешеходной прогулки. Итак, наш путь лежал по набережной Влтавы в левую сторону от Карлова моста. А ориентиром стали два шпиля готического собора Петра и Павла, которые возвышались над Вышеградом.

Гуляя по набережной и старому городу можно убедиться насколько густой является сеть трамвайных маршрутов в Праге, складывается ощущение, что трамваи ездят здесь повсюду.

Легким прогулочным шагом, пройдя два моста минут через двадцать мы оказались в непосредственной близости от цели. Повернув влево мы перешли дорогу, а дальше есть два пути в Вышеград.

Первый для людей спортивных или необремененных чем то тяжелым. Прямо между жилыми домами проложены ступеньки по которым можно подняться в Вышеград.

Есть и другой путь, автомобильная дорога и пешеходный тротуар, который незамысловатым серпантином приведет вас в крепость Вышеград.

Мы выбрали для подъема ступеньки, так и быстрее, что важно ведь уже был вечер.

Чем же знаменит Вышеград?

Конечно, в первую очередь Вышеград имел оборонное значение, крепость здесь появилась приблизительно в десятом веке и постоянно перестраивалась вплоть до семнадцатого века, и только во второй половине девятнадцатого окончательно утратила свое оборонное значение.

Кроме этого, Вышеград был резиденцией чешских королей, а некоторое время постоянной резиденцией императоров Священной Римской империи немецкой нации. Именно в этот период Вышеград достиг наибольшего расцвета.

А собор святых Петра и Павла приобрел свой современный готический вид.

Собор является одной из визитных и узнаваемых карточек не только Праги, но и всей Чехии. Учитывая, что в Вышеграде в свое время был монетный двор Чехии, в дань этой памяти на юбилейных монетах достоинством 2 евро отчеканен вид этого собора.

Поднимаясь по ступенькам мы во всей красе имели возможность увидеть мощные крепостные стены Вышеградской крепости.

Они действительно впечатляют, мне не известно был ли случай в истории города, когда эти стены пали под натиском врага, но даже если это и случалось, можно только представить какие потери были у отрядов штурмующих.

Поднявшись на холм

мы в первую очередь пока еще не смерклось оценили смотровую площадку. В целом со всего холма открывается отличный вид на город, но в его северной части специально оборудована площадка с лавочками, и вы имеете возможность рассмотреть весь город как на ладони.

Далее мы обнаружили,

что здесь в Вышеграде находится учебное заведение, оно уже было закрыто.

Обойдя это учебное заведение мы вышли на небольшую площадь,

на которой расположилось кафе-ресторан, а немного вдали от него центральный вход в собор Петра и Павла.

Собор был уже закрыт, но в вечернем свете можно было полюбоваться цветными стеклами его витражей.

Подсветка кстати находится прямо под ногами, от специальных ламп.

Обойдя собор мы вышли к еще одной достопримечательности – кладбищу.

Оно огорожено каменным забором по периметру, а вход – калитка был также уже закрыт.

Кладбище известно тем, что здесь нашли покой многие из представителей чешской аристократии, а также самые известные в различных сферах деятельности чехи. Здесь покоятся и композиторы и писатели и другие всемирноизвестные знаменитости.

Нашли мы здесь и вот такой интересны то ли памятник то ли скульптуру.

Вышеград состоит не только из крепости, есть здесь и жилые постройки, которые в целом мало чем отличаются от застройки других частей исторического центра Праги.

Однако здесь не той суеты, что присуща центру города, а в свете луны и фонарей шпили собора Петра и Павла кажутся чем то волшебным.

Тем временем, обойдя крепость по кругу, мы решили спускаться по серпантину тротуара, ведь уже прилично стемнело, да и возвращаться к ступенькам не хотелось.

Во время спуска особенно впечатлили ворота и арка под крепостной стеной, так мы смогли оценить их толщину, которая на вскидку явно несколько метров, а высота стен превышает двадцать метров.

Очень монументальные и мощные укрепления, в создание которых жители Праги вложили все свое мастерство.

Вернувшись на набережную и снова окунувшись в суету вечерней Праги, что очень сильно контрастировало с Вышеградом, создалось впечатление, что мы побывали в сказочном замке.

Такая она – Прага, удивительный город с богатой историей и насыщенной современностью.

Достоинства
  • Удобно расположен
  • Уникальные памятники
Grafandrрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.08.2023
Была там шесть лет назад. Эх, путешествия так прекрасны!
02.08.2023
Такое чудесное место!
02.08.2023
Спасибо за фотоэкскурсию, интересно было посмотреть.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также