Опубликовано 23 Май, 2012 - 12:16

Много всего было снято о Великой Отечественной Войне, но "Иди и смотри", на мой взгляд, держится как-то отстраненно, выбивается из общей массы исторических военных драм. Надо сказать, что фильм очень атмосферный, уже с первой минуты чувствуется напряженная, гнетущая обстановка, которая все нарастает по мере развития сюжета.
Кстати, о сюжете) Он несложен. Добрый и вежливый белорусский мальчик Флера уходит в леса к партизанам, и всего за несколько дней, превращается в старика, сломанного морально и физически. В фильме очень наглядно и без прикрас показано, как война калечит судьбы людей. Кроме Флеры в фильме фигурируют и другие персонажи. Например, девушка Глаша, которая в первой половине фильма танцует под дождем, и рассказывает о том, что хочет любить и рожать (во второй половине фильма она мелькнула уже в другом образе). А также жители деревни, у каждого из которых была своя жизнь и свои мечты, и которых, в итоге, сжигают живьем только потому что "Не все расы имеют право на жизнь. Вас не должно быть". Смотришь на всё происходящее на экране, и думаешь, как после всего этого в России находятся "люди", славящие этого маньяка гитлера...
В общем, фильм оставляет очень тяжелый осадок, и еще какое-то время после просмотра перед глазами встают лица главных героев. Лица страшные, с отпечатком войны...
Кстати, я еще почитала о том, что в восьмидесятых, когда этот фильм только вышел, школьников классами водили на него в кинотеатры. Вот этого, по моему мнению, делать категорически не нужно. Я считаю себя подготовленным зрителем, тяжелых и страшных фильмов мной было пересмотрено немало, но, тем не менее, пару дней после просмотра я прибывала в жутком подавленном состоянии. А что тогда говорить о детях?
В общем, фильм можно рекомендовать, но определенно не детям. Да и не всем взрослым, а только людям с устойчивой психикой.
YanBilрекомендует
11.05.2013
а мне кажется, что нужно показывать (старшеклассникам) такие фильмы, потому как сами наверно они никогда бы этот фильм не посмотрели... а это надо видеть, чтобы понимать, что творилась на самой кровавой войне.
02.04.2014
я с вами согласна в том,что детям противопоказано.Нужно показывать уже установленной личности.
ну ,а сейчас такие подростки,которым просто наплевать на все это
мне очень повезло,что я к ним не отношусь
иной раз посмотришь на сверстников,да и в голову мысли"откуда ты такой вообще взялся,что для тебя ценности жизни?"
мне становится плохо
05.04.2014
Да, сейчас, к сожалению, всё направлено на то, чтобы люди меньше думали и больше потребляли, и молодежь подвержена такому влиянию сильнее всего. Отсюда и их ценности. Но, что радует, люди мыслящие всё равно остаются, и есть они и среди молодого поколения. Было бы совсем плохо, если бы мыслящих людей не было совсем)
21.08.2018
Обожаю его, один из лучших фильмов!