Опубликовано 9 Январь, 2015 - 23:47

В этом году исполняется 30 лет с момента выхода на экран двухсерийной военно-патриотический киноленты "Иди и смотри". О войне снято много фильмов, но этот по особому врезается в память и не дает остаться равнодушным. События воспринимаются с необыкновенной остротой, тем более что в какой то сотне километров, произошла Одесская трагедия.

"От каждого зависит, сколько протянется война, от тебя зависит, лысым стать не дадим. Главное их оружие - это страх", - утверждал командир партизанского отряда. Без пафоса и прикрас, без напыщенного героизма мы видим все ужасы войны. здесь есть место всему и любви и ненависти и трусость, хоть и под угрозой, но жизнь продолжается. Лучше уж так, пусть с неба сыпятся винные бутылки, а не взрыв снаряды.

Режиссер: Элем Климов, он использовал в съемках прием гипер реализма - особое внимание к деталям и отсутствие авторского отношения к происходящим событиям. На съемках звучит мутант русско-белорусской речи. от реалистичности мурашки бегут по коже. Не дай Бог такому повторится.

Известно, что при показе этого фильма у дверей кинотеатров дежурили кареты скорой помощи для особо впечатлительных зрителей. если смотрите дома - держите под рукой успокоительное.

Считаю, что оценки здесь неуместны, а лишь хвала режиссеру за такую трактовку событий- по восприятию очевидца.

Григоренко Оксанарекомендует
16.05.2018
Давно хочу посмотреть это фильм, но все не решаюсь. Элем Климов в своем интервью как-то сказал, что он мог показать правду еще ужаснее, которая была, но зрители бы смотреть не стали, потому что психика бы уже не выдерживала у людей...
На ваше усмотрение, может лучше выбратьлюбой научно-документальный
Фильм про Вов.например по 1 каналу прошла серия толковых фильмов на эту тематику.