Среднестатистический русский человек регулярно готовит блюда из определенного набора продуктов, который обязательно включает картофель. У каждой хозяйки на кухне есть картофель, ведь это самый распространенный вариант ужина. Даже большая часть традиционных блюд включает в себя этот овощ. Ни одно застолье не обходится без этого корнеплода, даже шикарные банкеты и свадьбы.
Существует ли в России человек, который не пробовал картошку? Покажите мне его, ведь я таких не встречала. Популярность приобретена совсем не безосновательно: легко выращивается, стоит недорого, просто готовить. Самое любопытное, что она никогда не надоедает. Достала жареная? Свари. Достала мятая? Запеки. Вариантов приготовления настолько много, что я не знаю более универсального продукта.
В этом отзыве я хочу рассказать про картофель, единственный и неповторимый, любимый и незаменимый! Заметила, что в этой рубрике принято использовать картофель как косметическое средство или как ещё угодно, но не по назначению. Предупреждаю сразу, у меня все будет только как про продукт.
★ Что такое картофель ★
Картофель - это овощ, корнеплод из семейства паслёновых, как помидор, баклажан и т.д.
Стоит пояснить, что это съедобные клубни растения, находящиеся под землёй, а то, что находится сверху, есть нельзя, это яд. Правда, колорадских жуков это не останавливает, они едят и цветочки, и листочки и ничего им с этого не делается. Те, кто сам выращивает картошку на огороде, понимает о чем я говорю.
Круговорот картошки в природе практически бесконечен и выращивать ее очень просто: не нужно отдельно покупать никакие семена, достаточно оставить пару вёдер старой картошки до весны и посадить ее в мае. Помню раньше рвалась на огород, чтобы покидать ее в ямки во время посадки. Кидаешь одну картошечку, а в сентябре выкапываешь 5 (в среднем), мне нравится такое размножение 😁
★ Описание картофеля ★
Внешне картошка овальная или круглая, чаще с коричневой кожицей, но бывает с желтоватой или розовой, в зависимости от сорта. Как по мне, с желтоватой кожицей самая вкусная, она более мягкая и проще чистится, да и внутри она более насыщенного оттенка.
Внутри овощ может быть разной насыщенности желтоватого цвета. По плотности мякоть твердая, примерно как у свеклы.
Как выбрать картофель в магазине?
Да ровно также, как остальные корнеплоды:
Кожица должна быть без повреждений
Не должно быть отростков
Овощ не должен быть мягким или скукоженным
Не советую брать в сетке, там часто пара штук, но обязательно бракованные
Цвет кожицы должен быть равномерным.
★ Что можно приготовить из картофеля? ★
Овощ один, а вариантов блюд масса и практически бесконечное число. Мало того, что можно использовать в разные типы блюд, так ещё можно использовать разный способ термической обработки. Самое интересное, что это сильно влияет на вкус, поэтому не приедается и нет ощущения, что ешь одно и то же.
Что же я готовлю? Если мы говорим про супы, то у меня практически во все идёт картофель, кроме лапши.
Супы:
Из красной фасоли
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Сливочные супы с рыбой или грибами
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Сырный суп с курицей
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Старые добрые борщ и щи
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Ну и куда же без традиционной ухи?
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Супы с фрикадельками и турецкий суп
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
И, естественно, это далеко не полный перечень первого блюда из картофеля. Очень удобно держать некоторую коллекцию фото в телефоне, я потом залезаю как в кулинарную книгу и выбираю, что хочу именно сегодня. Поэтому если я понимаю, что вариант супа отпадает, я смотрю дальше.
Вторые блюда:
Здесь то самое разнообразие проявляется ещё более отчётливо. Пожарить, сварить, помять, запечь, потушить и и т.д.
Знаменитое итальянское блюдо - Фриттата. Я делала с кабачком и картофелем, пальчики оближешь!
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Традиционные сковородки, которые подают во многих ресторанах. Наполнение может быть разное: мясо, рыба, колбаски, мне попадалась с мясной и грейпфрутом - очень вкусно. Главная фишка этого блюда: обжарить все ингредиенты по отдельности, потом сложить вместе и довести до готовности в духовке. Только так у вас получатся цельные кусочки, а не рагу.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Так мало кто делает, но мне очень нравится фаршировать картофель. Начинку можно выбрать самим, у меня чаще всего это грудинка. Способ готовки: запекание
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Потушить картофель тоже неплохая идея, я предпочитаю делать это с грибами, либо же с мясом и овощами.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Блюдо греческой кухни - Мусака. Мне нравится сочетание овощей: баклажан, картофель, перчик, морковка, помидор и лук
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Куда без любимых драников со сметанкой?
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Сюда же можно отнести картошечку по деревенски или фри, но я их не так часто готовлю, они получаются суше, чем все остальные блбдан, плюс я не очень жалую фритюр.
А вот ньокки очень люблю - это картофельные клецки. Уверена, мало кто знает этот вкус. Посыпаю обильно мраморным сыром и зеленью и просто невероятная вкусняшка.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Самый простой вариант - мятая картошка или пюре. Уж этот вкус знаю все:) Всегда добавляю рыбку или мясо, а также соус. В детстве очень любила маринованные помидорки добавлять.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Мясо по-французски.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Запечённые овощи с чесночным и зелёным соусом.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Салаты:
Классика французской кухни - Нисуаз
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Классика советской кухни - Сельдь под шубой.
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Но и это тоже далеко не все. Выпечка с картофелем тоже у нас распространена. Кулебяка, пирожки, вареники...Очень много вариантов, я не уверена, что есть люди, которые знают их все. Даже вредности у нас есть из картошки - нити. Несмотря на то, что это бюджетный и доступный продукт - он широко используется и в высокой кухне, из него часто делают те же картофельные нити для украшения и подачи блюд.
★ Какой картофель на вкус? ★
Это первый раз, когда мне сложно описать то, что я ем практически ежедневно. Вот никаких ассоциаций не возникает. Чаще всего вкус зависит от того, с чем был приготволен овощ, но если мы говорим о его чистом вкусе, то наверное других слов, как немного сладковато-уравновешенный и крахмалистый я не подберу. Сырой картофель могу сравнить с кочерыжкой от капусты, но в приготовленном виде даже рядом не похоже.
★ Польза картофеля и химический состав ★
Для тех, кто следит за своим питанием эта памятка будет важна:
В среднем картофель содержит (в %): воды 75; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1.
Овощ не относится к высококалорийным. Часто вижу, что говоря про картофель, упоминают соланин, однако он содержится в цветочках и зелёных "плодиках" растения, а не в клубнях. Именно из-за него люди давным-давно травились, пока не поняли, что нужно есть корнеплод, а не зеленушку.
Овощ достаточно безопасный и гипоаллергенный, поэтому часто является одним из самых первых прикормов у малышей.
★ Итог ★
Не представляю свою жизнь без картошки. Вот прямо сейчас если вынуть весь овощ из блюд, то они сразу станут пустыми и не такими вкусными. Да, я понимаю, что есть крупы, бобы и прочая альтернатива, но они даже близко не заменят картофель.