Опубликовано 6 Апрель, 2024 - 14:56

Всем здравствуйте!

 

Среднестатистический русский человек регулярно готовит блюда из определенного набора продуктов, который обязательно включает картофель. У каждой хозяйки на кухне есть картофель, ведь это самый распространенный вариант ужина. Даже большая часть традиционных блюд включает в себя этот овощ. Ни одно застолье не обходится без этого корнеплода, даже шикарные банкеты и свадьбы.

 

Существует ли в России человек, который не пробовал картошку? Покажите мне его, ведь я таких не встречала. Популярность приобретена совсем не безосновательно: легко выращивается, стоит недорого, просто готовить. Самое любопытное, что она никогда не надоедает. Достала жареная? Свари. Достала мятая? Запеки. Вариантов приготовления настолько много, что я не знаю более универсального продукта.

 

В этом отзыве я хочу рассказать про картофель, единственный и неповторимый, любимый и незаменимый! Заметила, что в этой рубрике принято использовать картофель как косметическое средство или как ещё угодно, но не по назначению. Предупреждаю сразу, у меня все будет только как про продукт.

 

★ Что такое картофель ★

 

Картофель - это овощ, корнеплод из семейства паслёновых, как помидор, баклажан и т.д.

Стоит пояснить, что это съедобные клубни растения, находящиеся под землёй, а то, что находится сверху, есть нельзя, это яд. Правда, колорадских жуков это не останавливает, они едят и цветочки, и листочки и ничего им с этого не делается. Те, кто сам выращивает картошку на огороде, понимает о чем я говорю.

Круговорот картошки в природе практически бесконечен и выращивать ее очень просто: не нужно отдельно покупать никакие семена, достаточно оставить пару вёдер старой картошки до весны и посадить ее в мае. Помню раньше рвалась на огород, чтобы покидать ее в ямки во время посадки. Кидаешь одну картошечку, а в сентябре выкапываешь 5 (в среднем), мне нравится такое размножение 😁

 

★ Описание картофеля ★

 

Внешне картошка овальная или круглая, чаще с коричневой кожицей, но бывает с желтоватой или розовой, в зависимости от сорта. Как по мне, с желтоватой кожицей самая вкусная, она более мягкая и проще чистится, да и внутри она более насыщенного оттенка.

Внутри овощ может быть разной насыщенности желтоватого цвета. По плотности мякоть твердая, примерно как у свеклы.

 

Как выбрать картофель в магазине?

Да ровно также, как остальные корнеплоды:

  • Кожица должна быть без повреждений
  • Не должно быть отростков
  • Овощ не должен быть мягким или скукоженным
  • Не советую брать в сетке, там часто пара штук, но обязательно бракованные
  • Цвет кожицы должен быть равномерным.

 

★ Что можно приготовить из картофеля? ★

 

Овощ один, а вариантов блюд масса и практически бесконечное число. Мало того, что можно использовать в разные типы блюд, так ещё можно использовать разный способ термической обработки. Самое интересное, что это сильно влияет на вкус, поэтому не приедается и нет ощущения, что ешь одно и то же.

Что же я готовлю? Если мы говорим про супы, то у меня практически во все идёт картофель, кроме лапши.

Супы:

Из красной фасоли

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Сливочные супы с рыбой или грибами

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Сырный суп с курицей

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Старые добрые борщ и щи

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Ну и куда же без традиционной ухи?

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Супы с фрикадельками и турецкий суп

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

И, естественно, это далеко не полный перечень первого блюда из картофеля. Очень удобно держать некоторую коллекцию фото в телефоне, я потом залезаю как в кулинарную книгу и выбираю, что хочу именно сегодня. Поэтому если я понимаю, что вариант супа отпадает, я смотрю дальше.

Вторые блюда:

Здесь то самое разнообразие проявляется ещё более отчётливо. Пожарить, сварить, помять, запечь, потушить и и т.д.

Знаменитое итальянское блюдо - Фриттата. Я делала с кабачком и картофелем, пальчики оближешь!

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Традиционные сковородки, которые подают во многих ресторанах. Наполнение может быть разное: мясо, рыба, колбаски, мне попадалась с мясной и грейпфрутом - очень вкусно. Главная фишка этого блюда: обжарить все ингредиенты по отдельности, потом сложить вместе и довести до готовности в духовке. Только так у вас получатся цельные кусочки, а не рагу.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Так мало кто делает, но мне очень нравится фаршировать картофель. Начинку можно выбрать самим, у меня чаще всего это грудинка. Способ готовки: запекание

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Потушить картофель тоже неплохая идея, я предпочитаю делать это с грибами, либо же с мясом и овощами.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Блюдо греческой кухни - Мусака. Мне нравится сочетание овощей: баклажан, картофель, перчик, морковка, помидор и лук

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Куда без любимых драников со сметанкой?

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Сюда же можно отнести картошечку по деревенски или фри, но я их не так часто готовлю, они получаются суше, чем все остальные блбдан, плюс я не очень жалую фритюр.

А вот ньокки очень люблю - это картофельные клецки. Уверена, мало кто знает этот вкус. Посыпаю обильно мраморным сыром и зеленью и просто невероятная вкусняшка.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Самый простой вариант - мятая картошка или пюре. Уж этот вкус знаю все:) Всегда добавляю рыбку или мясо, а также соус. В детстве очень любила маринованные помидорки добавлять.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв
Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Мясо по-французски.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Запечённые овощи с чесночным и зелёным соусом.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Салаты:

Классика французской кухни - Нисуаз

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Классика советской кухни - Сельдь под шубой.

Овощи картофель: описание, блюда из картофеля, фото, отзыв

Но и это тоже далеко не все. Выпечка с картофелем тоже у нас распространена. Кулебяка, пирожки, вареники...Очень много вариантов, я не уверена, что есть люди, которые знают их все. Даже вредности у нас есть из картошки - нити. Несмотря на то, что это бюджетный и доступный продукт - он широко используется и в высокой кухне, из него часто делают те же картофельные нити для украшения и подачи блюд.

 

★ Какой картофель на вкус? ★

 

Это первый раз, когда мне сложно описать то, что я ем практически ежедневно. Вот никаких ассоциаций не возникает. Чаще всего вкус зависит от того, с чем был приготволен овощ, но если мы говорим о его чистом вкусе, то наверное других слов, как немного сладковато-уравновешенный и крахмалистый я не подберу. Сырой картофель могу сравнить с кочерыжкой от капусты, но в приготовленном виде даже рядом не похоже.

 

★ Польза картофеля и химический состав ★

 

Для тех, кто следит за своим питанием эта памятка будет важна:

В среднем картофель содержит (в %): воды 75; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1.

Овощ не относится к высококалорийным. Часто вижу, что говоря про картофель, упоминают соланин, однако он содержится в цветочках и зелёных "плодиках" растения, а не в клубнях. Именно из-за него люди давным-давно травились, пока не поняли, что нужно есть корнеплод, а не зеленушку.

Овощ достаточно безопасный и гипоаллергенный, поэтому часто является одним из самых первых прикормов у малышей.

 

★ Итог ★

 

Не представляю свою жизнь без картошки. Вот прямо сейчас если вынуть весь овощ из блюд, то они сразу станут пустыми и не такими вкусными. Да, я понимаю, что есть крупы, бобы и прочая альтернатива, но они даже близко не заменят картофель.

 

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Доступно
  • Не приедается
  • Полезно
  • Сытно
Надя Шмелеварекомендует
Читать все отзывы 164
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2024
Картофель это то, что и в пир и в мир. Хорош и для ужина и для банкета. Люблю картошку и блюда из неё. Но у меня больше помять, да порезать кубиками)
06.04.2024
Ем иногда отварной у мамы в гостях 😁
Чуть слюной не захлебнулась 🤤
Мой любимый овощ. Не представляю жизни не него 😄
06.04.2024
Сытость блюдам придает 😊
06.04.2024
Картошку стараюсь не есть, но в отзыве все такое аппетитное! 😊
07.04.2024
я наварено из редких единиц, что картофель вообще не любят, даже трогать не могу его, вообще не ем, но фото у вас очень-очень аппетитные ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 164
Смотрите также