Опубликовано 18 Август, 2024 - 17:24

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго августовского денёчка, всем посетившим мою страничку😍.

Сегодня хотелось бы рассказать о таком овоще, как Картофель. С одной стороны всё просто и легко....ну что о нём говорить? А с другой - это очень даже интересная тема.

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги.

В России картофель стали выращивать при Петре I, но лишь с целью использовать его как лекарственное растение. Всерьез заниматься картофелем начала лишь Екатерина II. Она поручила начать его разведение Абраму Ганнибалу, уже имевшему с картофелем дело. Вскоре Екатерина приказала разослать клубни картофеля вместе с инструкциями по его разведению по губерниям. Но крестьяне не желали принимать новую культуру (тем более что ей приписывали дьявольские свойства) и встретили ее картофельными бунтами. Тем не менее, с 1840 года площади картофельных полей в России начали интенсивно увеличиваться, и уже через несколько десятилетий картофель не только признали в народе, но и стали называть "вторым хлебом".

В моём детстве мы всегда покупали картофан в магазине. Огорода у нас не было. Когда я стала взрослой и познакомилась со своим супругом, то мы начали понимать, что хотим что-то выращивать своими ручками. Переехали жить из квартиры в частный дом. И пошло поехало, как говориться.😃 Конечно, если у тебя нет желания работать на земле, то лучше и не начинать. Я так считаю. Должно тянуть на эти дела. Огородные делишки не так просты. Нужно терпение, старания и усилия. Но когда вырастает то, что ты посадил своими рученьками - этот восторг не передать словами. Я радуюсь, как ребёнок. Честное слово.

Что касаемо картошечки... Я чётко уверенна на собственном опыте, что "СВОЯ" в 1000 раз вкуснее и лучше магазинной. Это факт.😍 Естественно, на своём участке ты прилагаешь всю любовь к ней от посадки до выкопки. Удобряешь только натуральным. И так далее.

Теперь расскажу немного о самом процессе.

Садим мы так: в неглубокую луночку складываем от 1 до 3-х картошин (средних размеров), она должна быть уже проросшая немного, добавляем немножко золы (мы просеиваем из бани, это как защита от проволочника червячка), плюс на глаз перегноя. Срок - в первых числах мая.

Перегной или компост. Прекрасное удобрение для бедного истощенного грунта, к тому же его можно сочетать с минеральной подкормкой. В одну ямку достаточно положить 100-300 г удобрения, в зависимости от размера клубня. Дополнительно допускается внести и древесную золу.

Но на этот год мы перегной не добавляли. Пару раз полили органическим удобрением для овощных культур "Добрая Сила" и на этом всё.

Удобрение "Добрая сила" - это нужные витаминки для наших томатов, огурцов и других овощных культур.

Дальше полив закончили совсем с середины июля, так как погода испортилась. Осадки были практически ежедневно и обильно. Грозы и всё в таком духе....заливало наш Челябинск со страшной силой.

Такие замечательные кустички радовали. Картофель необходимо окучивать. Делать кучки на каждом кусте, чтобы не проникало солнышко на клубни. Иначе картофельки будут зелёными (накопят ядовитый солонин) и их кушать будет нельзя уже.

Окучивание — это технология выращивания картофеля, при которой собирают землю вокруг корневой системы растения.

Почву подгребают со всех сторон, формируя гребень из рыхлого грунта. В нижнем слое почвы под гребнем сохраняется влага, которая стабилизирует температуру почвы и улучшает условия для роста и развития картофеля.

Преимущества окучивания:

— В созданном «гнезде» увеличивается количество и размер клубней.
— Разрыхление почвы обогащает её кислородом и открывает доступ воздуха к корням растения.
— Слой земли полностью закрывает клубни и не допускает позеленения картофелин, которые станут непригодными к употреблению.
— Рыхлая почва защищает картофель от грибковых заболеваний.
— Во время окучивания происходит уничтожение сорняков.


На данных фото мы видим, что кустики уже зацвели. Такое зрелище уже во второй половине августа. Надо копать. К тому же и осадков многовастенько, есть риск, что в земле ей будет плохонько. Вот такие экземплярчики мы подкапывали ещё в июле для пробы. Было интересненько. Отличное качество! А какая же вкуснятина с молодых картошечек, супец куриный. Просто не передать словами. Также вкусняшка просто отварная в мундире (с молодой кожурой одним словом), ум отъешь!

Для сохранения полезных веществ по максимуму лучше варить или запекать клубни картофеля в мундире, а потом чистить его.

В картофеле содержатся незаменимые минеральные вещества, такие как кремний, кобальт и хром. Последний, в частности, помогает правильно использовать углеводы для энергетического обеспечения организма.

Кроме того, сырая картошка особенно богата витамином С — около 20–25% от суточной потребности.

Также в картофеле больше калия, чем в бананах. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также поддержания водного баланса в организме.

С цветной и брокколи капусточкой.

Ещё такой секретик. Я достаточно долгое время мучилась и не могла решить такую проблему. Запечённый картофель получался жестковат. Что я только не делала и какие методы не применяла - бесполезно. А теперь я перед запеканием делаю так. Нарезаю ломтики какие нужно сразу и отвариваю в подсоленной водичке минуток 8. До полуготовности так сказать. После этого уже готовлю в духовке, с чем угодно. Просто сказка получается, нежный, вкусный, готовится на УРА😋.

Поехали далее....

Так мы копаем. В основном занимается этим супруг, я помогаю из земельки вынимать. Это очень интересно.

Что касаемо размерности, очень интересный момент. Первый год проживания в частном доме у нас вырос одним словом ГОРОХ! Ну со слезами не вспомнить. Крупных картошек было прям мало. Лето выдалось жаркое, как я помню. Следующие сезоны выросло уже гораздо лучше. По наблюдениям очень зависит урожай от количества выпадаемых осадков и конечно же от температуры воздуха. Это лето максимально влажное с середины июля. Знаю, что у некоторых огородников даже сгнили клубни. Слава богу нас не коснулось. Может повлияло, что мы не в низине находимся. Также у нас очень проветриваемое место и достаточно солнечное.

Посмотрите какая картина маслом.... ну как не радоваться? С одного кустика 15 клубней в среднем.💜 Как видно на фоточках, совсем не малышки. Что ещё для счастья надо? Жареная картошенька с грибочками, как итог радует своим вкусом. И хлеба не надо! Это очень сытное блюдо.

Рыжики - это деликатесные и по истине Царские грибы. Немного о том как их сохранить, засолить, потушить и пожарить.

После выкопки мы оставляем её сушиться на улице где-то денёк. Сортируем по ящикам. Не повреждённые экземпляры на хранение откладываем (остальные в холодильнике или дома храню, они быстро съедятся) . Спускаем ящички в погреб. Он находится в уличной сарайке. Дома в подполе она так не будет долго храниться. И до следующего сезона кушаем отличный урожай.😍 Пюрешечка картофельная получается обалденная. Мой способ приготовления. Отвариваю картофель, потом добавляю молока, снова кипячу, подсаливаю. Первый этап - разминаю обычной ручной давилкой. Далее - взбиваю миксером. Сдабриваю сливочным маслом и можно кушать. Получается воздушное и без комочков.

На этот раз я вырастила и экспериментальный кустичек. Он состоит из остатков непригодившихся картох. (штук 15 точно) Их было уже не вариант употреблять. На днях выкопаю и дополню отзыв, что из этого вышло.😃Вот итог не очень. Так что садим одну, максимум 2 картошечки в лунку. Больше - нет смысла.

Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Средних размеров картофелина весит 150 г и содержит примерно 27 мг витамина С (45% от дневной нормы), 620 мг калия (18% от дневной нормы), 0,2 мг витамина В6 (10% от дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк. Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество).

Пожалуй на этом у меня и всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание к моему отзыву и до встречи.😍

Сегодня вот такое сердечко выкопали)))

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Доступно
  • Может заменить хлеб.
  • Можно приготовить множество блюд.
  • Не приедается
  • Полезно
  • Своя намного вкуснее и качественнее
  • Сытно
  • У меня своя картошка
Недостатки
  • Нет
Читать все отзывы 161
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2024
Какой прекрасный отзыв!
Читала с удовольствием
Вы молодец
Свое всегда вкуснее чем покупное
Очень рада, что вам понравилось Smile :) Smile Спасибо.
Плюсую 👍 своя картошка прям отличается по вкусу. В этом году я первый раз, когда картошку не посадила, но у нас в Ростовской области, наоборот, пекло было, жарища, думаю, что картошечка уродилась бы не очень.
Smile Зато у вас тепло, это прям экзотика для нашего Урала, Челябинска. У нас не угадать, какое лето будет. Зато хоть картошечка выросла.
👍🌞
18.08.2024
Чувствуется любовь не только ко вкусной картошке, но и к процессу выращивания ! ☺️👍
Smile точно Wink
GN аватар
GN
18.08.2024
Мм.. без картошки и жизнь не та!!
Спасибо за отзыв, прочитала с удовольствием 🌿🌿
Wink спасибо очень приятно. Да, я писала с удовольствием)))
18.08.2024
Своя конечно вкуснее)
Я тоже сажу грядочку)
Smile
18.08.2024
Хороший отзыв. Картошка (как говорит мой папа) наше все и наш хлеб!
Это точно Smile .
Другие отзывы
Читать все отзывы 161
Смотрите также