Я читала несколько книг Линды Ховард, штук 5-6 наверное и понравилась мне только одна из них. Эта.
Чтиво из серии бульварных дамских романов - прочитал маленькую книжицу и выкинул.
Ховард за всю жизнь массу таких Шедевров налепила. Именно налепила, потому что сюжеты незатейливые, без особого развития. Женские персонажи ещё имеют какое-то разнообразие качеств и типажей, а мужские все как под копирку.
Но есть у книг Ховард, в том числе и у этой, свои плюсы.
- Вменяемые Главные Героини. В обмороки не падают, невинность до 40 лет не берегут, истерики без повода не практикуют.
- Вполне живые, адекватные диалоги и нормальная доля юмора в них.
К минусам отнесу:
- Половина книг это всегда мысли героев и всё от одном и том же. Зачем в каждой главе их озвучивать, одно и то же разными словами, не понятно.
- Мужчины в книгах Ховард - это мрак. Штамп на штампе.
- Да и сюжеты заштампованы наглухо.
Так чем же мне понравилась тогда эта книга?
По сравнению с всеми остальными она хоть чуток оригиналная.
У супружеской пары - врача и учительницы похищают месячного сына. На мать нападают на рынке, пырнув в почку и изымают ребёнка. Пара живёт в Мексике, там у мужа работа по контракту. И для данной страны такая ситуация не нонсенс. Торговля людьми, детьми и их органами для Мексики и сейчас реальность. Пара распадается. И дальше книга рассказывает нам о периоде жизни матери спустя 10 лет.
Главная Героиня Милла вполне обычная, здравая и немного повёрнутая на поисках сына. Она организовывает поисковую группу, помогающую искать детей. И параллельно ищет своего сына.
В книге много переживаний героини. Но тут они хотя бы не пустые.
Очень понравилось, как нежно баюкает она в своей душе надежду, головой понимая, что шансы на удачу малы.
Нравится, что действия периодически перемещаются между двумя странами. Много приключений.
Понравился главный герой. Он тоже вполне реальный и адекватный.
И очень необычна концовка. Меня пробрало до слёз, хотя сроду не ревела над подобного рода книгами.
Конечно, данный сюжет можно было раскрыть интереснее, точнее прописать характеры персонажей, дольше держать интригу. Но тогда роман был бы раз в 5 длиннее и это был бы какой-то другой автор, наверное. Получившееся же произведение вполне соответствует тому жанру, в котором написано. Претензий нет.
Это была первая книга Ховард, которую я прочла. именно из-за неё прочла и ещё несколько, всё надеялась на нечто подобное. Но увы, дальше был мрак.
Книге Нет больше слёз ставлю заслуженную 5, как качественному дамскому роману с элементами приключений. Только в этом контексте. Как серьёзную литературу это рассматривать не нужно, конечно.