Опубликовано 4 Август, 2020 - 11:50

Здравствуйте, за всю жизнь я прочитала больше 100 книг, и поняла одну вещь : книги делятся на три категории.

Категории :

1) Сюжет книги, впечатления, эмоции при чтении, персонажы, мелкие детали остаются потом в памяти на всю жизнь.

2) Книга, которую помнишь, что читал, помнишь, что она тебе понравилась, но помнишь только общий сюжет, а детали совсем исчезли из памяти.

3) Книги, которые даже не помнишь читал или нет, настолько они не примечательные - прочитал и забыл

Благо, я веду список книг в тетрадке, которые прочитала) Кстати, и вам советую, если много читаете)

Из книг польского писателя Генрика Сенкевича я читала только "Камо Грядеши", или же как было в изначальном названии "Quo Vadis" - "Куда идёшь?"

И книга "Камо Грядеши" однозначно входит в первую категорию книг!

Моя книга выпущена в 1989 году в Москве

Сюжет : «Камо грядеши» — единственный из исторических романов Сенкевича, специально не посвящённый истории Польши. Но даже в этом романе, действие которого относится к I веку н. э., фигурирует племя лигийцев, или лугиев, обитавшее на территории современной [западной] Польши, а также представители этого племени — Лигия и Урс. Действие романа развивается в Римской империи во время правления императора Нерона и охватывает период 64-68 гг.
Основная тема произведения — жизнь первых христиан римской общины и первые гонения на христиан в Римской империи.

Главные персонажи делятся в книге на исторические и вымышленные:

Главные персонажи все же это:

1) Марк Виниций - молодой Римский патриций, племянник Петрония

2) Лигия - возлюбленная Виниция, дочь царя племени лигийцев, обитавших на территории современной Западной Польши

3) Гай Петроний - писатель, придворный Нерона.

4) Нерон - Император Римской Империи

Генрик Сенкевич сумел воосоздать Рим I века н.э. с большой исторической достоверностью, поскольку пользовался для информации многими античными источниками, а том числе на помощь пришла ему работа Тацита "Анналы"

В деталях описан Римский пожар, который организовал сам Нерон, а потом всю вину свалил на христиан, чтоб начать гонения.

В книге также описаны жития святых апостолов Петра и Павла, жестокие казни христиан, когда их заставляли голыми руками сражаться против зверей на арене.

Главы книг пронумерованы римскими числами

Вот например глава XLVI, то есть 46)

В конце книги есть масса примечаний. Объяснения слов, исторических фактов или каких-то предметов.

​Однозначно рекомендую книгу "Камо Грядеши" к прочтению! ​​​​​

Достоинства
  • Интересная
  • Касается сердца и души
  • Красивый стиль написания
  • Экскурс в историю Римской Империи
Бажена Богдановнарекомендует